- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Лада – для поселения отрада

3-42Когда на развилке дороги у села Кушниково Мариинско­Посадского района показались ряженые в холщовых рубахах, подумалось, что нас опять ожидает бледная имитация под фольклор. Но встречающая супружеская пара, Лада и Юрий Шалахмановы, и не думала валять дурака, скоморошничать и ублажать песнями и байками. Оказалось, своим внешним видом они давали понять – край этот особенный, здесь берегут старинные обычаи и крестьянский уклад вольных волгарей. Потому­то и пошли в районную администрацию с предложением организовать экологический туристический маршрут.

ШАЛАШИ В РЕЧНОЙ ГЛУШИ

На потертой телеге места всем хватит. Ее чуть прибрали после перевозки сена, а самую душистую его охапку накрыли разноцветными домоткаными половичками. На этом ложе как-то по-особенному уютно сидеть, даже можно ноги, чтобы не затекали, свесить. Еще минута, и с привычным: «Ну, пошла, залетная!» – мы покатили под откос по заросшей ложбине. Под отчаянный скрип колес, все-таки перегруз на борту, хозяйка успела многое рассказать про здешние места. Ежевику якобы собирают ведрами, со всей Чувашии едут, да и ядреной калины полно. Узнаём, что дорогу немного почистят, в смысле, расширят, чтобы «ветки не цеплялись за подолы и не покусала крапива». Но поросль вырубят лишь слегка, не в урон природе.
Всего несколько сот метров пути по кустам и полянам, и упираемся в берег. Это уже Волга, не судоходная, а тихая заводь, говорят, нерестилище для рыб. Кушниковский затон с высокими осокорями (так местные жители называют тополя), вставшими на пограничье воды и заливных лугов, и земляничных полян, в жаркое лето пересыхает. В прошлом году его переходили вброд, не замочив ног. Но нынче мелководье во всей красе, оно – отличное место для прогулок на легких самодельных лодках. С телеги пересаживаемся в заводскую, недавно купленную на взятый кредит лодку. На веслах – загорелый парень. Знакомимся: это один из сыновей супругов Шалахмановых – Олег. В семейной команде пока шестеро. Помогают также Евгений, Дмитрий и дочка Анастасия.

3-51

«У нас сейчас трое потенциальных работников в армии: младший наш сын и два его друга. Они уже ждут не дождутся, чтобы присоединиться к нам. Ребята часто звонят, интересуются делами, у каждого из них свое поле деятельности отмерено», – уточняет Юрий.
Это интервью под шум воды как гребок весла: вопрос-ответ короток и быстр. Оказывается, организаторы маршрута каждую мелочь предусмотрели. Вот если кто-то коленки поцарапает или комары покусают? «Как же на природе да без пискунов, – улыбается Лада. – Морим их, как водится, обязательно отдыхающим рекомендуем мази и балончики от москитов. И фельдшер Анастасия Петрова выручает. Она у нас поет в чувашском ансамбле при клубе. Так что в культмассовых мероприятиях задействована по полной программе. Как говорится, всегда под рукой, лечит и тело, и душу».
Почему именно шалаши, а не домики? В том числе и для того, чтобы спрятаться от солнца. Волгари по натуре заядлые рыбаки. Они обычно из веток и травы ставили легкие шалаши в ожидании утренней поклевки. Кстати, на всех 20 гектарах, а именно на такую ширь по острову простираются кушниковские луга, будут выстроены домики, опять-таки в стиле шалаша. С них летние дожди быстрее скатываются по высокой крыше. Зимой же снег не задерживается.
На этом экологическом маршруте Шалахмановы обещают организовать круглогодичный отдых. Если взглянуть на заповедный уголок с высоты птичьего полета, то вот оно, приволье для туристов. Словно табор остановился на луговине. Поближе к пляжу предусмотрено место для палаток и шалашей. Спортивная зона, кострище и кухня, столовая. А главное – пешеходные и конные тропы по холмам и возле заводей.
«Напридумываем всякого романтического и присущего только жизни на Волге, – пообещала хозяйка нового маршрута. – Обратили внимание, что на головы гостей мы возлагаем красочный венок из зелени и цветов? Не ради потехи, а чтобы и голову не напекло, и вроде символа единения с природой. Это станет привычным ритуалом. Всех угощаем травяным чаем из деревянного ковша и блинами с медом. Потом, кто пешком по лугу, а кто на телеге, запряженной лошадью, отправляются на первую экскурсию к аллее вековых осокорей».

