- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Повис топор в воздухе

Уютно жить среди деревьев. Но бывает, что старую высохшую березку или сильно разросшуюся под окнами рябину нужно спилить. Казалось бы, чего проще: срубить – не вырастить. Но не для горожанина. Любой куст или дерево – не его собственность, а общественно-городская. В моем случае это минутное дело растянулось на год обивания чиновничьих порогов.
В сентябре 2007 года я вызвала специалиста из Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии замерить уровень естественной освещенности в моей квартире по Московскому проспекту, 52. Буйная зелень так сильно затеняет мою комнату, что жарким летом в ней темно и сыро, а электрический свет приходится включать даже в светлое время суток. Холодно так, что почти круглый год хожу дома в шерстяных носках и тапочках. Всегда включен электрический радиатор. Но от простуды он не спасает. А счетчик крутится, плата растет. В общем, света белого не вижу.
Специалист подтвердил: коэффициент естественного освещения в жилой комнате не соответствует предельно допустимому уровню, регламентированному СанПиН. Услуга эта, кстати, платная. Затем с копией протокола и с заявлением о вырубке деревьев я сразу же обратилась в МУРЭП «Мирный», там, в свою очередь, – к председателю чебоксарского комитета по охране окружающей среды и природопользованию. Однако мои звонки в комитет: «Продвигается ли дело?» – результата не давали. Всегда находились причины «отложить» мои деревья в долгий ящик. То нет специалиста, который занимается этим вопросом, то не могут выехать на место, чтобы обследовать деревья, то вообще никто не берет телефонную трубку. Такая тягомотина продолжалась три месяца. Уже и осенняя листва облетела, и в комнате стало светлее. Прошла зима.
В марте этого года я вновь позвонила в комитет. Оказалось, что специалист, которая занималась решением данного вопроса, ушла в декретный отпуск, а мое заявление вообще утеряно. На другом конце провода посоветовали написать новую бумагу. Написала. И опять началась эта эпопея. Очередной специалист был вежлив и выражал сочувствие, но вот выехать на место и посмотреть, что к чему, он смог лишь в середине апреля. Определил, что нужно спилить четыре дерева. Выписал соответствующий ордер. Отправил письмо в «Зеленстрой». И снова затишье. Позвонила туда через какое-то время, мне сообщили, что, оказывается, без разрешения Управления ЖКХ и благоустройства «зеленстроевцы» не могут вырубить злосчастные деревья. Звонок в управление подтвердил эту информацию. Пришлось еще раз идти к специалисту городского комитета по охране окружающей среды и природопользованию. Он выписал новый ордер и, наконец, отправил куда следует.
Прошло два месяца, деревья там же. Все это время я настойчиво звонила в управление ЖКХ и слышала уже знакомые отговорки: то нужно, чтобы уже их специалист выехал на место уточнить, какие деревья нужно вырубить, то, дескать, необходимо дождаться еще чьей-либо просьбы на вырубку лишней зелени около нашего дома, то праздники на носу, а то опытный рубщик сломал ногу, и теперь все ждут, когда же он поправится… Оказывается, не один год может висеть это пустячное дело как топор в воздухе. А я продолжаю жить как в темнице сырой.

Е. ЕРОФЕЕВА,
многострадальная жительница Чебоксар.