- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У дубрав есть будущее

В лесах сохнут дубы. Чем это вызвано, какие меры принимаются для их сохранения?

Преподаватели профучилища № 23, Чебоксары.



Сказывается воздействие неблагоприятных факторов, действующих взаимосвязанно, считают в Минприроды республики. Это – морозы, вредители и болезни, массовые повреждения различного характера и другие. Лесоводы Чувашии приложили немало усилий, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Были проведены лесохозяйственные мероприятия с использованием векового опыта восстановления дубрав на основе научно обоснованных способов и технологий. В их основе разработки известного в мире ученого-лесовода Б.Гузовского.
И в последние 8 лет наметилась положительная тенденция: наконец-то дубрав становится больше. Ежегодно они восстанавливаются на почти 450 га, что значительно превышает площадь вырубаемых. Процесс, конечно, трудоемкий и не быстрый. Вначале создают лесные культуры, т.е. посев желудей и посадки сеянцев дуба, выращенных в питомниках лесничеств. Так, по данным ежегодного учета лесного фонда, проводимого Минприроды Чувашии, на 1 января 2008 г. площадь дубрав республики составила 106 тыс. га, или 19,4% общей площади лесов. Это на 4 тыс. га (0,6%) больше, чем было 5 лет назад. В целях повышения устойчивости насаждений дуба к неблагоприятным факторам природной среды с 1997 г. лесные культуры закладываются в смеси с липой.
Нелишне напомнить, что на парижской выставке в 1900 году демонстрировался дубовый кряж, выпиленный из 485-летнего дуба высотой 31 м и диаметром 169 см. Этот дуб был срублен в Большесурской лесной даче Курмышского лесничества Симбирской губернии, то есть на территории современного Шумерлинского лесхоза Чувашии. А в 1861 г. в Ядринском уезде Казанской губернии был срублен дуб «в 50 футов длины» (то есть 15 м в высоту) и «48 вершков в верхнем отрубе» (диаметром 213 см). Дереву этому насчитали 500 лет, оно было совершенно свежим, здоровым и все еще увеличивалось в объеме.