- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Да убоится мужа своего?

В Госдуме озаботились проблемой повышения рождаемости и подготовили законопроект, наделяющий ребенка правами еще до его рождения. По этому законопроекту прервать беременность замужняя женщина сможет только с согласия мужа, которое он должен будет дать в письменном виде в присутствии медиков. Обоснование для ужесточения производства абортов у автора законопроекта В. Драганова следующее:
«Число абортов в нашей стране достигает шести-восьми миллионов в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно, в том числе на законодательном уровне».
Мы попросили прокомментировать главного акушера-гинеколога республики профессора Аллу Самойлову, как обстоят дела у нас в республике с материнской смертностью: гибель беременной женщины, неважно по каким причинам она произошла, входит именно в эту категорию.
«Действительно, двадцать пять процентов умерших беременных женщин уходят из жизни по причине абортов, причем криминальных. У нас в республике в течение многих лет не было зарегистрировано ни одной смерти от абортов. В прошлом году вообще материнская смертность была нулевой. К счастью, число абортов в Чувашии медленно, но неуклонно сокращается: сказывается и просветительская работа, и помощь врачей в планировании семьи. По моему глубокому убеждению, ужесточение производства абортов вряд ли решит проблему низкой рождаемости. Не нужно пытаться медицинскими методами решать немедицинские проблемы. Сейчас уже доказанный факт, что высокая рождаемость сопутствует странам с низким уровнем жизни, и наоборот, чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость. Трудно уговорить отказаться от прерывания беременности зрелую женщину, которая не планирует растить ребенка. А молодые девочки, которые могут изменить свое решение, поддавшись уговорам родителей или медиков, делают аборты не так часто, как это подается в прессе. У нас их всего десять процентов от общего числа».
Проведение аборта только с разрешения мужа – вопрос дискуссионный и муссируется довольно давно. Может быть, после того, как законопроект вступит в силу, официальных абортов станет меньше, но не исключено, что увеличится количество криминальных абортов, а вместе с ними и материнская смертность, и уж точно эта мера не повысит рождаемость.
Уполномоченный по правам ребенка республики Александр Андреев признает, что законопроект небесспорный. Но, по его мнению, сделать аборт сейчас слишком просто. И эта легкость не на пользу молодым людям. Процедуру нужно немного усложнить, отчасти это повысит рождаемость. Хотя лучше, если каждый ребенок будет желанным, а не рожденным по принуждению.
«Чтобы решение об аборте было обдуманным, предлагается запретить производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае, если беременность не более 11 недель – ранее семи суток с момента обращения», – говорится в законопроекте. Похоже, что законодатели довольно плохо знают, как сейчас проводится процедура прерывания беременности. Потому что, прежде чем женщине врач даст направление в больницу, она должна прийти на прием к врачу в женскую консультацию, сдать анализы, дождаться результатов и только тогда получить направление, после чего ее госпитализируют в стационар. Обычно на сбор всех бумаг уходит не меньше недели. Какие уж тут 48 часов…
Надо признать, что есть в проекте пункт, который предусматривает выплату пособия по беременности и родам с 13-й недели беременности. Правда, непонятно, на чьи плечи ляжет это бремя? Если на работодателя, то на предприятиях среднего и крупного бизнеса, скорее всего, найдут способы увернуться от этого «оброка», и женщины останутся со строкой в законе один на один.
Посмотрев обсуждения на форумах, в том числе и республиканских, по теме, что мешает женщинам рожать, сделала однозначный вывод: жилищный вопрос. Молодые женщины признаются, что недостаток жилплощади и страх не устроить ребенка в детсад заставляют их отложить рождение ребенка на «потом». И, как известно, это «потом» может так и не наступить. Вот и получается, что законодатели, вместо того, чтобы увеличить количество свобод своих избирателей, пытаются их уменьшить.