- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как и полвека назад

В 1958 году наш седовласый, богатырского роста ректор пединститута К. Евлампьев, благословляя молодых педагогов, сказал: – Никогда не забывайте родной институт.
Этот наказ мы, дипломированные специалисты трех групп филологов свято чтим, встречаясь каждые пять лет именно 19 августа. На этом снимке из личного архива: такими мы были в 1988 году. Надо подчеркнуть, что сокурсники с первых дней учебы в институте отличались особой дружеской спайкой, готовностью выручить друга. Этому научил нас очень строгий, глубоко образованный, требовательный, но справедливый декан Александр Сергеевич Уськин (на снимке: в первом ряду – в вышитой безрукавке, с тростью и костылем). В конце Великой Отечественной войны он, артиллерист, лишился под Берлином ноги. Однако собрал волю в кулак и инвалидом после Победы блестяще окончил пединститут, потом аспирантуру и защитил диссертацию кандидата наук.
Каждый по жизни шел своим непростым путем. Отличники учебы, именные стипендиаты В. Котлеев и Г. Анисимов стали видными учеными. Н. Дубинин на пенсию ушел с поста председателя радиокомитета. Многие стали заслуженными учителями, отличниками народного просвещения, кандидатами и докторами наук, профессорами, доцентами. В. Михайлову (Иванову) избиратели направили своим депутатом в Верховный Совет СССР. Немало учеников воспитали супруги Пахомовы, Т.Егорова, З. Яковлева, Т.Михайлова, К. Николаева, Г. Соколова (Цветкова).
Мне не пришлось поработать в школе. После института меня направили в редакцию газеты, а потом в чувашском областном совете профсоюзов доверили заниматься со слушателями областных профсоюзных курсов.

В. РОМАНОВ,
староста группы.