- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Педагогическая экспедиция

Никто в Новочебоксарске не удивился, когда учительнице истории, права, обществознания школы № 8 Татьяне Викторовой Президент Дмитрий Медведев вручил в Кремле знак заслуженного учителя России. Почти за 40 лет работы она вырастила и обучила сотни горожан, которые за большую удачу считали учиться у Татьяны Николаевны и отпрысков своих старались пристроить к ней под крыло.
Как сейчас модно выражаться, «фишкой» преподавателя Викторовой стали археологические и исторические экспедиции, в которые она ежегодно выезжает вместе с учениками уже более двадцати лет.
Подобными поездками Татьяна увлеклась, будучи студенткой истфака ЧГУ – в то время велись активные раскопки в зоне затопления Чебоксарской ГЭС, к тому же студенческая практика была, этнографические экспедиции. Вернуться к любимому занятию удалось в перестройку, время сплошных перемен. В школах стали открывать профильные классы. Викторовой предложили исторический. Она согласилась и в 1987 году вместе с ребятами впервые отправилась на раскопки могильника 16 века в деревню Верхние Ачаки Ядринского района.
– Тогда в школе был открыт и специальный математический класс, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Помню, очень хорошие, умные детки буквально разрывались. Учителя-математики звали их к себе, но и к истории ребята тянулись, очень хотели в экспедиции ездить. Впоследствии эти дети поступили в технические вузы, но поездки наши, безусловно, огромную пользу им принесли. Это ведь был потрясающий коллективный дух, совместный труд, патриотический настрой.
– Ваши экспедиции, наверное, власти поддерживали материально?
– Нет, все делалось на чистом энтузиазме. Благо тогда в Новочебоксарске была возможность через знакомых затариться на базе дефицитными продуктами – тушенкой, сгущенкой, консервами. Это нас с ребятами сильно выручало.
– А как мамы с папами к этим поездкам относились?
– Очень поддерживали. Я вообще родителям всех выпусков благодарна, и детям тоже – за доверие. В экспедиции ехали ребята с удовольствием, даже конкуренция была. Нам ведь не разрешали большую группу формировать, потому что выезжали мы не одни, а со студентами. Помогли преподаватели истфака ЧГУ, Василий и Борис Каховские. Студенты проходили практику, а мы работали вместе с ними как бы в пристежку. Все лето, весь отпуск я проводила в экспедициях.
– Татьяна Николаевна, зачем вам были такие хлопоты?
– А как иначе? Заинтересовать ребенка предметом по-настоящему можно, только если дополнять уроки практикой. Даже когда просто рассказываешь о раскопках, в которых участвовала, показываешь детям найденные предметы, глазенки у них загораются. А уж если школьник сам в экспедиции побывал, интерес к истории вырастает в разы.
…В 1990 году ученикам Викторовой особенно повезло. Пришло приглашение от Всероссийского детского туристического центра, по которому они отправились расчищать линии оборонительных сооружений 1941-1942 годов на Бородинском поле. Самой же учительнице памятны поездки в Алатырь, на реставрационные работы в Свято-Троицком мужском монастыре.
– Ездили мы туда в 1996-1999 годах в составе группы «Наследие» при новочебоксарском ЦТДиЮ, – рассказывает Викторова. – Государство возвращало епархии монастырские территории, и все надо было приводить в порядок. Работали как волонтеры на расчистке помещений, в которых были цеха махорочной, лыжной, гармонной фабрик, ломали перегородки, выносили мусор. С утра до ночи в пыли, грязи. Помогали монастырю за огородом ухаживать, полоть картошку. И, никто не роптал. Наоборот: те дети, кто ездил в первый год, на следующий год снова просились. Очень было здорово! Говорят же «намоленное место», там такое и было.
В пять часов утра ребята вставали, к шести шли на службу, конечно, по желанию, кто хотел, – продолжает Татьяна Николаевна. – Потом каждый получал конкретный участок работы: кто-то в трапезной оставался, кто-то отправлялся на прополку грядок, на уборку мусора. А после обеда у нас была возможность с Алатырем знакомиться. Город интересный, старинный, в нем удивительным образом сочетаются разные исторические эпохи, памятник Ленину и купеческие особняки и храмы. И еще. Было у меня тогда опасение, что ребята обстановку церковную не поймут, не примут: в те времена это даже для взрослых непривычно было. Однако вышло наоборот – четверо решили креститься. Обряд провели на Суре, родители приехали, все было торжественно и красиво.
…За многие годы работы Татьяна Николаевна привила любовь к истории сотням учеников. Некоторые из них и сами пошли в учителя. Бывшие ученицы Викторовой Светлана Никорук и Светлана Прыткова ведут в новочебоксарских школах уроки истории, Людмила Шарыпанова преподает обществознание и право. И их учительская работа тоже отмечена наградами, грантами президентов России и Чувашии.