- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новая огранка народных традиций

Всего четыре дня шумела традиционная Цивильская Тихвинская ярмарка, а неизгладимых впечатлений – на весь год. Пожалуй, впервые за последние десятилетия сроки ее проведения были сдвинуты на неделю из­за празднования Дня республики в Цивильском районе. Напрасно организаторы опасались, что заезжие купцы не успеют к ее началу. Зеленый луг напротив монастыря, как и принято, пестрел от торговых палаток из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Пермской областей и, конечно же, из районов и городов Чувашии.

ПЛОЩАДЬ ПРЕОБРАЗИЛАСЬ

Старожилы недоумевали: ни одного столба на ярмарочной площади. Иные сигнализировали местному начальству, мол, непорядок, а как все будет крутиться и вертеться без электричества? Глава администрации района Ю. Николаев не успевал успокаивать бдительных цивилян. Полусгнивших столбов теперь не будет. Заранее по заданной схеме проложили кабель. Свет подвели ко всем точкам, чтобы музыка играла из всех динамиков. Основную сцену отныне решено устанавливать напротив Тихвинского монастыря, чтобы его купола создавали яркий, незабываемый фон. К «сытным рядам», где с давних пор красуются общепитовские палатки и варится какай­-шурпи и жарятся шашлыки, проведен водопровод.
В погоне за городскими удобствами горячие головы предлагали проложить тротуары и не жалеть асфальта. Но тогда от заповедного луга с травой по пояс останется одно название. Не божеское это дело – подминать под себя природу, чтобы в дождливую погоду не замарать обувь. Как известно, монаcтыри были центрами распространения христианского учения и грамотности. Вокруг них ежегодно стихийно создавались торговые площадки.
Маccовый приезд торговцев cоcедних поволжcких регионов краеведы объяcняют не только деловыми интереcами, но и желанием прикоснуться к меcтным cвятыням. Поклонялись иконе Божией Матери Тихвинcкой. Наплыв богомольцев был оcобенно велик в дни проведения ярмарки.

ДЕРЕВЯННЫЕ КАЧЕЛИ

На эпицентр праздника каждый мог указать безошибочно – там, где радостный смех детей. Забаву для них нынче устроили на 10 аттракционах и 3 расписных каруселях. Была и старая карусель, которую раскручивали руками! Говорят, здешние подростки с весны в очередь выстраивались, чтобы попасть в число счастливчиков, которым доверят раскрутить колесо. Взрослые дяди­механики постарались и собрали карусель, которую даже дети забавы ради приведут в движение. Кстати, в Цивильске в рамках акции «Игровые площадки – детям» установлены из экологически чистых материалов 3 детские площадки: в микрорайоне «Черемушки» по улице Юбилейной, в Детском парке и в Александровском парке.
Любопытно, что именно в нем свои первые шаги делали озеленители города. С осени 1866 года по инициативе городского главы заложили общественный сад. Цветы рассаживали по вензелевому изображению имени тогдашнего царя, отчего сад и стал называться Александровским. Кстати, первая детская площадка в уездном городе была открыта лишь в мае 1919 года, к осени того же года их стало 4.

ПО МОСТУ КИНО ПРИЕХАЛО

Рассказывают, что много неудобств цивилянам доставляла переправа через Большой Цивиль: ежегодно во время весеннего половодья бревенчатый мост разрушался. В 1910 году у Тихвинского монастыря через реку на Ярмарочную площадь на средства земства был построен железобетонный мост. Известно, что ярмаркой восхищался чувашский поэт Алексей Воробьев, который посвятил этому зрелищу много замечательных лирических строк в своей поэме «Цивильский мост». И таких примеров, показывающих роль ярмарки в продвижении уездного городка к цивилизации, краеведы раскопали немало.
Оказывается, в 1908 году в здании уездной земской управы и в доме купца Курбатова заработали телефонные аппараты, соединившие их с абонентами в Чебоксарах, Шинерах и Урмарах. Через два года в трактирах В. Ашмарина появились граммофоны. В 1912 г. на Тихвинской ярмарке в деревянном балагане цивиляне и крестьяне из окрестных деревень впервые увидели кино. Работала среди торговых рядов и фотография, где каждый желающий мог запечатлеть себя и близких на память.
Примечательный факт: к началу Великой Отечественной войны постоянным гостем ярмарки стал чувашский театр, артисты которого играли комедийные спектакли, в которых высмеивались лодыри, тунеядцы, восхвалялись ударники первых пятилеток. Как видим, для одних на ярмарке были выгодные покупки и игрища, для других – ответственная работа.

И ПОДАРКИ УВОЗИЛИ

Эта традиция пришла в последние годы, когда начали совмещать проведение ярмарки с районным праздником песни и труда, более привычным как Акатуй. Какие же подарки дарили? В 2002 году, например, наша газета сообщала, что глава Минобразования вручила свидетельство о передаче трех автобусов и пожелала тем, кто в них будет ездить, – ученикам базовых и кустовых школ, чтобы в их ранцах помещалось как можно больше «пятерок». Из рук члена правительства инвалид Великой Отечественной войны А. Дмитриев получил ключи от новенького автомобиля «Ока».
Времена меняются, другие ценности правят бал. Нынче Президент М. Игнатьев сертификаты о предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство и по велосипеду вручил многодетным семьям Никифоровых, Ершовых и Кузьминых. Свидетельства на социальные выплаты для обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей на селе получили рабочий ООО «Вурнарец» Н. Кадикин и научный сотрудник Чувашского НИИ сельского хозяйства РАСХН И. Иванова.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Любопытно, что Тихвинская ярмарка переживала и нерадостные дни. Уездный исправник в отчете за 1913 год жаловался: «Торговля в Цивильске понижается ежегодно. Раньше он был довольно значительным центром по скупке хлеба, и в город привозился для продажи хлеб не только жителям Цивильского уезда, но и соседних уездов: Чебоксарского, Ядринского и Козьмодемьянского.
В 1893 году была выстроена Московско­Казанская ж. д., пересекшая центральную часть уезда и оставившая город Цивильск в стороне на 37 верст. Торговля в городе Цивильске тотчас же стала падать и начала сосредотачиваться в поселке, образовавшемся при железнодорожной станции Шихраны. С годами этот поселок разрастался и в настоящее время представляет из себя крупный торговый пункт, в котором живут до сорока представителей более или менее крупных фирм, покупающих у жителей Цивильского, Свияжского, Ядринского, отчасти Чебоксарского уездов хлеб, дубовую клепку, доски, брусья, яйца, птицу».

КАКОВ ЖЕ ИТОГ, ГОСПОДА?

Глава администрации Цивильского района Ю. Николаев привел некоторые статистические данные. Тихвинскую ярмарку посетило более 20 тысяч жителей и гостей района, особый наплыв наблюдался во время празднования Дня республики, товарооборот составил более 15 миллионов рублей. Более 1000 артистов приняли участие в культурной программе, среди них и участники фестиваля «Родники России» из 7 регионов страны.