- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Малый бизнес не одинок

Глубокой переработкой древесины, добычей минеральной воды, лечением животных и многим другим собираются заниматься начинающие предприниматели, представившие свои бизнес-планы на соискание грантов из республиканского бюджета.

Рано пить «боржоми»

Конкурсная комиссия, состоявшая в основном из представителей Минэкономразвития, рассмотрела 17 заявок. По мнению комиссии, все бизнес-планы оказались достаточно сильными, предложения интересными, так что выбрать самых достойных было непросто. Не прошло четыре проекта. Малое предприятие из Ибресинского района, решившее добывать и продавать минеральную воду, оказывается, еще не определилось со скважиной, из которой собирается качать эту водичку.

Полиграфические услуги дело, конечно, хорошее. Но они у нас давно не в дефиците. Сможет ли очередная фирма найти свою нишу в этом бизнесе, тем более в Чебоксарах, где полиграфических предприятий в расчете на 10 тысяч жителей вполне достаточно? Вряд ли, пришла к выводу комиссия, отказав и этому претенденту на бюджетные средства. Не получит грант и ООО, которому деньги нужны на производство весьма сложной продукции из области машиностроения, обычно такое производство по силам лишь крупным фирмам.

Малому предприятию из Алатырского района, организующему профилактические рубки леса и углубленную переработку полученной древесины, тоже пока не достался грант. «Меня это, конечно, сильно расстроило, – сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» руководитель алатырского предприятия Светлана Мазаева. – Хотели получить поддержку, чтобы наладить выпуск досок. А потом бы раскрутились, и приступили к выпуску пеллет. Сразу на пеллеты грант просить бессмысленно, оборудование для этого производства дороговато, а сумма гранта ограничена». Во всем цивилизованном мире пеллеты – прессованная древесина, давно не редкость. Ими топят камины в загородных домах, применяют в небольших котельных. Идут на них все отходы переработки леса – опилки, стружки, сучья. «Но мы не поставили крест на своем бизнес-плане. Доработаем его – и снова на комиссию по грантам», – не сдается дама, руководящая лесопереработкой.

Пилите, Шура, пилите

А вот бизнес-план индивидуального предпринимателя из Моргаушского района, тоже нацелившегося на глубокую переработку древесины, успешно прошел конкурсный отбор. «У этого предпринимателя уже все готово к производственному процессу, делянки закуплены. А оборудование он приобретет с помощью гранта», – рассказала Татьяна Лукина, начальник отдела развития предпринимательства и ремесел управления внешних связей и инвестиций Минэкономразвития Чувашии. Она вместе с коллегой из Минпрома побывала у всех победителей конкурса, оценив их реальные возможности. Сырье, закупленное на корню моргаушским предпринимателем, к деловой древесине не отнесешь. Поэтому конечным продуктом его глубокой переработки станет уголь. Да, тот самый уголь, который покупают любители шашлыков, отправляясь на природу.

Несколько проектов не допустили к этому конкурсу, но рекомендовали принять участие в следующем, после устранения замечаний. Все «временно отстраненные» так или иначе связаны с сельской местностью (кто-то собирается купить инкубатор и продавать цыплят, кто-то ремонтировать автомобили, принадлежащие сельчанам), поэтому их энергично поддержал представитель Минсельхоза. Недочеты в бизнес-планах одинаковы – не соблюдено условие 20-процентного софинансирования от стоимости проекта. В частности, не нашлось собственных 200 тысяч у предпринимателя, просившего миллион на создание перепелиной фермы. Жаль. Диетическое перепелиное яйцо у нас не в каждом магазине найдешь, а в следующем конкурсе этот проект уже не сможет участвовать – на исходе 12 календарных месяцев, в течение которых предприниматель считается начинающим и имеет право на этот грант. Но закон есть закон, и все, что могут в таких случаях члены комиссии – посочувствовать выбывшим из конкурсной борьбы, сожалея, что такие замечательные идеи остаются без бюджетной подпитки.

Айболит не спешит усыплять

Наибольшее количество баллов занял проект по созданию в Чебоксарах ветеринарного центра. Самый сложный шаг в этом направлении уже сделан, частная ветеринарная клиника открылась и принимает пациентов. Теперь ее создатель, Николай Горкавченко, собирается закупить современное дорогое оборудование, на что ему выделят грант в размере запрашиваемых 850 тысяч рублей. «Такая частная клиника нужна для наших домашних питомцев, – не одинока во мнении Т. Лукина. – Ведь у государственной ветеринарии совсем другие задачи, и для лечения домашних любимцев, подчас экзотических, у нее зачастую нет нужных препаратов и специалистов. Поэтому выносится приговор – «усыпить».

А проекты действительно оказались стоящие. Когда вывели общую сумму, необходимую всем победителям, оказалось, что она несколько превысила объем заложенных в бюджете средств. Поэтому предпринимателю, замыкавшему шестерку получателей грантов, на строительство долгожданной автомойки в Батырево достанется чуть меньше миллиона, на который он рассчитывал.