- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Долгожительство входит в моду

Очередной сюрприз преподнес землякам краевед Герман Ксенофонтов – издал книгу «Долгожители земли Козловской».
Ради этого пришлось постранично изучить метрические книги приходов района, записи отдела ЗАГС. Получился свод сведений о долгожителях, умерших, начиная с 1864 года. Более ранних просто нет. А данные с 1995-го – все как на ладони: введены в компьютер. Сегодня долгожителями принято считать тех, кто прожил 100 и более лет.
Было время, отмечает Г. Ксенофонтов, когда к таковым относили и справивших 90-летие. Поэтому он включил в книгу и сведения о них. Понятно, гарантировать идеальную точность в таком деле невозможно, но сделанного, пожалуй, достаточно, чтобы назвать работу существенным вкладом в изучение края. Родом Герман Николаевич из Комсомольского района, а своей родиной считает и Козловский – здесь 20 лет проработал судьей, председателем райсуда. Хорошо знает округу, издал 8 книг о ее истории.
Сегодня в районе проживает одна женщина, которая нынче перешагнула 100-летний рубеж, другой столько же исполнится в декабре. А вот отметивших 90-летие довольно много – почти сотня. И только 8 мужчин среди них. И в рядах умерших за последние 143 года в возрасте 100 и более лет их мало – 6 из 32-х. Рекорды долголетия установлены тоже женщинами: две из них прожили по 106 лет – русская и татарка. Заметим, самой старой в республике ушла из жизни в этом году, в 109 лет, жительница Красных Четай Прасковья Иванова.
В книге есть и список тех, кто умер 90-летним или более старшим. Составлен он по годам их смерти, начиная с того же 1864-го. Любопытные сведения. В списке – 1367 фамилий. 77,5 проц. из них – женские, 22,5 – мужские. В 1864 году 90-летний рубеж перешагнул один человек. Через 100 лет таковых было уже десяток. Особенно солидным становится их список в пору развитого социализма – в 70-х: по 25-30 человек на год. Годы реформ поправок в эту динамику не внесли. Так, 10 лет назад умерли, разменяв десятый десяток, уже 31 человек, а в 2006-м – 41. Выходит, прогрессирует долгожительство. Или вот другое наблюдение. В списках умерших в первые годы советской власти вплоть до 1927-го долгожителей – раз-два и обчелся. А вот Великая Отечественная война на этой статистике не сказалась.
Любопытны и очерки о самих долгожителях. Среди них – Олимпиада Анчикова, уроженка д. Бигильдино, прожившая 100 лет. Ее супруг, родом из соседнего Карачева, работал завсельхозотделом Воронежского обкома партии, в 1938-м расстрелян как «враг народа». Скорее всего, пострадал из-за брата, Владимира Анчикова, комиссара юстиции – прокурора Чувашии в 1930–1935 годах, тоже «врага народа», умершего в 1941 году в лагере. Следом за мужем арестовали и Олимпиаду Павловну, мать двоих дошкольников. Отсидела 8 лет. Была в одном лагере с женой Михаила Тухачевского. Основная часть срока пришлась на годы войны. Выжила, жизнь посвятила детям, внукам, один из которых вырос до главного механика «Элары», правнукам.
Была среди козловских долгожителей и женщина, родившая и воспитавшая 10 детей – Ксения Кудякова из Байгулова. Долгую жизнь прожил Иван Измайлов из Карамышева, которого писатель-козловчанин Никифор Мранька взял прототипом образа главного героя своего 5-томного романа «Жизнь прожить – не поле перейти» богатыря Степана, – умер в 95 лет.
Книга эта, напечатанная на личные средства, – только часть материала, собранного автором с намерением создать эпопею о долгожителях республики. Готовы сведения по всем городам и районам, осталось доехать лишь до Алатыря. Затем надо будет сесть за систематизацию. Энтузиасту краеведения – 72 года.