- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Инноваторов «сосватали» предприятиям

В Министерстве промышленности и энергетики Чувашии подвели итоги форума «Российским инновациям – российский капитал», состоявшегося в конце июня в Чебоксарах. Нынче он получил статус всероссийского, что тут же отразилось на его масштабности. Если в прошлом году в форуме и сопутствующей ему ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов приняли участие 13 российских регионов, то в столицу Чувашии съехались представители из 22 регионов, да еще зарубежные гости. Общее число участников и приезжих, и местных – 700 человек.
– Заметно выросло и количество инновационных проектов. Особенно радует то, что много нового предлагалось для социальной и образовательной сфер, а также по сельскохозяйственной тематике. Таких новшеств стало в 2-3 раза больше. Это доказывает, что инновационное развитие – удел не только промышленности, но и всех сфер жизнедеятельности человека, – отметил в беседе с корреспондентом «СЧ» министр Ю. Волошин.
– Юрий Петрович, на нынешней ярмарке в каталог включили 480 проектов. Их все можно хоть сегодня внедрять, было бы финансирование?
– Да, практически все они готовы к внедрению. Доля проектов, которые пока находятся на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских проработок, – всего процентов 10. Общий объем инвестиционных потребностей ярмарки немалый – 240 млрд. рублей. Впрочем, соглашений о намерениях по инвестированию заключено тоже достаточно – 100. Для сравнения – в прошлом году было 21 соглашение.
– А бывают просто «соглашения по инвестированию», без туманных «намерений»?
– Туманности здесь никакой нет, как не может быть и мгновенных решений. Это не «дай мне денег, а я тебе чего-нибудь сделаю». Задача подобных форумов – «сосватать» серьезного инноватора серьезной структуре, в которой можно применить его разработки. Уже большое дело, что эти двое встретятся. А на создание творческо-финансового союза им понадобится время, и не у всех, будем честны, он сложится. Вот посмотрите, как развиваются события в удачном варианте. В Чебоксарском инновационном форуме принимал участие директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев. До этого его фонд представил несколько десятков проектов, и мы в министерстве посмотрели, какие предприятия могут ими заинтересоваться. Во время форума завязались первые контакты Российского фонда с заводами «Промтрактор» и Чебоксарским агрегатным. А уже через неделю после форума московские инноваторы посетили эти предприятия, ознакомились с технологией производства, наметили поэтапное внедрение своего ноу-хау.
Сегодня на тракторном и агрегатном начались пробные работы, и в ближайшее время ждем результатов. Если ожидания оправдаются, будет подписано четырехстороннее соглашение – между Российским фондом, предприятием, автором инновационного проекта и Минпромэнерго Чувашии. Кстати, Провинцев отметил, что у нас есть интереснейшие наработки в области нанотехнологий, микроэлектроники, которые необходимо выводить на межрегиональный уровень, чтобы сторонние специалисты взглянули на них под другим углом зрения и предложили использование в других областях.
– Много ли в числе победителей проектов с местной пропиской?
– У нас пять призеров. Первое место заняли разработки предприятий «Промтрактор–Вагон» и «Рослизин Нидерлэндс Б.В.», второе – «ЗЭиМ–Лайн», третье – Чебоксарский политехнический институт, являющийся филиалом Московского государственного открытого университета. Специальный диплом получил «Химпром».
– На Ваш взгляд, Юрий Петрович, форум прошел идеально или же были некоторые шероховатости, недоработки?
– При проведении мероприятий такого уровня все идеально не бывает. И мы, исходя из приобретенного опыта, сделаем выводы на будущее. Только ведь многое зависит не от одного какого-то министерства или ведомства. Вот мы столкнулись с такой проблемой, как острая нехватка мест в гостиницах. На форум прибыло 500 человек из российских городов и дальних стран. Одних селили в гостиницах, другим достались частные квартиры, сдаваемые внаем (выбирали самые хорошие), а некоторых пришлось провожать в общежития, что, конечно, им не очень понравилось. Так что стоит призадуматься и тем, кто причастен к развитию гостиничного бизнеса.