- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Надежда Бабкина: знакомая и незнакомая

Целую неделю Чувашия рукоплескала Надежде Бабкиной, ее потрясающему коллективу «Русская песня» и всей программе марафона «Песни России», который она неистово ведет и везет. А вот педагоги и студенты Института культуры и искусств получили от творчества певицы не только огромное удовольствие. В стенах вуза народная артистка России провела мастер-класс.
Зал на 500 мест полон. Кому-то пришлось даже стоять. Ну и что?! Яркая внешне, в ярком, в стиле пэчворк костюме народная любимица, и такими же яркими были полтора часа общения с ней.
Рассказывая о коллективе, который существует уже 33 года и с первых дней популярен, певица сделала акцент на последнем слове. «Быть известным очень ответственно и трудно. Любовь, аплодисменты так просто не даются. За успехом — огромная работа. И в работе я очень строгая, даже деспот». Но если б эта работа не была и большим счастьем! «Главное — реализоваться, — говорила певица, обращаясь к студентам. — Найти единомышленников и всегда двигаться вперед».
Ансамбль Бабкиной был одним из первых, где стали экспериментировать с микрофонами, освобождавшими руки. Вообще, она уверена, что успех выступления во многом зависит от настройки звука. Как это делается в ансамбле — было первое, что показали на мастер-классе. «Если звук не настроить, будут выделяться один-два голоса. И все подумают с ужасом: ну и поют», — делилась с залом певица. Звук за разговором, похоже, удалось настроить, и дальше на сцене началась самая настоящая репетиция. Сначала скороговорки: чтобы было четко слышно окончание слов, чтобы энергия каждого звука держалась… А затем распевки, где добиваются светлости, веселья и яркости звучания. «Ромашки, ромашки, ромашки цветы, иду и гадаю, любишь ли ты», — повторяли каждый отдельно и с ансамблем участники мастер-класса. «У нас в коллективе никто не курит, — продолжала между тем Н. Бабкина. — И практически не пьет. У нас железная дисциплина. Те, кто приходит только зарабатывать, быстро уходят. Я людей вижу насквозь». На первом месте для Бабкиной, как руководителя коллектива, человеческий фактор. «Может быть талантливый певец, а человек так себе. То ему не нравится, это. Может людей поссорить, агрессию внести в коллектив. И тогда все. Нет гармонии среди исполнителей, нет сверкающего звука, нет блестящего тембра. Талант — это замечательно, — заключила Бабкина, — но не менее важно, каков человек».
Певица представила своих молодых коллег. Из Владимира, с Дона, Старого Оскола, Люберец, Удмуртии, Астрахани… У всех консерваторское образование, но все они сегодня ее ученики, потому что одна команда — «Русская песня».
«На согласных фиксируется звук и дальше катится, — говорила, продолжая показательную распевку Бабкина. — Важна подача звука. Надо петь в своем регистре и понимать, о чем поешь. Исполнителю должно быть комфортно, тогда и слушатель получит удовольствие».
Собравшиеся стали свидетелями не только мастер-репетиции, но и сами поучаствовали в ней. Добившись совершенства от своих подопечных, Бабкина взялась за зал, предложив выполнить упражнение на интонирование. «Не так уж и плохо», — заключила весело Надежда Георгиевна, оборвав протяжное «му-у — у-у»… А затем ансамбль, час талдычивший «ромашки, ромашки…», преподнес такие многоголосые «Ромашки спрятались», что все ахнули. «Говорите, что хотите услышать еще», — предложила смеющаяся Надежда Бабкина. Хотелось многого. Получили еще два супершлягера. Про парней холостых на улицах Саратова и «Вечерний звон». Слов не было. Чувства вкладывали в горячие аплодисменты.
Несмотря на потраченную на мастер-класс энергию и на то, что через несколько часов на Красной площади начинался гала-концерт, уникальная Надежда Бабкина в паузу между этими событиями пообщалась с прессой.
Припомнила, как в Чебоксарах из-за грозы спектакль «Ковано колесо» чуть не сорвался. Певица выходила на сцену через зал и, когда уже зазвучала музыка, увидела сквозь стекла фойе, как небо озарила молния и страшно громыхнуло. Тут же погас свет, вырубило музыку. «А зал полон. Я поворачиваюсь и, глядя в небо, говорю: «Господи, миленький, отодвинь ты, пожалуйста, ради благого дела грозу подальше». И он отодвинул. Через секунду свет зажегся. Бабкина прошла на сцену, стала говорить в микрофон, и вдруг звук опять пропал. Без микрофона, а голос ее и без техники ой-ой-ой, сказала зрителям: «Люди добрые, какие-то злые силы не хотят, чтобы у нас здесь был праздник. Я пойду сейчас переодеваться и молиться». Прочитала за кулисами молитву, переоделась. И больше электричество не отключалось, хотя громыхало страшно. «Тонкий мир очень близок и серьезен. Поэтому важно формировать мысли хорошие. Нас услышат».
Н. Бабкина восхищена гостеприимством, которое оказывали участникам марафона в республике. «Как встречали! Мы получили заряд эмоциональный, духовный, физический. В Ибресях, например, делали объявление, чтобы одна из зрительниц вернулась в «скорую помощь». Молодая женщина вот-вот должна была родить, но не хотела уходить с концерта». В Яльчиках к певице подошел военный, когда-то служивший с ее братом. В райцентре он был в гостях и задержался на три дня только из-за концерта. Тепло вспоминала Бабкина и свою первую учительницу музыки в Астрахани Алевтину Васильевну Виноградову, которая была родом из Чувашии. А с Зинаидой Козловой, руководителем нашего ансамбля «Уяв», который ей очень понравился, они жили в Москве в общежитии через стенку.
В театре певицы сейчас целых девять коллективов. Три из них детские. Вспомнила Бабкина, как не очень давно отремонтировала театр, пригласила тусовку посмотреть. «Все в восторге, но говорят: «Да ты бы за эти деньги купила дом в Испании». — «Да у меня дача в Подмосковье. И я на ней раз в год бываю два-три часа. Так когда же я в Испанию поеду? А в театре я каждый день, живу здесь, и люди приходят».
В любимом деле, в постоянном движении вперед и заключен смысл жизни певицы, которую мы заочно хорошо знали. И все же не до конца.