- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Деньги решают не все

Видеоконференция по вопросам модернизации здравоохранения в республике, которую провел Президент Чувашии М. Игнатьев с главами районов и городских округов, началась спокойно. Ведь никогда прежде медицине не выделялось столько средств из федерального бюджета, как сейчас. Какие могут быть проблемы, когда деньги из центра идут без задержек? Тем более что нашу республику министр здравоохранения и соцразвития РФ Т. Голикова похвалила за их освоение. Однако все оказалось не так гладко.

Но по порядку. На реализацию программы в 2011-2012 годах Чувашии выделяется 4 миллиарда 539 миллионов рублей. Одно из основных направлений модернизации – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.
Это значит, что все больницы и поликлиники должны быть отремонтированы, иметь самую современную технику, а больные в стационарах должны быть обеспечены всеми лекарствами, необходимыми для лечения по стандарту.
«Модернизация – это не просто красивое слово, а реальные изменения в системе здравоохранения. Очереди за талончиками, запись за месяцы вперед для обследования, столпотворение возле кабинетов – это должно остаться в прошлом», – заявил Михаил Васильевич.
Сейчас капитальный ремонт проводится в 13 лечебницах, на очереди еще 12. Средства на это есть. Вот только графики ремонта срываются. В одних районах пришлось повторно проводить аукционы по выбору строителей: антимонопольная служба признавала их несостоявшимися, в других, например, в Шумерлинском, плохо была подготовлена проектно-сметная документация для детской городской больницы. Пришлось ее переделывать, что заняло не одну неделю.
Когда дело касается затягивания ремонтных работ, это по-человечески понятно, но когда деньги не могут освоить для соблюдения стандартов лечения, возникают вопросы. Закупить необходимые лекарства, выплатить врачам и медсестрам дополнительное вознаграждение – неужели это так сложно? Тем более что главы администраций постоянно жалуются на нехватку медиков. И сами же не хотят простимулировать их?
Еще один неприятный повод для разговора – это «утечка» муниципальной собственности. Министр имущественных отношений республики С. Енилина сообщила, что при инвентаризации муниципальных лечебных учреждений выявились случаи «вывода собственности».
Сейчас все муниципальные лечебницы, будь это фельдшерско-акушерские пункты или районные больницы, передаются в собственность республике. И передавать их нужно в той комплектации, какая была на 1 января 2011 года. Но «умные головы» решили, что пока больницы готовятся сменить хозяина, почему бы не оставить кое-что из оборудования себе? На это руководитель республики высказался категорично: в таких случаях материалы немедленно будут передаваться в прокуратуру.
Упор на совещании был сделан и на обучении врачей. Сейчас для больниц и поликлиник закупается очень много новейшей техники: до конца 2012 года поставят более 2 тысяч единиц. И нужно, чтобы специалисты были готовы работать на новом оборудовании. Как сообщила министр здравсоцразвития Чувашии В. Муллина, обучение врачей идет, проблем с освоением новой техники не будет.
Со всеми муниципалитетами и городскими округами были подписаны соглашения о софинансировании мероприятий по внедрению информационных систем и стандартов медицинской помощи. Однако Аликовский, Канашский, Комсомольский, Красночетайский, Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский районы, города Алатырь, Канаш и Шумерля средства в своих бюджетах не предусмотрели. Причем речь идет не о миллионах: суммы порядка в сто пятьдесят тысяч невелики для профицитных бюджетов. Михаил Васильевич даже предложил продать лишние машины районных администраций, чтобы получить нужные деньги. Он пообещал вернуться к этому вопросу через месяц и, если ситуация не изменится, разобраться в каждом конкретном случае и при необходимости сделать оргвыводы.