- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

И в колонии «побывал» Акатуй

Недавно над ФКУ КП-8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашии – колонией-поселением, что в поселке Калинино Алатырского района, звучали зажигательные мелодии. Внести бодрую струю в трудовые будни поселенцев приехали артисты одного из старейших в республике вокально-инструментального ансамбля «Сеспель» Чувашской государственной филармонии.
Концерт чуть не сорвал дождь, то начинающийся, то вдруг прекращающийся. Осужденных это, конечно, не очень радовало, так как они уже были настроены на представление и кучковались возле подъездов своих общежитий. Ну а руководство колонии во главе с О. Пигалевым после прошлогодней засухи не очень, судя по всему, огорчалось из-за ненастья, ведь дождь – это урожай. Хотя, естественно, тоже очень хотело порадовать своих подопечных. Ведь концерт был задуман как своеобразный Акатуй по завершении полевых работ.
Данное исправительное учреждение – по сути сельскохозяйственное предприятие, выращивающее практически все виды основных культур, производящее молоко и мясо. В колонии имеется полторы тысячи гектаров пашни, более полутора тысяч свиней, 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 коров. Вся продукция по так называемым внутрисистемным поставкам отправляется в исправительные учреждения, и проблем со сбытом нет, причем даже с предварительной оплатой. Так что алатырские заключенные являются своего рода кормильцами товарищей по несчастью.
Впервые в «восьмерке» довелось побывать прошлогодней осенью, когда колонисты, и особенно руководители и специалисты, пожинали плоды засухи. Точнее, пожинать-то как раз было и нечего – практически весь урожай сгорел. Встала угроза сокращения поголовья скота, что было чревато тяжелыми последствиями. Ведь известно, сколько лет требуется для того, чтобы вырастить буренку.
Настроение тогда у майора Пигалева было соответствующим. Голодным контингент, конечно, не останется, но вот как прокормить скотину… Дело в том, что учреждению не полагались субсидии, которыми государство поддержало после засухи обычные, гражданские, так сказать, сельхозпредприятия. Ничем не смогли помочь и в районной администрации, где сказали, что у вас своя система, пусть она помогает, нам абы свои хозяйства спасти…
А вот нынче настроение у начальника колонии вполне бодрое. Безусловно, не без издержек, но непростую зимовку удалось преодолеть и заложить неплохую основу под урожай этого года. Все запланированные площади успешно засеяны, что стало возможным при финансовой поддержке УФСИНа. Оно выделило солидный аванс для закупки семенного материала под предстоящий урожай. «Не было бы счастья, да несчастье помогло: теперь все семена сортовые, семенной фонд полностью обновился. Посеяли 112 гектаров элитной пшеницы, – рассказывает Олег Константинович. – Семена озимой ржи были свои, ее посеяно 136 гектаров. Удалось также «омолодить» семена кормовой свеклы, которую охотно потребляют буренки».
– А как все-таки вышли с кормами в зиму?
– Практически все имеющиеся финансовые средства были потрачены как раз на них. Благодаря этому и удалось сохранить поголовье, хотя по осени уже и надежды на это не оставалось. Причем удалось, несмотря на резко подскочившую стоимость кормов, один только зернофураж подорожал почти в десять раз. А как иначе, если его завозили из Красноярского края. Все это, конечно, резко повысило себестоимость животноводческой продукции, которую придется снижать не одним годом. Но, несмотря ни на что, надеемся на благоприятный исход года. Начали пасти коров на лугах, и надои сразу поднялись вдвое.
Стабилизировался состав специалистов. Особенно начальник доволен работой мехпарка. Техника, правда, там далеко не новая, из года в год приходится латать. Однако нынче трактористы не просто подготовили ее к севу, но даже покрасили. Вот и решила администрация порадовать людей концертом, пока на дворе ненастье. «Маленький дождишка – колхознику отдышка, – пошутил Пигалев. – Лишь бы дожди не превратились в затяжные, а то получим проблему, противоположную прошлогодней».

Фото автора.