- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Археологи открывают неведомое

Овражистая местность Ильинского сельского поселения открывается во всей своей красе и в прямом, и в переносном смысле. Ведь именно здесь, в Моргаушском районе, прямо на берегу Волги, археологи обнаружили четвертый горн, сооруженный более 500 лет назад. Горном называют печь высотой 160–170 см, которую использовали для выплавки металла. Прошлым летом здесь уже был обнаружен первый горн. В этом году исследование археологического памятника Чувашии – Шешкарского металлургического комплекса – преподносит новые открытия.

Дмитрий Спрыжков, руководитель археологической экспедиции, работает над этим проектом с начала 2007 года. Здесь в лесу на период раскопок археологи разбили трехнедельный палаточный лагерь. В центре лагеря стоит деревянный стол в охотничьем стиле. На нем – стальные походные кружки, а на скамейках – медвежьи шкуры. Но главный элемент сего описания – шлаковая пена, обнаруженная внутри горна, которую демонстративно разместили в центре стола. Шлак – это побочный продукт, или отходы производства металла. На вид шлаковая пена похожа на «запеченные» комочки земли с твердой глянцевой корочкой. Во время раскопок было найдено около двадцати фрагментов стекловидного металлургического шлака.

«Ценность шлака в том, что его можно отдать на химический анализ в лабораторию и подтвердить, что мы действительно имеем дело с металлургией», – отметил Дмитрий Валерьевич.

Чтобы посмотреть на горн, необходимо пройти по крутому спуску. А, как уже было упомянуто, место здесь овражистое, раскопки вообще находятся внизу обрыва. Сам горн, как можно было наблюдать, заполнен шлаком и кусками глины. Но он здесь не единственный, ведь это целый металлургический комплекс, и рядом, на расстоянии 3,5 метра друг от друга, расположены два других.

Археологам более всего запомнилась вторая неделя раскопок, когда появились «пятно» и углубление. В тот момент, когда они дошли до конструкции горна, началась более тщательная работа, в которой вместо лопат задействовали ножи и кисточки.

До конца исследования осталось три дня, но пока не найден очень ценный элемент горна, выложенного из кусков обожженного песчаника, – металлическая крица. Которую могут так и не обнаружить. Возможно, ее вынули древние металлурги в далекие времена раннего Средневековья. Ведь когда плавка заканчивалась, часть горна разбиралась и чистилась, а 15-килограммовую крицу при этом вынимали. Также на месте раскопок обнаружили восточную монету 14 века, что свидетельствует – торговля в этих краях шла еще со времен Золотой Орды.

Археологи помогают восстановить картину прошлого, заполнить белые пятна в истории. Все участники раскопок, включая волонтеров, согласны в одном: эти археологические исследования похожи на некий исторический детектив, который захватывает и интригует с каждым годом все сильнее.

Раскопки уникальны: ведь ни в каких источниках не указано, что на территории нашей республики когда-то был металлургический комплекс. Если лабораторные анализы находок подтвердятся, это послужит новым поворотом в исторической летописи нашего края. Уже на этой неделе, в пятницу, экспедиция завершится. Результаты лабораторной экспертизы станут известны грядущей зимой.

Ж. БАБАЙКИНА.