- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сделать так, чтобы сюда возвращались

Минспорттуризма России в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с регионами Поволжья организовало круизный пресс-тур от Москвы до Самары для представителей ведущих российских СМИ на чуть ли не лучшем отечественном трехпалубном речном теплоходе «Президент».
А поскольку одной из целей круиза являлась информационная переориентация наших сограждан с выездного отдыха на внутренний, то в поездке приняли участие и зарубежные «разведчики» – скажем, журналисты одного из турецких телеканалов. В минувший понедельник все они причалили рано утром в Чебоксарском порту.
Правда, погода внесла в церемонию встречи существенные коррективы. Все утро в городе лило как из ведра. Поэтому приветственные слова хозяев: «Добро пожаловать в солнечную Чувашию!» – с борта теплохода были встречены дружным смехом и аплодисментами. Еще примерно минут 20 стараний экскурсовода Людмилы Пронюхиной и артистов ансамбля «Сявал» понадобилось на то, чтобы вывести ежившийся под порывами мокрого ветра народ на большую землю. «Просто вчера в Нижнем Новгороде было безоблачно и ясно, а тут такой температурный контраст», – призналась корреспонденту «СЧ» одна из москвичек.

Даже расположенные в глубинке Чувашии туристические объекты можно охватить всего за два часа. Много ли в Европе знаете стран, способных на такое?

Погрузившись в комфортабельный автобус, участники пресс-тура совершили двухчасовую обзорную прогулку по Чебоксарам. А затем в конференц-зале Национального музея состоялась их встреча с премьер-министром республики О. Макаровым, главой нашего Минспорта А. Николаевым и руководителем Минэкономразвития И. Моториным. Хозяева первым делом постарались разъяснить гостям преимущества Чувашии в деле развития туризма. «У нас автодороги с твердым покрытием доведены практически до всех населенных пунктов, аэропорт имеет статус международного, отремонтированы все железнодорожные вокзалы. Кроме Чебоксарского порта действуют речные пристани в Мариинском Посаде и Козловке. Возобновлено строительство 4-звездочного гостиничного комплекса в центре Чебоксар на берегу залива. То есть республика становится привлекательным для инвесторов регионом», – сообщил О. Макаров. «Между прочим, даже расположенные в глубинке Чувашии туристические объекты можно охватить всего за два часа. Много ли в Европе знаете стран, способных на такое?» – поддержал взятый темп И. Моторин.
Кто-то из гостей сразу же поинтересовался: «А найдется ли у Чувашии свой, особый, сразу любому туристу запоминающийся бренд?» И услышал от премьера О. Макарова: «Мы бы хотели воплотить в конкретные дела тезис «Чебоксары – лучший город для жизни», что недавно был выдвинут на одном из наших молодежных форумов». Данная тема, кстати, чуть позже получила продолжение после вопроса нижегородских журналистов: «Каким образом в городе поддерживается практически нереальная чистота на улицах? Неужто репрессивными методами? А может, каким-то чрезмерным количеством уборщиков?» На что глава Минэкономразвития ответил: «В 2001 году Чебоксары официально признали самым благоустроенным городом России. И этот фактор, думается, до сих пор во многом продолжает действовать в сознании наших ответственных людей».
Представители РИА «Новости» и «Российской газеты» решили узнать: «Каков же в последние годы экономический эффект от притока туристов в республику? Сколько судов заходит сюда за сезон? Много ли туристов посещают Чувашию?» Они получили разъяснение от министра А. Николаева: «В прошлом сезоне здесь останавливалось порядка 400 теплоходов. Это – около 100 тысяч туристов (что, по словам замглавы Минспорта Чувашии Алексея Яковлева, составляет примерно 80% общего турпотока в республику. – «СЧ»). Только объем предоставленных им услуг за последние лет шесть увеличился впятеро. Точную цифру общего экономического эффекта назвать же будет сложно. Но мы понимаем, что развитие туризма напрямую связано с развитием экономики региона. Поэтому очень хотим развивать данную отрасль». «И мы хотим работать на перспективу, чтобы турист, побывав в Чувашии, сполна оценил прелесть этих мест и потом не раз возвращался сюда», – дополнил
И. Моторин.