- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Каждому «бомбиле» – лицензию

Стихийному частному извозу приходит конец?

3659701 сентября начал действовать федеральный закон о такси. Это, по сути, первый в пореформенной России серьезный нормативный акт, регулирующий таксомоторные перевозки. Прежде всего, деятельность так называемых «бомбил». Все желающие продолжить этот бизнес обязаны теперь обзавестись лицензией, установить таксометры, а в будущем – привести цвет такси к единой униформе, как было когда-то.
Протокольное название закона – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся данного транспортного сектора. В нашей республике – о внесении изменений в местный закон об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом от 23 декабря 2003 года. Состоявшаяся в минувшую пятницу сессия Госсовета «затвердила» эти поправки федерального закона на региональном уровне.

«МЕРСЕДЕС» – НЕ РОСКОШЬ

По данным Управления транспортного надзора по Чувашии, только в Чебоксарах насчитывается порядка 800 таксомоторов, большинство из них – частные. И численность эта растет, лет 15 назад было вдвое меньше.
Частник Алексей на своем «мерине» с утра ждет пассажиров на привокзальной площади. Машина далеко не новая, но все же «мерс», правда, с желтым фонарем с черными шашечками на крыше. Вообще машины престижных иномарок с этой утилитарной принадлежностью смотрятся как­то нелепо и являются атрибутом, пожалуй, только нашей действительности. Покупали­то их, наверное, прежде всего для собственного самоутверждения, да многие, видно, не рассчитали, пришлось использовать для подрабатывания денег.
Сколько, спрашиваю, возьмет до Чапаевского поселка? 200 рублей, отвечает. Однако еще совсем недавно было не больше сотни. Разговорились. Работает только на себя, не по найму таксофирмы, которых на сегодня в столице, по словам руководителя одной из них, насчитывается до сорока. Правда, собой они представляют, главным образом, девушку­диспетчера на связи, передающую водителю очередной заказ, но никак не полноценный парк машин с соответствующими службами.
Алексей когда­то тоже работал в таком солидном таксопарке, да «разогнал нас директор, акции ему наши понадобились». Недавно случился инфаркт, на работу в другую организацию не берут, вот и приходится «бомбить». Его коллега трудится на «десятке». Виктор тоже работал таксистом и тоже якобы вынужден был уйти и заняться частным извозом. Те, что без шашечек, скромно стоят поодаль в ожидании клиентуры. Один работает на заводе: выпала вторая смена, вот и выехал подзаработать, другой вообще нигде не работает.
А вот классических штатных таксистов в фуражке­трехклинке, какую когда­то они носили на службе, встретить так и не довелось. Правда, все «бомбилы» с фонарем, по их словам, в прошлом водили «зеленоглазое».
Будут ли брать лицензию? Алексей говорит, что наверняка будет, если не подыщет другую работу. Виктор пока еще не решил, стоит ли овчинка выделки. Ведь по закону, чтобы получить лицензию, надо представить в транспортный отдел муниципалитета выписку из реестра юридического лица или индивидуального предпринимателя (значит, сначала придется стать таковым), копию паспорта автомобиля, свой паспорт или паспорт заявителя и лизинговый договор на автомобиль, если он существует. До 1 января 2013 года каждое разрешение будет выдаваться бесплатно, но не на водителя, а на конкретный автомобиль. Действовать оно будет только в одном регионе.
Но денежные затраты предстоят после всех этих процедур. С получением разрешения извозчику придется за свой счет оснащать автомобиль соответствующей атрибутикой (шашечки на бортах, шашечный фонарь оранжевого цвета и т.п.). Кроме того, в автомобиле в обязательном порядке должен присутствовать таксометр, а проходить техосмотр он будет обязан не реже одного раза в шесть месяцев. Водитель машины должен обладать солидным водительским стажем (не менее пяти лет) и перед рейсом проходить медицинский осмотр.

НЕБЕЗОПАСНАЯ ВОЛЬНИЦА

Нынешние рекламные приглашения водителей со своим авто подработать на перевозке пассажиров в свободное от работы время, исходящие от «типа таксопарков», руководитель Управления государственного автодорожного надзора по Чувашии Ю. Титов считает возмутительными. «Ну представьте себе, человек отпахал смену на стройке, а потом в ночь выехал «бомбить». Какая тут безопасность…»
Небезупречно выглядит деятельность частников и в плане финансовом – по сути, это незаконное предпринимательство. Да, у постоянного «бомбилы» есть договоренность с нанимателем – у кого письменная, а чаще устная: ты мне отдаешь столько­то… По словам частника Виктора, дань извозчика составляет порядка 20 процентов.
Как уже сказано, теперь для законности извоза водителю надо будет зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Соответственно платить налог, то есть ту же дань, но только в казну. Тот, кто захочет продлить безлицензионную вольницу, рискует нарваться на штраф до 5000 рублей. Штрафовать могут инспекторы ГИБДД, но основной контроль за таксистами должен быть со стороны муниципалитетов, ведь они заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы.
Со столичными извозчиками вроде бы ясно: те, у кого авто единственный либо главный источник доходов, по всей видимости, лицензируются. Но ведь такси сейчас в спросе и в районных центрах, причем даже в самых небольших и небогатых. Порецкое с одного конца до другого можно пересечь минут за 20­30, но и там есть работа для «бомбил». «Бомбят» как приехавшие на отдых московские вахтовики, так и местные безработные. Надо, скажем, ребенка в больницу отвезти либо престарелого родителя, а «колеса» не у всех имеются… Так вот, здесь при нынешнем невысоком тарифе в 50 рублей вряд ли кто пожелает иметь лишние хлопоты с таксометром, лицензией, не говоря о том, чтобы еще и машину поменять с учетом положенного цвета. Это, кстати, наиболее проблематичное требование закона. Таксопарк еще как­то поднапряжется и через пару лет закупит машины одного цвета. Но частники просто перекрашивать автомобиль вряд ли согласятся, как же тогда «выкрасить» это сообщество в единый цвет?
Любой закон, как нам твердят, принимается для блага прежде всего подданных. Чем же в итоге нас может одарить закон о такси? Вроде бы снижением тарифов, ведь теперь стоимость проезда будет зависеть от того, сколько нащелкает таксометр. А нащелкать должен исходя, надо полагать, из твердо установленных тарифов за километр пути, как на междугородных пассажирских перевозках. Вот что рассказал А. Худяков, главный инженер ЧПАП­2, или второго таксопарка. Недавно он решил воспользоваться услугами «бомбилы» (то ли своих водителей под рукой не оказалось, то ли ради «мониторинга» конкурентов – не сказал). Надо было доехать из центра на северо­запад, за что водитель потребовал 250 рублей. «Но я же точно знаю, что протяженность маршрута не больше 5 километров! Если считать по таксометру, больше сотни ну никак не выйдет…»
Впрочем, наша «голь, хитрая на выдумку», не исключено, найдет способ подкрутить счетчик, как это делалось таксистами еще в советское время. Рынок уже среагировал на «таксозакон» – в Интернете полно предложений по снабжению счетными устройствами. И это не прежние допотопные таксометры, а программа, устанавливаемая на навигатор либо коммуникатор.
С ужесточением правил численность перевозчиков, видимо, все же сократится. А любая государственная регламентация у нас обычно оборачивается дефицитом с одновременным подорожанием (вспомним антиалкогольный закон). Не получится ли так, что все такси, как в прежние времена, «поедут в парк»? Но если клиент согласится на цену водителя, можно и повернуть куда надо…