- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Глазами гостей

АПОЛЛИНЕР, студент 5-го курса Российского университета дружбы народов:
«Не все люди в России любят иностранцев. Но студенты хорошо с нами общаются. Мой друг Ролан этим летом женился, я ездил к нему на свадьбу в Чебоксары. Впервые видел свадьбу в деревне. Это офигеть! Было много народу, и в какой-то момент мама невесты положила на землю две тысячи рублей, а они по ним прошли. Я думаю: ого! Еще я летом в стройотряде работал, это несложно, наоборот — весело».

«Афиша».

Александр ГУРИН, научный работник:
«Недавно, в поисках материалов для диссертации, я посетил несколько сельхозпредприятий Чувашии. После публики электрички Москва – Петушки, в которой я ежедневно добираюсь на работу, работники сельского хозяйства далекой чувашской деревни меня очень поразили. Они удивили меня своей искренностью, трезвым (буквально) взглядом, знанием дела, гостеприимством, энтузиазмом и оптимизмом. Получая за свой труд, за пользу, приносимую своей стране, 5-7 тысяч рублей, они смогли сохранить в себе человечность и надежду, подкрепляемые готовностью совершить любое «экономическое чудо» здесь и сейчас, качественно выполняя свою работу, если только государство увидит их, оценит и повернется к ним лицом.
Слушая за чашкой чая рассказы специалистов из агрохимслужбы, переживающих о нехватке семян для предстоящей посевной, я вспоминал депрессивно-озлобленных, вечно усталых, заплывающих жиром бездельников, которые любят называть себя загадочным словом «менеджер» и летать в Турцию и Египет на отдых. Сэйлс-менеджер, бренд-менеджер, проджект-менеджер, менеджер по логистике, пиар-менеджер, эйчар- менеджер, нью-бизнес-менеджер, эккаунт- менеджер и т.д. – сотни тысяч молодых работоспособных соотечественников, которые целыми днями протирают штаны в офисе, создают видимость деятельности, по сути, являющейся перепродажей (спекуляцией) товаров и услуг, изначально закупленных на нефте- и газодоллары. Как говорил Павел Верещагин: «За державу обидно».
Но в то же время, прихлебывая чай из кружки, я всматривался в лица настоящих людей, и чувство того, что еще далеко не все потеряно, что в нашей стране таких вот энтузиастов, профессионалов и патриотов довольно много, наполняло меня радостью и надеждой. Я поверил, что мы справимся с любыми трудностями и во все времена. С такими людьми не может быть иначе».

«Новые хроники».

К. МИХАЙЛОВА, г. Киров:
«В Чебоксарах поразили две вещи: во-первых, огромное количество троллейбусов, даже в 22 часа они ходили достаточно часто. И вторая вещь, поразившая меня и, я бы даже сказала, больно уколовшая: абсолютная чистота на улицах. В городе гуляла многотысячная толпа. Люди пили хмельные напитки, а как же! Но никто не мусорил! Совсем мне стало стыдно, когда у меня упал и подхваченный порывом ветра полетел фантик от конфетки. Его подобрал молодой человек через дорогу, сделал пару шагов и выбросил в урну. Я просто залилась краской. Вот такие они, чуваши! Гостеприимные чистюли.
После потрясающего салюта в 23.00 мы отправились в обратный путь. Но салют был действительно шикарным – под гимн Чувашии в небе появлялись звезды, сердца, переливающиеся шары. Далее гимн сменили классические мелодии, а феерия в небе продолжалась. Я думала, что это юбилейный день рождения, раз такой шикарный праздник с приглашенными гостями, ан нет – 542-летие отмечали!»

«Комсомольская правда» — Казань».