- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

СПОК успокоился быстро

В марте высказывался прогноз, будто нынешним летом «большого молока» не будет – буренки выйдут из зимовки сильно ослабленными из­за нехватки кормов. Значит, и резкого снижения закупочных цен на продукцию не предвидится. Но это предположение не подтверждается.

А ЦЕЛЬ БЫЛА БЛАГАЯ…

Средняя цена закупки молока, по данным КУП «Агро­Инновации», в республике на 21 июля составляла 10 с небольшим рублей за литр. Минимальная – 9 рублей (в марте в среднем было почти 16 рублей). В действительности же, как показали опросы корреспондента «СЧ» на местах, во многих сельских поселениях закупочная цена в эти дни опустилась уже до 8 рублей. В наиболее неблагополучном для молокосдатчиков позапрошлом году продукция, напомним, закупалась по 5 рублей.

Как видно, благая цель – круглый год держать закупочные цены на молоко на уровне не ниже 13 рублей за литр, провозглашавшаяся Российским молочным союзом и поддерживаемая даже некоторыми переработчиками, не достигнута. И вряд ли когда будет достигнута, о чем предупреждали многие «игроки» молочного рынка.

Такая цель, впрочем, ставилась еще в самом начале реализации аграрного нацпроекта лет шесть назад. Тогда в качестве одного из инструментов сезонного выравнивания закупочных цен начали создаваться сельские потребительско­обслуживающие кооперативы (СПОКи). Они должны были вытеснить частных перекупщиков, сделать цивилизованным процесс заготовки. Это позволило бы также создать дополнительные рабочие места и увеличить объем реализации продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе. Кроме того, выиграла бы и казна местных поселений за счет налогов от деятельности таких кооперативов.

По закону о кооперации учредителями СПОКа являются местное коллективное хозяйство и сами сдатчики продукции. Такая связка позволяет защитить последних от произвола частников, которые могут установить любую, выгодную только им, цену. А СХПК как основной учредитель и закупщик продукции у крестьян должен был гарантировать приемлемый уровень цены. Но связка эта во многих случаях оказывалась непрочной. Кое­где дело кончилось тем, что сами СХПК и остальные члены СПОКов вынуждены были вновь отдавать продукцию частникам. По выгодным, опять же, только барыгам ценам…

ЧАСТНИК СНОВА СИЛЬНЕЕ

Первый такой кооператив в Порецком районе появился в селе Сыреси по инициативе главы местного СХПК «Заветы Ильича» С. Синякова. Как положено, аккредитовались в Минсельхозе, что давало кооперативу возможность получить льготный кредит, на который хотели купить новый молоковоз, да вовремя остановились. Конкуренты – алатырские перекупщики, видимо, напрягли свои финансовые возможности и подняли цену на два рубля, а СХПК напрягать было нечего. Какой сдатчик тут устоит, ему ведь не членство нужно в организации с громоздким звучным названием, а деньги. Правда, С. Синяков был сильно огорчен тем, что тогда его земляки не поддержали. Но как только СПОК ушел с рынка, цены у частников вновь снизились. Так СПОК и «успокоился», даже не успев толком «взволноваться». Вслед за бывшими членами и «Заветы Ильича» пошли на поклон к бывшим конкурентам. Но это не навсегда, уверяет Сергей Юрьевич, на ферме устанавливают новое оборудование, что скоро позволит отправлять продукцию на Чебоксарский молочный завод.

Всего, по данным зам. главы по вопросам АПК и земельных отношений В. Журиной, в районе числится 10 кооперативов, но действующих не более четырех. Причем действующих лишь в качестве обычных заготовителей молока и другой продукции.

В Красноармейском районе, по сведениям отдела сельского хозяйства райадминистрации, по­настоящему действуют только два кооператива – «Зорька» и «Родничок». В «Зорьке» состоят и сдатчики молока. Цены для них не выше, чем для остальных, однако, по словам главы кооператива С. Капитоновой, «Зорьке» они не изменяют, потому что за молоко «кооператив рассчитывается аккуратно трижды в месяц и ни разу не подводил».

А вот кооператив «Надежда», создававшийся на территории Алманчинского сельского поселения, приказал долго жить. По словам Светланы, из­за долгов небезызвестного Красноармейского завода, куда кооператив сдавал молоко. Но свято место пусто не бывает – место «Надежды» заняла «Зорька»…

Как нам сказали в Министерстве сельского хозяйства, в республике на сегодня зарегистрировано 194 сельских кооператива, действуют же лишь 139. Хотя ставилась задача иметь СПОКи в каждом сельском поселении, то есть не менее 290. Полноценных СПОКов, куда входят сдатчики продукции, имея от этого выгоду, практически нет. Связку «производитель – закупщик – переработчик» пока могут себе позволить лишь крупные холдинги. Такие, как «АККОНД», у которого есть «АККОНД­Агро» с собственными молочным комплексом и молочным заводом, или ОАО «Вурнарский мясокомбинат» с собственными фермами и кормами.

Есть ли будущее у СПОКов? Трудно сказать, когда частник продолжает наступать буквально по всем фронтам.