- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

По дорогам едут, а не стоят

В Чувашии в личной собственности граждан, по данным на начало 2011 года, находится около 200 тысяч автомобилей. За один год этот показатель возрос на 4 процента. Если не предпринимать решительных мер, то скоро возникнет транспортный коллапс: передвигаться по городу и припарковаться будет крайне сложно. Этой проблемой уже давно заинтересовался почетный строитель России, почетный гражданин Чебоксар Е. Тертышный.
– Евгений Алексеевич, Чебоксары тоже захлестнула автомобильная лихорадка. В городе тут и там образуются пробки…
– Быстро изменить ситуацию практически невозможно. Нужна постоянная работа. И нужны новые подходы к решению проблемы. Прежде всего, сейчас не хватает стоянок. На начало года в городе зарегистрировано 82200 тысяч машин. Их нужно гдето оставлять. Машина ночует в одном месте, а днем паркуется в другом. Городу нужно не менее 160 тысяч стояночных мест. Сегодня официальных – 6 тысяч. Остальные машины стоят на дорогах, тротуарах, где угодно. Очень сложно с парковками в центре города – ремонтом дорог хоть както занимаются, а про стоянки пока не думают. Наш город – не исключение. В соседней Казани ситуация еще сложнее. По сообщениям прессы, там сейчас ищут места, бесплатно отдают землю под парковки, снижают земельный налог и предполагают освободить инвесторов от платы за подключение к ресурсам.
– Чебоксары – город с необычным рельефом. У нас есть дветри основные дороги, на которых и образуются пробки. В ближайшей перспективе можно предпринять какието меры, чтобы исправить ситуацию?
– Да, у Чебоксар свои субъективные особенности: овраги и многочисленные речки, берега которых соединяют только 5 мостов, вынуждают автомобили делать большие пробеги. Микрорайонная планировка неудобна при массовой автомобилизации, мало коротких связей. Кроме того, железная дорога делит город на две части, изза чего тоже приходится делать большие крюки. В такой ситуации нужно или создавать разноуровневые развязки, или переносить часть железных дорог. Овраги можно и даже нужно «замывать», на их месте уже строить.
Пока автостоянки рассматриваются как стоянки для ночевки. Но гораздо более актуален вопрос автостоянок для временной остановки в центре города, у вокзалов, мест для праздничных массовых мероприятий. Есть проекты строительства разных стоянок: надземные, подземные, комбинированные. Открытая многоэтажная стоянка стоит в 2 раза дешевле, чем закрытая, и в 34 раза – чем подземная. Они очень удобны и в строительстве, и в хранении. Можно даже организовать механизированную стоянку, присоединяя ее к торцу здания. Кроме того, важны перехватывающие автостоянки там, где приезжающие в город могли бы оставить авто и пересаживаться в общественный транспорт. Все эти варианты не продуманы, на них нет средств, нужно искать инвесторов, создавая для них благоприятные условия.
– А какие дороги, на ваш взгляд, нужно реконструировать?
– Важнее дорог становятся развязки: подземные, многоуровневые. Они освободят дороги. Недорогой способ – расширить перекрестки, чтобы при правом повороте можно было не стоять на светофоре. Еще один выход: устроить больше «карманов», увеличить ширину въездоввыездов в микрорайоны и дворы. Сейчас ширина рассчитана только на одну полосу. Если говорить о крупных магистралях, то нужно начинать строить третье транспортное кольцо: от Вурнарского шоссе до ул. Университетской. Его длина 7 километров, но 3 моста и путепроводы затрудняют строительство. ТЭО этого строительства есть, но кризис заморозил все планы. Транспортная компания «Союз» является ключевым связующим звеном между производителем и конечным потребителем, осуществляя железнодорожные, авиа и автомобильные грузоперевозки по России и зарубежью, перевозки опасных и сборных грузов, их таможенное оформление (растаможку), доставку грузов от двери до двери. Автомобили Компании «Союз» оборудованы системами GPS, что позволяет клиенту получать исчерпывающую информацию о местоположении груза. Кстати, у нас в Чувашии катастрофическое отставание с проектной документацией. И финансируется создание документации по остаточному принципу. Когда выделяют деньги на строительство дороги, тогда и начинается проектирование в спешке, с низким качеством, без обсуждения с общественностью и экспертами, поскольку нет времени.
