- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Первый хлеб засурской целины

2-14В последние годы земли засурской части Порецкого района практически не ведали плуга и семян. Хотя это 12 тыс. гектаров сельхозугодий, 8 тыс. из них – пашня. Правда, не очень плодородная, даже в советские времена здешний совхоз «Засурский» зерновых больше 8 центнеров с гектара не собирал. А после развала хозяйства на Засурье и вовсе махнули рукой. Поля, превратившиеся в целину, стали зарастать уже не только бурьяном, но и мелколесьем.

И вот после долгого перерыва слух жителей отдаленного села Сиява, входившего в «Засурский», в начале августа обрадовал рокот комбайнов, а глаз – зазолотившаяся на полях свежая солома. На сиявскую землю пришел новый хозяин.
Николая Васильевича Лоскутова в районе знают, пожалуй, все. В свое время работал он председателем здешнего райисполкома, в последние годы – на руководящих должностях в ряде чебоксарских предпринимательских структур. Еще одна должность Лоскутова почетная – с 1997 года он бессменный глава Порецкого землячества в столице.
На этом поприще Н. Лоскутов не ограничился только проведением традиционных сборов поречан и эпизодической помощью землякам… Состоя в менеджменте организации, имеющей отношение к АПК, убедил учредителей «вложиться» в аграрный бизнес на землях едва влачившего существование хозяйства в порецком Поменье. Он же потом и курировал проект на протяжении нескольких лет (по первоначальному образованию Лоскутов агроном). Сейчас это одно из лучших сельхозпредприятий не только в районе, но и в республике.
Как организатор и менеджер Лоскутов, видимо, немалого стоит, если даже после выхода на пенсию его охотно приняло другое успешное чебоксарское предприятие. И его руководство Николай Васильевич склонил к сельским инвестициям. Теперь уже к более рискованным – в Засурье, где не чернозем, как в Поменье, а пески и суглинки. И доказал, что и тут есть хорошие перспективы.
Землю новые хозяева у местного, практически уже не действовавшего СХПК взяли в аренду, а мехпарк, склад, ферму да в придачу лесопилку выкупили, причем, не по бросовым ценам. Прошлой осенью было зарегистрировано ООО «СПК «Сиявское» во главе с Н. Лоскутовым. Тогда же подняли по сути уже целинную зябь, а весной посеяли зерновые, многолетние травы, посадили картошку. С ней, правда, вышла незадача… Разместили плантацию в пойме местной речушки с расчетом на возможную засуху, а нынче, наоборот, дожди залили. Сиявка вышла из берегов и смыла часть плантации.
Зато зерновые порадовали по­настоящему. С гектара вышло в среднем по 15 центнеров – для Засурья это настоящий рекорд, да еще после такого длительного запустения. Не поскупились, конечно, на удобрения, так ведь сторицей вернулось.
Машинно­тракторный парк пришлось наполнять заново. И тут учредители не пожадничали, согласившись на кредиты. Сейчас в мехпарке с десяток тракторов, разное прицепное и навесное оборудование. Зерноуборочный комбайн нынче, правда, пришлось арендовать на сезон, но в будущем должен появиться собственный.
…Лоскутов показывает базу. В подремонтированном складе высятся вороха зерна. В соседнем помещении – лесопилка, где вот­вот заработает новое оборудование. Для предприятия­учредителя требуются деревянные поддоны, а для рабочих «Сиявского» – это работа в зимнее время.
Поехали на ферму. Остов ее еще не старый – 20 лет назад поставили. Но реконструкция все же необходима, что и делается сейчас. Завезли 25 телочек, которые к зимовке справят новоселье, а через год будут давать молоко. Всего же, по словам директора, есть намерение довести дойное стадо до полусотни голов.
– Засурье действительно малопригодно для выращивания товарного зерна, да и картошка не очень хорошо родится, – говорит Н. Лоскутов. – Но зато для животноводства здесь просто незаменимые условия. Травы вдоволь, коси не хочу, да и «многолетку» можно сеять, зернофуражом обеспечимся под завязку. Поэтому упор будем делать на животноводческую отрасль.
На пути с фермы перед внедорожником директора проголосовал местный житель. «Василич, соломки бы мне надо…» «Пожалуйста, езжай на поле, бери», – отвечает Лоскутов. Нынче ее раздают бесплатно, а ведь в минувшую зимовку тюк приходилось покупать у заезжих коммерсантов за 2­3 тысячи рублей.
Не стоит скрывать, что учредители инвестировали в Сияву прежде ради собственных интересов – на то и бизнес. Молочко и прочие продукты (пасеку еще хотят завести) будут поступать в собственную столовую, столярка с пилорамы – тоже на производство. Но другой важнейший продукт бизнеса – работа и зарплата для местных жителей, уже и не помнящих, когда им что­то платили. Настроение у мужиков, снова севших на тракторы, вставших у пилорамы, стало явно просветленное. Кто и выпивал, старается «завязать» – когда еще такой шанс пожить по­человечески появится. Ведь в Москве на заработках не каждый потянет, к тому же основная часть сиявцев уже в возрасте. Как сказала глава сельской администрации Татьяна Колосова, из трехсот жителей села лишь 30 в возрасте до 16 лет…
В ближайших планах «Сиявского» – вый­ти на нулевую рентабельность, а затем и на прибыль, инвестор бесконечно не станет субсидировать. Эта задача руководителю ООО наверняка под силу. Он уже доказал, что останавливаться на полпути не любит.
В. ИВАНОВ.