- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

От лоскутных одеял – к роботам

Вчерашний утренний дождь, конечно же, стал причиной того, что выставка «Регионы – сотрудничество без границ» в МТВ-центре открывалась при малом скоплении народа. Зато нынче обошлись без торжественно-пафосных речей. Знакомство с экспозицией Президент
М. Игнатьев начал с площадки Алатырского района, расположившейся с краю. Но алфавитный порядок тут ни при чем, потому что следом шли канашцы, а потом – шумерлинцы. Процессия двигалась не спеша, Президент выслушивал мини-доклады глав о сегодняшнем дне и перспективах развития.
Нотку оживления внес Мариинско-Посадский район. В его экспозиции «присутствовали» три артистки народного театра, наряженные императрицей, купчихой и барской крестьянкой. «Настоящая Екатерина», – улыбался Президент, принимая из рук «императрицы» какую-то бумагу. «Это историческая грамота в честь того, что Михаил Васильевич посетил нашу выставку и обрел в сердце своем кусочек земли нашей, мариинско-посад­ской», – нараспев объяснила журналистам выступившая в исторической роли директор Мариинско-Посадского дома культуры Анжелика Сергеева, весьма польщенная сравнением именно с Екатериной II. «Будут вопросы, звоните. Я – заместитель главы Марпосадской администрации», – мужчина в светлом костюме протягивал мне календарик. С календаря изучающее смотрел он же, только в темном и с гитарой. Рядом – призывный слоган: «Будьте здравы! Зрите в корень! Ваш всегда… Олег Залогин». И заманчивое предложение заказать к свадьбе, юбилею персональную песню или даже поэму. Ага, так вот кто главный креативщик в районной администрации, подрабатывающий на певческой ниве!
А Президент с сопровождающими тем временем направился от креативных лириков к креативным физикам, которые дожидались высоких гостей на площадке республиканского Минэкономразвития. Клим Малов сконструировал светофор, «чтобы детей младшего возраста обучать правилам дорожного движения». И продемонстрировал работу своей конструкции, имитирующей сигнальные огни на дорожном перекрестке. «На будущий год я хочу поставить вниз датчики, они будут отвечать за скорость переключения светофора. И, допустим, если на трассе будет много машин, он будет переключаться медленнее, а если мало, то быстрее», – пояснял 11-летний изобретатель, занимающийся в кружке электротехники и поступающий нынче в 3-й чебоксарский лицей. Жаль, ГИБДД его конструкцию еще не видела.
Автор второго изобретения – автоматического сортировщика – студент Чебоксарского электромеханического колледжа Дмитрий Соловьев. Его робот, оснащенный чуткими датчиками, может сортировать и детали на производстве – по качеству, цвету и материалу, и мусор на свалке – пластмассу в одну сторону, металлические отходы в другую, бытовые в третью, заверил новатор. Правда, модель пока не запатентована, потому что учебная. Вот когда создадут промышленную, тогда… Оба изобретателя, и школьник, и студент, тут же удостоились «производственно-политических» наград. Подарки и дипломы им вручили крупное предприятие и политическая партия.
Сельскохозяйственной новинкой нынче можно назвать топинамбур. В Шумерлинском районе, например, под ним занято 117 гектаров. На экспозиционном столике – и клубни этого полезного овоща, и колбочки с продуктами его глубокой переработки: инулин, пектин, фруктоза. Переработкой хотят заняться в том же районе. Ну что ж, удачи такому нужному проекту, который, будем надеяться, не превратится в прожект.
А народу между тем прибывало. Не только потому, что дождь перестал, но и потому, что официальная группа подошла к «пищевым» рядам, самым интересным и лакомым для обычных посетителей выставки. Но нынче конкуренция на этой площадке ослабла. В частности, многие обратили внимание, что нет Чебоксарского мясокомбината. Как всегда, с особым радушием хозяева экспозиций встречали известных людей.
Науке и образованию отвели целый этаж. «Верю, доверяю, надеюсь!» – как пароль произнес Президент, проходя скорым шагом мимо шеренги студентов Чуваш­ского госуниверситета. Молодежь радостно приветствовала его и тут же, прекрасная в своей искренности, хором (но не столь громко) посетовала: «И ради этого мы целый час стояли, ждали…» Студенты так надеялись, что Михаил Васильевич подойдет к ним, пообщается. Они были не одиноки в своем желании. Сотрудники одного небольшого предприятия, успешно работающего в сфере электротехники, тоже хотели залучить Президента на презентацию. Однако он, ведомый министром экономического развития, промышленности и торговли И. Моториным, поспешил к стенду самого молодого предприятия (базируется в Цивильске), всего год назад занявшего свою нишу в электротехнической отрасли.
А тут и «круглые столы» начали работу. Часть посетителей поспешила в зал, а часть – к торговым рядам. Благо выбрать можно было не только съестное прямо от товаропроизводителя, но и обувь, домашнюю утварь, чувашскую вышивку, одеяла и панно в стиле лоскутной техники.