- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Проект плюс-минус

3-44В августе сотни педагогов Чувашии занялись законотворчеством. На форумах педсовета эксперты из детсадов и школ, училищ и вузов раскладывали на плюсы и минусы новый проект закона об образовании. И обсуждение того, что будет, то и дело перетекало в разговор о том, что есть.

ВСЕХ ШЕСТИЛЕТОК В САДИК

В дошкольной секции педсовета царил сдержанный оптимизм. «Впервые детсады станут отдельной ступенью образования. И финансировать их будут из регионального бюджета, значит, денег прибавится», – радовалась представитель шумерлинского детсада «Солнышко» Марина Фазлуллина.
Нашли впрочем, в проекте и минусы. К примеру, из перечня дошкольных учреждений исчез детсад комбинированного типа, с группами для обычных детей и малышей с ограниченными возможностями здоровья. «На селе открыть отдельный садик для таких ребятишек нереально, – считает специалист Минобразования республики Тамара Возняк. – Поэтому в будущем законе надо обязательно прописать и комбинированные ДОУ».
Возник и вопрос: введут стандарты дошкольного образования, с какого возраста их можно к детям применять? С 5­6 лет – предложили воспитатели. И добавили: чтобы подготовить ребенка к школе, надо сделать обязательным посещение детсада хотя бы для шестилеток. «В деревнях некоторые родители сидят дома без работы и детей в садик вести не хотят», – пожаловалась одна из заведующих ДОУ.
Абсолютно всех впечатлил пункт о том, что уровень заработной платы педагогических работников (в том числе детсадовских) будут определять от средней зарплаты в экономике региона. Даже не верится, вздыхали эксперты. Причем чем раньше зарплаты уравняют, тем скорей решится вопрос с дошкольными кадрами. Ведь только в чебоксарских детсадах сейчас не хватает более 400 воспитателей.

ШТРАФ ЗА ТРЯПКУ

На школьных форумах чаще всего вспоминали о проблемах финансирования. Чему и как учить в школе, определяют в Москве. А вот сколько денег дать на образование – решать регионам. Получается: требования единые, платить всем будут по­разному. «Было бы правильно, если бы на федеральный компонент программы шли деньги из федерального бюджета, – считает директор чебоксарского лицея № 3 Ирина Полбенникова. – Это поможет хоть немного выровнять ситуацию с зарплатой. Иначе лучшие кадры и дальше будут утекать в Москву, где заработки в четыре раза выше».
В целом денег на образование вроде дают немало, говорили педагоги. Но при этом все чаще школы становятся пунктом перекачивания бюджетных средств в иные структуры. Нужен, например, энергетический паспорт – изволь выложить уполномоченной на то организации 30­40 тысяч рублей. Пришла проверка – готовь тысячу­две на штраф. А наказать проверяющие могут за что угодно. За отсутствие, например, маркировки на половой тряпке. Или за огнетушитель, что висит на несколько сантиметров выше, чем предписано правилами.
Есть в проекте недоработки, отмечали на школьных секциях. Четко не сказано, можно­таки учителям заниматься индивидуальным репетиторством или нет. Не детализированы и правила приема в первый класс. Значит, родителям будущих первоклашек и в дальнейшем гарантированы ночные бдения у школьных дверей.
В плюсы проекта учителя дружно вывели обещание молодым специалистам подъемных. А школьникам – бесплатных учебников. Одобрили и прием в техникумы без вступительных экзаменов: может, этот шаг поможет решить проблему рабочих кадров.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРОФЕССИИ

А вот в техникумах оптимизма по поводу «открытых дверей» не разделяют.
Во­первых, учебные заведения не резиновые, сетовали на педсовете в чебоксарском строительном техникуме. Во­ вторых, на учебу могут прийти ребята, мягко говоря, со слабыми знаниями – как из них готовить высококлассных специалистов? Так что на уровне среднего звена отбор все­таки нужен.
Бурные дебаты шли по поводу обещанного упразднения НПО. В Чувашии 17 профучилищ – все они перейдут под крыло техникумов? Или часть ПУ все­таки закроют? А когда речь зашла о профориентации, один из директоров предложил ввести единый день знакомства с профессиями – раз в месяц или в квартал школьники будут приходить в училища и техникумы, пробовать себя в роли штукатуров, станочников, маляров.
Свои плюсы закона нашли в вузах. «Очень правильно, что вводится ответственность за некачественное образование, – говорит ректор ЧГУ Всеволод Агаков. – И что появится квота для лиц, поступающих в вузы вне конкурса. Ведь бывали случаи, когда на престижных факультетах льготники занимали все бюджетные места».
«Но закон должен не только фиксировать существующие реалии, но и проектировать будущее, – продолжает Агаков. – Поэтому есть смысл вернуться к практике распределения выпускников, обучавшихся на бюджетной основе. А парней, которые будут работать на приоритетных для страны направлениях, надо освобождать от армии и после получения диплома».
Обсуждение проекта в республике будет идти до 1 сентября. Затем все замечания сведут в один список и отправят его в Минобрнауки России.