- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Рейтинг «СЧ» от 26.V-1.VI

Мнение недели
Необходимо провести независимую международную экспертизу целесообразности подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища, заявил полпред Президента РФ в ПФО Г. Рапота в ходе встречи со студентами Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.
Как сообщают местные информагентства, полпред выразил недоверие точке зрения ряда российских ученых. «Я говорю: нужна независимая международная конференция, а мне ученые наши говорят, что я их недооцениваю. Они готовы сделать свое заключение по данному вопросу, но при этом тут же интересуются, какой результат я хочу получить, — пояснил полпред. — У ученых с государством должны быть независимые отношения».

Коллекция недели
Более 5000 экзотических бабочек и жуков из частной коллекции известного чувашского энтомолога Виссариона Лосманова «гастролирует» сейчас в Марий Эл.
Экспонаты выставки он собирал около 35 лет. В поисках уникальных насекомых побывал на Дальнем Востоке, в горах Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Много редких образцов получил от коллег из Германии, Чехии, Швейцарии, Австралии, Франции, прибалтийских стран.

Страховка недели
Чебоксарский завод «Электросила» застраховал по каско свой служебный автомобиль Audi A8L на рекордную сумму – 7,6 миллиона рублей.
Для сравнения – страховая сумма также недавно заключенного договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварии гидротехнического сооружения ГУП «Биологические очистные сооружения» всего лишь в четыре раза больше – 27,9 млн. рублей.

Забота недели
Депутаты Шумерли решили позаботиться о власти. Образовались в бюджете города с начала года некоторые дополнительные средства в сумме 11 миллионов за счет роста поступления налогов, а также доходов от продажи материальных и нематериальных активов. Вот народные избранники собрались на сессию и стали думать, куда же эти деньги направить? И мудро посчитали, что нечего выбрасывать их непонятно на что.
Гораздо будет полезнее задним числом с 1 апреля текущего года отдать их на повышение денежного содержания лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы; на материальные затраты администрации города. Наконец-то у депутатов проснулась совесть, отдельной строкой повысили они жалованье главе администрации города. Странно, что некоторая часть средств все же направлена на социальные объекты. Будто не могли им найти более достойное применение.