Запомнить все

«СЧ» уже рассказывала о чебоксарце Станиславе Матвееве, который воспроизвел на память 8332 знака после запятой в числе Пи. Сейчас Станислав приехал в гости к родителям в родной город с сертификатом Книги рекордов России. Конечно, мы не могли не спросить рекордсмена о том, как ему удалось запомнить такое количество цифр.

– Станислав, когда ты решил, что будешь запоминать число Пи?

– Два года назад я увлекся упражнениями на память, техниками запоминания. Мне очень интересны цифры. Число Пи нельзя выучить, там нет закономерности. Его можно только запомнить. Но как можно запомнить число, в котором на сегодняшний день известно более триллиона знаков? В них не найдены никакие повторения. Вот оно какое.

– Как долго ты его запоминал?

– Чтобы применить методику запоминания на практике, надо было что-то сделать. Я решил, что больше всего для этого подходит именно число Пи. Знаю, что Николай Скрипка назвал 6 тысяч знаков. Но для меня важно не рекорд установить, а показать возможности человеческой памяти. На подготовку ушло 3 месяца. Запомнил все за 10 дней. Ежедневно повторял, записывал на листочке, на все уходило часа 3.

– У тебя свой особый метод запоминания?

– Цифры запоминаю образами. Для каждого числа есть свой. Визуальная память у человека хорошая, и по образам легко запоминать числа. Например, 0 – бублик, 8 – снеговик. Но проще придумать образы для трехзначных чисел: 100 – стол, 200 – динамик. Другого способа, как можно запомнить числа, не знаю, кому-то может показаться, что муторно, а мне кажется, легко и надежно.

– У тебя такая фантастическая память. В учебе помогает, наверное?

– Техники запоминания, конечно, помогают в учебе, я студент МИЭТ (Московского института электронной техники. – Ред.). Особенно в тех предметах, которые мне интересны. А в жизни, если бегло взглянул на номер телефона, можно не запомнить. Учусь я сейчас средне. Мне стала не интересна моя специальность – инженер проектирования интегральных схем.

– То есть по специальности работать не хочешь?

– После окончания института, а мне остался еще год, хочу продолжить изучение техник запоминания, заниматься тренингами. Я открыл сайт zapomnivse.ru, пишу статьи, рассказываю, как можно тренировать память. Это важно, используя технику, можно экономить время и думать о деловых переговорах, а не о том, как, например, зовут человека. В школе в учебе тоже очень важно. Зная техники памяти, можно быстрее запомнить даты исторические, правила русского языка, таблицы по математике. Сфера применения памяти обширна.

– Я знаю, ты раньше спортом увлекался.

– Да, раньше занимался футбольным фристайлом. С командой мы участвовали в программе «Минута славы». Показывали трюки с мячом. Сейчас завершил этот этап, другие интересы появились.

– В будущем собираешься бить какие-нибудь рекорды, например, воспроизвести 10 тысяч знаков после запятой в числе Пи?

– С числом Пи все. Я показал, что с помощью техник на запоминание это можно сделать. Планировал запоминать игральные карты на скорость. Мировой рекорд побить сложно. Рекордсмен колоду из 52 карт запоминает за 22 секунды. Про российский рекорд не знаю, мне же нужно 4 минуты, чтобы запомнить.

– Такие возможности тебе даны от природы или это все можно тренировать?

– В запоминании, наверное, есть небольшой процент людей, у которых это с рождения. Мне такие не встречались. В большинстве своем люди с хорошей памятью сами этого добились за счет труда и тренировок. Я это делаю не ради славы. Число Пи запомнил ради того, чтобы свой проект раскрутить. Люди ведь доверяют тому, кто что-то сделал, у кого есть результат. У меня уже есть ученики, которые были на тренингах и добились хороших результатов, хорошей памяти.

– Как твоя семья относится к необычному занятию?

– Отец очень гордится мной. Младший брат тоже увлекся техникой тренировки памяти. Научил его запоминать исторические даты, телефоны друзей. Применение методик обширно: юриспруденция, бухгалтерия. Брат может заниматься в будущем чем угодно, но методики, если он их освоит, ему помогут.