- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Любой гранит нам по зубам

Здоровье человека начинается с полости рта. Сейчас прогресс дошел до того, что искусственные зубы смотрятся красивее натуральных, но любой врач скажет, что свои, родные, все равно лучше. От себя добавим: и дешевле! А потому желание сохранить их до самой глубокой старости не теряет актуальности. Наш корреспондент встретился с главным стоматологом республики Вячеславом Бычковым, чтобы выяснить, кто поможет нам сохранить белоснежную улыбку?
– Вячеслав Ильич, сейчас медицина получает профилактическое направление, что раньше только декларировалось, но не делалось. Вы, как главный стоматолог республики, знаете, сколько здоровых зубов на душу населения, сколько человек в Чувашии болеют кариесом, а сколько пародонтитом. И кому, как не вам, отвечать на вопрос, что можно сделать для улучшения здоровья населения? Ведь больные зубы – это удар по всему организму. И не всегда человек этот удар может пережить. А все начинается, наверное, с кариеса?
– Первая встреча с кариесом может произойти еще до того, как человек научился говорить. А к шести годам уже 73 процента детей имеют хотя бы один из признаков неблагополучия полости рта: кариес, леченый зуб, удаленный зуб, заболевания пародонта, зубочелюстные аномалии. Зубы у них «молочные», и родители нередко уверены, что их лечить необязательно, потому что все равно выпадут и на их месте вырастут новые. Но и с постоянными зубами дело обстоит не лучше. Почти 60 процентов детей к 12 годам страдают от тех или иных стоматологических заболеваний. У взрослого населения эти цифры еще выше. Здоровые зубы уже воспринимаются как исключение. И, конечно, с таким положением дел нельзя мириться. В развитых странах стали активно заниматься профилактикой заболеваний полости рта и добились очень хороших результатов, это касается заболеваний и зубов, и десен. В нашей стране в проекте нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступит в силу, скорее всего, в 2012 году, обозначен принцип приоритета профилактических мероприятий. Переходим от системы здравоохранения, направленной на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, повышения функциональных возможностей организма и профилактики заболеваний.
А мы пока все больше занимаемся, если можно так сказать, ремонтом: пациенты нередко приходят к нам, когда полость рта в запущенном состоянии.
– Боюсь вас огорчить, но зубной врач воспринимается большинством из нас скорее как божье наказание, чем избавитель от мук. И, конечно, любой пациент, по крайней мере пока у него болит зуб, готов заниматься профилактикой кариеса и прочих болячек, вот только при обилии информации не всегда понятно, что нужно делать? Имеется в виду «не вообще»: чистить зубы и полоскать рот, а конкретному человеку с конкретным набором проблем? Стоматологи как-то не очень охотно раскрывают эти секреты.
– Доля зубных врачей в последние годы снижается, их перестали готовить, а на их место пришли стоматологи – специалисты с высшим медицин­ским образованием. Профилактикой занимаются врачи-стоматологи любой узкой направленности как непосредственно на приеме, так и при проведении санитарно-просветительной работы. Но ввиду того, что результаты по снижению распространенности и интенсивности стоматологическими заболеваниями не были достигнуты, согласно приказу МЗ РФ № 33 2001 г. профилактикой будут заниматься специалисты со средним медицинским образованием – гигиенисты стоматологические. Готовить их начали давно, но за неимением ставок в поликлиниках специалисты оказались невостребованными. Теперь ситуация изменилась, для гигиенистов утверждены ставки: 1 должность на 6 должностей врачей-стоматологов всех наименований (в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями). По пути профилактики заболеваний зубов и полости рта пошли в развитых странах и добились очень хороших результатов.
– А что будет делать гигиенист? Посоветует сменить один вид пасты на другой?
– Может быть, и это, если в таком совете возникнет необходимость. Во-первых, это будет медицинский работник, который получит специальное образование. Он сможет работать и ассистентом стоматолога, но главное – это санитарно-просветительная и лечебно-профилактическая работа. Осмотреть полость рта пациента, оценить состояние зубов и десен, удалить зубные отложения, которые называются в народе зубными камнями, покрыть зубы специальным раствором и лаком, сделать ап­пликации, обучить правильному уходу за полостью рта. Я не перечислил еще много процедур, которые может выполнить только профессионал. Сейчас их выполняют врачи-стоматологи и пародонтологи. Не хочу скрывать, что к пародонтологу сейчас не очень просто попасть: очереди растягиваются, потому что специалисты очень востребованы, лечение длительное. Так почему бы не облегчить жизнь и докторам, и пациентам, переложив выполнение назначенного лечения на гигиениста стоматологического?
– Где кроме стоматологиче­ских поликлиник сможет трудиться такой специалист?
– В центрах здоровья, где обследуются здоровые люди, желающие получить рекомендации по сохранению здоровья, в женских консультациях, в школах и детсадах. Очень важно научить детей правильно чистить зубы, это умеют делать даже не все взрослые. Кроме того, уход за полостью рта не заканчивается только выбором зубной щетки и пасты. Тут и правильный подбор ополаскивателей, зубных нитей, сбалансированного питания. Например, в Швеции на одного стоматолога приходится два стоматологических гигиениста. Ни один хирург не станет удалять зуб, если в полости рта есть зубы с зубными камнями, поэтому любой визит к врачу там начинается с посещения кабинета гигиениста. Это способствует меньшему количеству осложнений.
– В каком учебном заведении будут готовить специалистов?
– В Чебоксарском медицинском колледже (лицензия А № 262902, выданная Министерством образования и молодежной политики Чувашии) в этом году набирают целую группу студентов по специальности гигиенист стоматологический, которые через два года придут в наши лечебные учреждения. Это будут хорошо подготовленные специалисты, способные заниматься профилактикой стоматологических заболеваний как у детей, так и у взрослого населения. Я надеюсь, что мы продолжим разговор о профилактике стоматологиче­ских заболеваний и ее особенностях при аномалиях зубочелюстной системы, наличии зубных протезов.