- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Трагедия автономной области

В 1921 году на территории Среднего и Нижнего Поволжья разразился сильный голод, вызванный засухой и разрухой. Бедствие охватило практически все Поволжье, в том числе и Чувашскую Автономную область.

Случилось это не впервые. Однако ситуация в 1921 году не шла ни в какое сравнение с предыдущими годами. Страна была разрушена Первой мировой и гражданской войнами. Значительная часть взрослых и трудоспособных мужчин ушла на фронт. Большая часть лошадей тоже была мобилизована для фронта. Сельскохозяйственный инвентарь из­за недостатка рабочих рук не ремонтировался, пришел в упадок. Поля, обрабатываемые женщинами, стариками, детьми, часто вручную или на коровах, без лошадей и необходимого инвентаря, пришли в запустение. Кроме того, большая часть продразверстки периода гражданской войны легла на плечи крестьян поволжских и заволжских губерний.

Голод и недоедание начались еще в феврале. Ранней весной значительная часть крестьянского населения питалась суррогатами, были случаи смерти от голода, наблюдались массовые заболевания и падеж скота. Трагическим положение стало летом 1921 года.

Начались повсеместные пожары: горели селения, леса, травы, одних лесов в пределах области выгорело сплошь на площади 5500 кв. верст. Целыми неделями над областью стояло сплошное облако дыма и гари, от которого люди падали в обморок. В результате озимые хлеба выгорели, а яровые не взошли. Лишь в июле, по прошествии сезона созревания ржи, выпали дожди, от коих взошли яровые хлеба, но не успели созреть и ушли под снег.

В результате засухи, по данным областного статистического бюро, вместо 17,5 млн. пудов ежегодного сбора зерновых и картофеля было собрано лишь около 1,3 млн. пудов, а для прокорма проживавшего в области в 1921 году более 831 тыс. населения и имевшегося скота необходимо было около 15 млн. пудов.

В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы, свидетельствующие о борьбе с голодом и его последствиями.

Из сообщения зав. женотделом Чувашской Автономной области от 25 октября 1921 года: «При Областном Отделе Народного Образования организована детская комиссия по борьбе с голодом. (…) Для работы по деревням привлекают делегаток. Женщина­делегатка должна прежде всего участвовать в учете детей. Учет должен быть точным, беспристрастным, охватывать только крайне голодающих детей, так как при малом наличии наших продуктов мы должны учитывать каждый фунт хлеба, каждую ложку каши. Учет распределяет детей по категориям, в первую категорию входят круглые сироты и дети красноармейцев, во вторую полусироты, в третью остальные дети. По степени голодаемости тоже разбиваются на категории, дети питаются чистым суррогатом – входят в первую категорию, во вторую – питающиеся полусуррогатом. В первую очередь в столовые принимаются дети, причисленные в первую категорию…»

Из тезисов доклада Областной Комиссии помощи голодающим Чуваш­области на V областной конференции РКП(б) от 16 марта 1922 года: «…с начала 1921 года среди населения начинается частичный голод. К моменту сбора урожая 1921 года голодающее население составляло около 90%. В таком положении находилось хозяйство чуваш к началу долгого тяжелого голодного года. (…) Собранного урожая таким образом для питания совершенно не осталось. 90% населения в осенние месяцы питалось всякими суррогатами, собранными в летнее и осеннее время. Уже в октябре месяце часть населения съела суррогаты и начала буквально голодать. Из 125336 лошадей с начала года к 1 февраля осталось 50134 лошади. Крупный рогатый скот уничтожен тоже в таких же %; мелкий: овец на 85% и свиней на 90%. Уничтожено или распродано­съедено /точному учету не поддается/ одежды, обуви и др. тоже не менее 40­50% из того, что имело население до голода…»

Спутницами голода явились распространившиеся в Чувашской области эпидемии тифа, холеры. Медицинская помощь была бессильна. В сентябре 1921 года по всей территории имелось 26 больниц с 897 койками, 4 больницы совершенно не имели врачей. Дети были эвакуированы в хлебородные губернии. В первую очередь были вывезены воспитанники детских домов и колоний, во вторую – сироты из селений разных волостей. Трудности усугубились тем, что погодные условия лета 1922 года не были благоприятными для сельского хозяйства Чувашии. «…Над областью 11 июня пронесся ураган с ливнем. Он продолжался 20 минут и причинил много бедствий. Сильно пострадали озимые хлеба. Напором ветра было повреждено немало деревьев и снесены крыши, мелкие речушки вышли из берегов, утонуло значительное количество крестьянского скота», – пишет газета «Беднота» 14 июня 1922 года.

Государство в 1922–1923 хозяйственном году отпустило Чувашии в порядке помощи 825 тысяч пудов семян и 355 тысяч пудов продовольствия. Благодаря этому посевные площади области в 1924 году почти достигли уровня 1913 года. За три года после голода государство предоставило области семенной ссуды 2 миллиона 689 тысяч пудов и ряд льгот по продовольственному и денежному налогам. В 1923 году государство освободило Чувашию от трудгужналога, а в 1922–1925 годах области были отпущены специальные субсидии для развития сельского хозяйства.

З. ЛУКИЯНОВА,

РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».