– Сейчас идет реконструкция улицы Калинина. Проезжая часть увеличится на одну полосу. Это поможет улучшить автомобильное сообщение в городе?
– Немного. После широкой улицы – узкий мост и узкая улица. Реконструкция, конечно, назрела. В этом направлении городские власти работают. Но генплан развития столицы не соответствует нынешнему и будущему уровню автомобилизации. Как и в других городах России. И его нужно пересматривать. В советское время исходили из цифры: 60 машин на 1000 жителей. А сейчас уже в Чебоксарах – 180, а в Пензе, например, более 250. Порогом, когда практически наступает коллапс, является уровень 300350 машин. Чтобы обеспечить движение при большой загрузке, придется применять другие формы регулирования и ограничения. Сейчас стоять можно, где не запрещено. А нужно, чтобы парковаться можно было там, где разрешено. И сделать стоянки платными в центре города.
– Конечно, строительство парковок в центре поможет разгрузить дороги и избавить от пробок. Но сейчас остро стоит вопрос и с парковками около жилых домов. Порой машины ставятся на тротуары и детские площадки. Многие строительные компании, начиная возведение дома, думают только о квадратных метрах, а не о благоустройстве прилегающей территории.
– Да, порой действительно вокруг жилых домов не развита инфраструктура. А если и есть гостевые парковки, то на 34 машины. Срочно решить этот вопрос помогут многоуровневые парковки, подобные той, что на пр. М. Горького. Но к таким нужно привыкать. Упомянутая стоянка долго заполнялась. Не всем доступна и цена парковочного места.
Мир давно пришел к тому, что нужно массовое строительство открытых автостоянок. Здесь еще необходимо упомянуть одну проблему. В большинстве своем, когда готовится проект, думают только о возводимом доме, планировке и стоимости квадратного метра. А проектированием прилегающей территории практически никто не занимается.
Сейчас во многих домах есть органы самоуправления. Они, к слову, и могут помочь организовать новую стоянку или расширить уже имеющуюся. Во многих дворах так и поступают. К сожалению, возможно, придется пожертвовать частью детской площадки. Но зато приезжающие машины не будут мешать прогулкам.
– Строительство новых дорог, парковок, стоянок – это в очередной раз уменьшит территорию «зеленой зоны». Экологи наверняка будут против.
– Когда появятся пробки, город встанет, выхлопов и загазованности будет больше. В данном случае, занимаясь «замывом» оврагов, можно, кроме инфраструктуры дорог, стоянок и парковок, организовать и места отдыха, парки.
– Понятно, что Чебоксары – не единственный город, где возникают проблемы с логистикой. Многие города изучают эту проблему и находят выходы. Чей опыт нам мог бы помочь?
– Все предложения – это обобщения мирового опыта. Через такие проблемы прошло большинство городов мира. Одним из последних справился с транспортным кризисом Сеул. Особенности, конечно, есть, но решение в основном типовое. Главное, надо изучать опыт соседей. Вот недавно получил книгу Вукана Вучика «Транспорт в городах, удобных для жизни». Очень полезное чтение, особенно для тех, кого волнует проблема транспортных связей. Еще надо искать и находить средства на городское планирование и проектирование. Будет гораздо хуже, если деньги появятся, а мы не будем готовы изза отсутствия документации. Главное, что нужно сделать сейчас, еще раз повторю, скорректировать генплан с учетом последних данных. Проектировать стоянки и дороги, опережая время. Иногда, чтобы увеличить ширину дорог, придется сносить дома.

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "По дорогам едут, а не стоят"

#1 Comment By Андрей Лосев On 22 мая 2011 г. @ 10:42

Проблему описанную в статье никогда решить не удастся. Примером тому Москва. Сколько они там ни строят дорог и развязок и туннелей, вкладывая миллиарды народных рублей, а легче то никому не становится. Проблема не в дорогах, а в автомобилях. Каждый хочет за съездить в магазин за несколько сотен метров на автомобиле. Ходить то скоро разучимся! Надо всеми способами уменьшать количество автомобилей на душу населения, пропагандировать здоровый образ жизни. Мало того, что всё задымили, так ещё по всему городу зелень рубят, только щепки летят…