- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Зеленое золото» еще не совсем померкло

Снимок, который вы видите, сделан не в советское время, когда хмель был визитной карточкой нашей республики, а буквально на днях. Это плантация ООО «Агрохмель» в деревне Ершипоси Вурнарского района.

Действительно, за минувшее 20­летие некогда профильная для Чувашии хмелеводческая отрасль (70% производства шишек в России) превратилась в золушку. С трудом встававшие на ноги после опустошения хозяйства занимались прежде всего тем, что пользуется сиюминутным спросом на рынке. Спрос на хмель, конечно, тоже не падал, если учесть, что именно в лихие 90­е стало бурно развиваться пивоварение как один из наиболее прибыльных бизнесов. Но поставки сырья для него были пролоббированы из­за рубежа. Под разными сомнительными предлогами, основной из которых – якобы невысокое качество местного хмеля. В результате хмельники, которые были практически в каждом хозяйстве Чувашии, превратились в кладбища оголенных столбов – шпалер, которые постепенно растащили.

Правда, не везде просто так сдались хмелеводы. Ни на один год не прекращали выращивание хмеля в опытно­показательном хозяйстве «Ленинская искра» Ядринского района. Площади, конечно, заметно ужались, да и варение собственного пива, налаженное в конце 80­х годов, пришлось свернуть, однако 30 гектаров «зеленого золота» в этом году в хозяйстве имеется, сказал глава хозяйства В. Герасимов. В рабочем состоянии поддерживается и хмелеуборочная техника. Есть три комплекса, столько же сушилок, одна из которых приобретена четыре года назад. Не забыто хмелеводство также в СХПК «Выльский» этого же района.

Семь лет назад за возрождение «визитки» республики взялось ООО «Агрохмель», возглавляемое Б. Семеновым. Базовые площади Борис Николаевич решил разместить на своей малой родине в деревне Ершипоси Вурнарского района. Вернее, вернуть к жизни, так как ранее здесь уже выращивали хмель. Кроме того, на 13 гектарах возродили хмельниковые плантации в Красночетайском и Аликовском районах. В нынешнем году общая площадь хмельников у ООО составляет 21 гектар.

…Мы – на хмельниках в Ершипосях. Здешний пейзаж и впрямь будто перекочевал из 70­х годов прошлого столетия. Сочная густая лоза с зелеными созревающими шишками буквально заполоняет ряды хмельника, упрямо стремясь вверх, к солнцу. Еще месяц­полтора – и лоза потечет по транспортеру уборочного комплекса. Там шишки освободятся от нее, чтобы продолжить свой путь. В основном чтобы превратиться в пенный напиток.

В эти дни на хмельниках горячая пора, вернее, влажная – идет полив, так как хмель любит влагу в течение всего вегетационного периода. С учетом этого Б. Семенов вырыл поблизости пруд, где к тому же развел карпов.

Хмелем агрофирма не ограничивается. Есть у нее также зерновые и зернобобовые культуры, картофель, собственное животноводство. Но для руководителя хмелеводство – дело чести. Он считает, что рано или поздно в республике оно должно возродиться. Пусть не в прежних масштабах, но будущее у отрасли имеется.

Как нам сказали в Министерстве сельского хозяйств, на начало нынешнего года во всех категориях хозяйств Чувашии, включая личные подсобные, начитывалось порядка 400 гектаров хмеля. Этого, конечно, очень мало, если учесть, что в былые годы в среднем на колхоз либо совхоз приходилось до 70 гектаров.

Будущее отрасли во многом по­прежнему зависит от ценовой конъюнктуры на рынке. По данным Б. Семенова, года четыре назад килограмм шишек стоил до 1000 рублей – это обеспечивало высокую рентабельность отрасли. Но нынче, считает В. Герасимов из «Ленинской искры», и 300 рублей – неплохая цена. Впрочем, уборка еще не началась, так что время покажет.