- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

С мукой зимовка без муки

Вспоминаются сенокосы 30­летней давности. Практически в каждом хозяйстве на площадках рядом с зерновым током резко пахнет свежей травяной массой с примесью аромата зеленых гранул, высыпающихся из бункера довольно громоздкого агрегата. Это АВМ­агрегат по приготовлению витаминной травяной муки.

В большинстве хозяйств рес­публики эти агрегаты, ставшие чуть ли не раритетными, вот уже, пожалуй, полтора десятилетия ржавеют без дела, подобно заброшенной до прошлого года поливальной технике. А ведь «витаминка» – незаменимый, а главное, очень эффективный корм, особенно для свиней и птицы.

Витаминная травяная мука – натуральная белково­витаминная добавка в комбикорма животных, произведенная из травы, убранной в ранние фазы вегетации, высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Конечный продукт – травяные гранулы. Данная технология обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ, содержащихся в растениях, и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства.

Но забыли на селе «витаминку», как и многое другое. По последним данным Минсельхоза, в нынешнем сезоне ее запасено порядка 250 тонн. АВМ действуют только в Козловском, Моргаушском, Чебоксарском и Урмарском районах. Поддерживать в исправном состоянии агрегат, видимо, не у всех хватает средств, да и просто желания. А вот в ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» еще 15 лет назад после простоя вновь запустили АВМ, который действует по сей день.

…Оживленно в эти дни возле агрегата. То и дело подъезжают тракторные тележки с люцерной (только она пригодна для муки). Масса разгружается в приемник и следует на измельчение, потом – на сушку. Готовый корм затаривается в мешки (тут на подхвате местные школьники – хороший приработок имеют) и отправляется на склад.

Командует участком Г. Андреев. Вообще­то, он по должности инженер­газовик, но работа на АВМ стала для него профильной – агрегат работает не на солярке, как раньше, а на газе. Затраты на производство корма сократились благодаря этому многократно.

Сам агрегат – старожил. Установили его еще в 1982 году, в 1996­м реанимировали. Работа у АВМ сезонная: июнь – август. Обслуживают два оператора, два механизатора на подвозке массы и подсобники­школяры. Работа ведется в две смены, в течение которых приготавливается до четырех с половиной тонн муки. Вся она идет на корм собственного птичьего «контингента» – бройлеров, гусей, индюков. Если что­то останется, можно и продать. Причем достаточно выгодно: «раритетный» корм по цене приближается к зерну.

Птицеводство без витаминной травяной муки – это не птицеводство, утверждает генеральный директор предприятия Н. Петров. Даже в прошлом, крайне неблагоприятном году на фабрике произвели более 270 тонн муки (больше, чем на сегодня по всей республике). «Именно она и вытянула нас после засухи», – говорит Николай Петрович.

Себестоимость производства корма вполне приемлемая: тонна обходится примерно в 6 рублей. В рационе птицы «витаминка» занимает заметную долю, являясь незаменимым источником каротина, который влияет на качество яйца, выводимость цыплят и птенцов.

– Как удается поддерживать агрегат в рабочем состоянии?

– С трудом, конечно, если учесть его возраст. Недавно заменили барабан, который когда­то выпускали в Риге. У нас же в России сейчас аналогов АВМ практически не выпускается. А если где­то и осмеливаются, то по ценам заоблачным. Так что придется пока аккуратно использовать «старичка», благо запчасти имеются.

Предприятие имеет собственный обширный растениеводческий цех. Одной только люцерны 450 гектаров. Всего же пашни – 2900 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – 2300 гектаров. Ведь надо еще запастись зернофуражом для птицы, есть также с полсотни коров на собственные нужды. Причем рассчитывают нынче на урожайность зерна не меньше 35 центнеров с гектара. Для уборки имеются пять комбайнов новейших модификаций. Так что в этом году, не как в прошлом, – обойдутся без помощи государства.