- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Стратегия приведена к одному знаменателю

После принятия республиканской Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, за подготовку аналогичных документов энергично взялись и муниципальные образования Чувашии. А кое-кто даже успел отрапортовать об успешном завершении этой работы.

В зоны пойдут все. Условно

Головокружения от успехов у тружеников муниципалитетов заметно поубавилось, после того как Николай Федоров подверг жесткой критике планы долгосрочного развития Вурнарского района. После президентской взбучки вурнарцам в других муниципалитетах к фундаментальному прогнозированию стали подходить гораздо тщательнее. Но самое главное, документы, готовящиеся в недрах райадминистраций, сделались доступными для широкой общественности. Таким образом жители получили возможность ознакомиться с перспективами собственных территорий, внести свои предложения. Впоследствии итоги импровизированного всенародного обсуждения были систематизированы в Минэкономики республики и сведены в 50-страничный документ, который призван дополнить существующую сегодня Стратегию развития республики.
На днях эти дополнения рассмотрело правительство Чувашии. На заседание, помимо представителей муниципальных органов власти, были приглашены также руководители многих предприятий. То есть все те, кто, как сказал глава республики, «несет свою долю ответственности за дальнейшую реализацию приоритетных направлений развития наших городов и районов».
Выступавший с докладом министр экономического развития и торговли Иван Моторин отметил, что в новом варианте Стратегии найдены главные точки роста для конкретных муниципалитетов. Территорию Чувашии предлагается условно поделить на 4 экономические зоны, у каждой из которых есть свои слабые и сильные стороны. В Северную зону войдут Ядринский, Моргаушский, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Аликовский, Красноармейский и Козловский районы, а также Чебоксары и Новочебоксарск. Центральная включит в себя Урмарский, Канашский, Янтиковский, Ибресинский, Вурнарский районы и город Канаш. Юго-Восточная зона объединит Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы, а Юго-Западная – Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий, Алатырский районы плюс города Шумерля и Алатырь.
Исходя из зонального принципа, дополненная новыми подразделами, Стратегия определяет направления развития основных сфер жизнедеятельности – экономики, образования, культуры, социалки и других. При этом потенциал и сравнительные преимущества, имеющиеся у каждого муниципального образования, будут органично дополнять друг друга, способствуя общему экономическому росту.

На «Богданке» строить не торопятся

Неоднозначную оценку вызвало выступление заместителя руководителя Минстроя Чувашии Михаила Янковского, прозвучавшее на совместном заседании Совета глав районов и городов и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии. Оно состоялось сразу после того, как Кабинет Министров завершил свою работу.
Михаилу Вячеславовичу выпала доля рассказать о программе жилищного строительства в районах и городах республики. Проанализировав ситуацию, замминистра сделал вывод, что «в целом план ввода жилья по Чувашской Республике на 2008 год хотя и очень напряженный, но реальный». Впрочем, для нашего Минстроя уже давно нет ничего нереального. Например, в течение 11 месяцев прошлого года в эксплуатацию было введено 686,8 тыс. кв. метров общей площади жилья. Казалось, что миллионная отметка потерялась в дымке на горизонте. Но строительный комплекс только за один декабрь добавил к этой цифре еще 317,6 тысячи квадратных метров. Думается, что при такой самоотдаче, запланированные нынче показатели в 1050 тыс. кв. м вполне достижимы.
М. Янковский не стал скрывать существующих сегодня трудностей. По его мнению, «крайне вяло идет застройка I очереди жилого района «Новый город». Непрофессионализм заказчика-застройщика поставил под угрозу ввод в этом году в эксплуатацию хотя бы половины из ранее планируемых 100 тыс. кв. метров. Правда, насколько известно корреспонденту «СЧ», все, что реально может быть построено в «Новом городе» к концу года, – это 12 четырехэтажных домов мансардного типа, с общей жилой площадью всего 27,7 тыс. кв. метров. Так что «поставило под угрозу» — это мягко сказано.
Нет подвижек и в районе комплексной застройки Чебоксар по ул. Б. Хмельницкого, где нынче, скорее всего, вообще не сдадут ни одного метра жилья. А ведь в «Новом городе» и на «Богданке» сосредоточено почти 70% свободной земли, отведенной под жилищное строительство в столице Чувашии. К тому же в эти проекты еще до строительства жилья пришли крупные инвестиции – сети газоснабжения, электроснабжения и межквартальные автодороги строятся не за счет покупателей жилья. Общий объем инвестиций на развитие внешней инженерной инфраструктуры «Нового города», как сообщил Михаил Янковский, составит 729,5 млн. руб., жилого района по ул. Б. Хмельницкого – более 788 млн. рублей.
Был затронут и ход реализации президентского указа о создании республиканского государственного жилищного фонда. По словам М. Янковского, в 2008 году общая жилая площадь новостроек для этих целей составит 37,9 тыс. кв. м. Заказ на строительство планируется разместить в Чебоксарах и в Новочебоксарске. Эта цифра удивила главу республики, напомнившего заместителю министра, что в указе речь шла о двухстах тысячах квадратных метров. Михаил Вячеславович не смутился и сообщил, что «площадки под оставшееся строительство определены, сейчас ведется организационная работа». Но прозвучали его слова как-то не очень убедительно.