ВО ПОЛЕ БЕРЕЗКА…

К сожалению, только в Приволжском сельском поселении умеют по всем старинным бабушкиным заветам отмечать русский праздник «Березка». Происходит это через неделю после Святой Троицы, когда выносят зеленые ветки из православных храмов. Действо надо видеть, а в пересказе краски меркнут, не слышен оригинальный говор участниц, их песни, особая тональность музыкального сопровождения. С хоровода все начинается, с народной песни «Как по лугу, лугу…» в исполнении Кушниковского хора. Вот как о нем рассказала управляющая делами районной администрации К. Федорова. Держась за руки, все с большим удовольствием закружились вокруг берез в центре поляны. Действо плавно менялось. Участники народного праздника завязывали красочные ленточки на ветви березки, загадывая желания на будущее. Затем «покумились» во время игры в «колечко», повеселились в танце «Ручеек», заплетали березовые косы. Дружно попробовали яичницу­глазунью, приготовленную на костре, как символ солнца. Желающие катались на лодке вдоль берега. Праздник завершился массовым шествием на реку и топлением березки в воде затона. С чем это связано? По словам Лады, в ритуале участвуют молодые девушки, чтобы попросить у матушки природы благословения. Одну ветку кидают в воду, другую выносят в поля. С одной стороны, плодородия просишь, с другой – дождей.
Поверья передают из поколения в поколение. Для себя и на радость всем ценителям старины Лада и ее единомышленники собирают народные сказания, разучивают обряды и песни. «Нам повезло, история этого самобытного места очень большая и широкая, – говорит она. – Если ее пересказывать, то ни одна бабушка не знает, что здесь в конце концов­то сначала было. Когда сюда приезжали богатые люди – бояре и купцы, эти земли и заливные луга раздавались под церкви. Их заселяли крестьянами, которых, говорят, привозили из Сибири, отовсюду. Есть такая быль, что некоторые семьи поменяли на собачьи упряжки. Они тут обосновались и живут испокон веков. Как директор дома культуры я сделала перепись родословных здешних семей. Некоторые живут по 300 – 400 лет. Для них это теперь коренные места. Тут и татаро­монголы ходили, и Емелька Пугачев переправлялся на плотах через Волгу. Никто и никогда, кажется, всерьез не исследовал здешние места. А зря, ведь вокруг столько интересного. Наши просторы никакая заграница не заменит. Мы здесь люди свои, и на родной земле с радостью примем всех желающих».
Кстати, многоголосие Кушниковского хора, который был основан в 1980 году, широко известно. Первым руководителем была Анастасия Сергеевна Журавлева. Она и сейчас в солистах. Вспоминает, как вела подруг за собой на все мероприятия района. Выезжали с концертами в Мариинский Посад, Чебоксары и Звенигово, по всей республике. Хор самобытен. Поют русские народные песни, которые донесли до нас от своих предков. Заметьте, исполняют без сопровождения музыкальных инструментов, поэтому всегда удивляют своих слушателей. По словам Анастасии Сергеевны, у нее «все тетради исписаны старинными песнями. Это чтобы не забыть и молодежи передать». Самой певунье уже 72, на память особо не надеется, «да и подружки незаметно состарились: бабушки, да и только».

ДЕНЕЖКИ САМИ НЕСУТ

Вот мнение главы поселения Анатолия Михайловича Архипова. На его взгляд, открытие первого в их краях экологического маршрута получилось ярким, многие даже не ожидали. Представители турфирм и санаториев пообещали сотрудничать с Шалахмановыми. Теперь любой желающий может совершить подобное путешествие во времени и пространстве, побывать в селе Кушниково и пожить несколько дней в шалашах и палатках, убедиться, что, как встарь, можно и сегодня жить размеренно, спокойно и мудро, не отделяя себя от природы.
С организацией культмассовой работы в поселении порядок. Например, в клубе «Исток» занимаются поисково-исследовательской работой. Рады любой информации об истории населенных пунктов, уроженцах этих мест, которые стали теперь заслуженными в той или иной отрасли, чтобы создать «Уголок гордости». Клуб «Знамя Победы» занимается сохранением памяти о наших ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В книгу вписаны первые имена, с фото и документами, воспоминаниями близких.
Между тем с управделами Мариинско-Посадской районной администрации К. Федоровой о развитии сельского туризма можно говорить часами. И это не описание прожектов, на которые горазды иные чиновники. «Нашим инициативным ребятам только подкинь идею. Так ухватятся, что через год-другой сама удивляюсь, сколько всего домыслили, адаптировали к местным условиям, – считает Клавдия Николаевна. – С каждым годом все больше объектов на туркарте района. Они становятся узнаваемы далеко за пределами республики. На первых порах начинающим предпринимателям оказываем методическую помощь, информационную поддержку. Сектор экономики подсказывает им поучаствовать в различных конкурсах, гранты ведь очень кстати бывают. А для сельских поселений каждый новый туристический маршрут в глубинке – это новые рабочие места, да и самозанятость населения налицо. Надо уметь считать и косвенные доходы от туризма».
3-61
Досье «СЧ»: В Приволжское сельское поселение входит 12 населенных пунктов: деревни Дубовка, Астакасы, Тинсарино, Ураково, Шульгино, Нерядово, Новое Кушниково, Амачкино, Пущино, Водолеево, Демешкино с базой отдыха «Государева Гора» и село Кушниково с церковью Преображения Господня. 1226 человек (581 мужчина и 645 женщин) проживают в 571 постоянном хозяйстве. Имеются 6 фельдшерских пунктов, 2 сельские модельные библиотеки, 2 дома культуры и З магазина. Число хозяйств дачников – 585.