- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тайны открываются в квесте

В ставшей уже знаменитой экспедиции «Касперский открывает города» на теплоходе «Георгий Жуков» принимал участие и корреспондент нашей газеты. Сегодня мы публикуем выдержки из его путевых заметок.

Одной из фишек пребывания экспедиции в Козьмодемьянске стала квест-экскурсия по этому славному городу. Не все знают, что это такое, и очень даже напрасно. Любопытнейшее занятие, должен заметить. Благодаря квесту экскурсии из рутинного и довольно скучного времяпрепровождения, по принципу «посмотрите налево, посмотрите направо», становятся чуть ли не детективом.

Мы разбились на несколько команд и по навигатору находили свой туристический маршрут по городу. По ходу требовалось ответить на каверзные вопросы и выполнить несложные задания. Например, нарисовать шестипалого сеятеля из романа «12 стульев». Или найти какой-то музейный экспонат. Естественно, все ответы выкладывались немедленно в Интернет. Победителям был обещан приз.

Капитаном нашей команды «синих» был популярный фотомастер и блогер Александр Беленький, известный как macos. Саша, едва получив в руки навигатор, с самого старта начал на всех орать и гнать вперед по невыносимой жаре. Соратники по экспедиции Касперского, мужчины и женщины, молодые и не очень, измученные разнообразными ночными развлечениями, его безропотно слушались и ускоряли шаг по команде, словно новобранцы в стройбате.

Из центра поступали вопросы, времени на обдумывание было немного. Переживал macos по каждому поводу, всюду видел подвох, требовал прятать язык за зубами при виде конкурентов. И вообще держал нас за второгодников, не способных соображать разумно, предпочитая консультироваться с местной милицией, которой по поводу экспедиции Касперского навезли сюда со всей Марий Эл. Никогда прежде к местной милиции не обращались с такими умными вопросами.

Одно из первых испытаний повергло Сашу в транс. Навигатор привел команду в сквер имени Ивана Горбунцова, расположенный у самого причала. Там стоял бюст этого самого неведомого нам прежде Ивана Горбунцова, а «старший брат» в ситуационном центре жаждал получить ответ на элементарный вопрос: как погиб в 1921 году данный славный борец за советскую власть. Варианты ответов формулировались следующим образом: а) от кулацкой пули; б) зарублен ревнивыми мужьями; в) подавился пирожком; г) утонул по пьяни.

Сами понимаете, что сомнений у нас не возникло. Не могли же поставить бюст бабнику, обжоре или пьянице. На всякий случай посоветовались с отдыхающими в погонах. Те подтвердили: кулаки-суки погубили дорогого товарища Горбунцова. Так мы и ответили, но бессовестный компьютер поставил нам ноль баллов.

После финиша macos стал выяснять отношения с шибко умным джентльменом, составлявшим вопросы. Тот руками разводит: кулаки придуманы большевиками для отмазки, а на самом деле героя гражданской войны зарубили топорами за беспрестанный блуд с чужими женами.

Не могу передать, как macos возмущался. В одно мгновение молодой человек, не отличающийся большой любовью к коммунистической идеологии, стал ревнителем официальной историографии.

– Не позволю марать честное имя незабвенного борца за советскую власть, дорогого всему прогрессивному человечеству товарища Ивана Горбунцова, – орал он. – Верните нам законные десять баллов.

Всем своим видом macos показывал, что готов жаловаться во все инстанции вплоть до господа Бога и даже повыше – самому Касперскому.

Похоже, шибко умный господин испугался (уж, конечно, не господа Бога). Он заверил, что учтет данное мнение при окончательном подведении итогов. Впрочем, поблажка нам не понадобилась, поскольку мы все равно заняли первое место.

А по возвращении домой навел я справки в Интернете и узнал, что начальник ВЧК Козьмодемьянска действительно был большой ходок. Но его не только зарубили топорами. Несколько лет назад кто-то ночью основательно разбил физиономию у бюста этого пламенного большевика. А вот за что: то ли за продразверстку, то ли за похоть, то ли просто так – доподлинно даже очень эрудированная козьмодемьянская милиция не знает.