- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Бюджет опять поправился

Очередное свое заседание в минувшую среду члены Кабинета Министров Чувашии начали с обсуждения законопроекта о поправках в республиканский бюджет. Минфин предложил увеличить и доходную, и расходную часть казны на 2704,9 млн. рублей. Экономика республики с начала года показывает неплохой рост, а значит, можно надеяться на увеличение налоговых поступлений на 627,4 млн. рублей – в основном за счет налогов на прибыль и на доходы физических лиц. И на два с небольшим миллиарда рублей увеличатся поступления из Москвы по разным каналам. Правда, в связи со снижением производства алкогольной продукции на предприятиях Росспиртпрома наш бюджет не досчитается сотни миллионов рублей, которые должны были дать акцизные сборы.
Деньги на стройку
Дополнительные деньги предполагается направить на поддержку сельского хозяйства, развитие общественной инфраструктуры, социальную поддержку малообеспеченных. Предусмотрены средства на увеличение с 1 сентября зарплат учителям, педагогическим работникам общего образования и воспитателям детских садиков, на проекты в здравоохранении и сфере культуры.
А самую солидную поддержку получит строительный комплекс – 1238 млн. рублей. Они пойдут на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, военныхотставников и детейсирот, которые при вхождении во взрослую жизнь по закону должны получать квартиры от государства. Но до сих пор получали далеко не сразу – не хватало денег. В этом же году, по словам и.о. главы Минфина М. Ноздрякова, проблему «бесквартирных» сирот удастся решить окончательно.
«Ветераны, военные, сироты – им понадобятся в основном однокомнатные квартиры. Строительный комплекс справится с этой задачей?» – задал вопрос Президент М. Игнатьев. Вицепремьер А. Гончаров заверил, что строители к этому готовы. Теперь надо поработать с муниципалитетами – там часто норовят найти тем же сиротам жилье на вторичном рынке и отрапортовать, что все в порядке.
«Саботаж будем пресекать»
Впрочем, «поработать» придется, видимо, не только с муниципальными чиновниками. На заседании была принята еще и целевая программа снижения административных барьеров. Эта программа приходит на смену почившей в бозе административной реформе и включает множество полезных нововведений вроде регламентации и стандартизации государственных и муниципальных услуг, переход на предоставление их в электронном виде и по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах.
«В разделе «Угрозы» вы пишете – «скрытое сопротивление со стороны отдельных чиновников, не готовых к работе в новых условиях». Как будем бороться со скрытым сопротивлением?» – поинтересовался Президент, заметив, что административной реформой у нас занимались много лет, а ощутимых результатов не видно. Глава Минэкономразвития И. Моторин ответил в том смысле, что есть соответствующие комиссии, регламенты и так далее, но без активного содействия руководителей министерств и ведомств эта деятельность, конечно, «обречена на провал». А премьер О. Макаров добавил, что работа первого чебоксарского МФЦ с самого начала оценивается по ряду индикаторов, накапливается база данных. Когда такие же центры появятся в районах, сразу будет видно, где «возможно, существует саботаж». И тех, кто «будет вредительством заниматься», пообещал выявлять быстро. Хорошо, если так…
Диагноз республики
Каждый год Минздрав готовит специальный доклад о состоянии здоровья населения Чувашии – своеобразный «диагноз республики». На заседании правительства был представлен такой доклад по итогам минувшего года.
По словам главы Минздрава В. Муллиной, медикодемографическая ситуация в Чувашии в целом повторяет общероссийские тенденции, но основные показатели на протяжении ряда лет лучше аналогичных в среднем по стране. Численность населения сократилась за год на 2800 человек и составила 1 миллион 250 тысяч 500 человек. Из них горожан 58,9%, сельских жителей – 41,1%. Родилось на 71 младенца больше, чем за год до этого, а вот количество умерших выросло на 694 – специалисты говорят, что это результат аномальной жары, стоявшей минувшим летом. Самые высокие темпы сокращения численности населения в Шемуршинском, Алатырском, Аликовском, Порецком и Красночетайском районах. Прирост зарегистрирован только в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе.
Не может не тревожить состояние здоровья подрастающего поколения. Если в возрасте до 14 лет на диспансерном учете состоит около трети подростков, то в возрастной категории 1517 лет – уже 58%. К старшему школьному возрасту большинство детей имеет по два и более заболевания. Словом, тут есть над чем подумать, и не только медикам.