- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Опять весна на белом свете

В череде праздничных мероприятий в честь Дня Победы не затерялось событие далеко не районного масштаба. «Советская Чувашия» в номере от 11 мая рассказала об открытии еще одного, 68-го, солдатского обелиска в Цивильском районе. В деревне Янорсово по прошествии 66-й годовщины победного мая наконец-то отдали должное 44 односельчанам, не вернувшимся с войны. А мечту о скромном памятнике осуществил сын одного из погибших фронтовиков — Николай Семенов. Ветеран труда и спорта, как он себя называет, обратился к неравнодушным людям района с предложением собрать деньги и стройматериалы на народный памятник. Заметьте, не местная власть похлопотала об этом.

ПОД СЕНЬЮ ОТЧЕГО ДОМА

Символично, что напротив нового памятного места в этой небольшой деревеньке стоит старый дом с палисадником, из калитки которого шагнули в бессмертие пятеро сыновей Федосии Евдокимовны Евдокимовой и Николая Романовича Романова. Люди говорят, что не от времени, а от невыносимого горя, обрушившегося на семью в годы войны, даже ставни почернели. Когда в 30й День Победы открывали мемориальную доску, по традиции прибили в ряд пять красноармейских звездочек памяти – алых, как кровь. Тогда окна решили не красить, пусть останется все, как было при той, довоенной жизни. Кстати, вырезанные из жести знаки разместили под памятной доской о присвоении деревенской улице имени братьевгероев, на воротах места не хватало.
Кто же эти братья Николаевы? Оказывается, самому Николаю Семенову четверо из них приходились родными дядями, а Семен Николаевич – отец. Вот их лица на снимках начала сороковых годов: Макар (1910 года рождения), Евгений (1912), Семен (1914), Анатолий (1915) и Михаил (1921). Страшная участь их поджидала. Макар, как сообщили похоронки, погиб в 1944м, Евгений и Семен – в 1942м. Анатолий пропал без вести в 1942м, Михаил был забит охраной в 1941 году после неудачной попытки бегства из фашистского плена. Долгой оказалась их дорога домой с войны. И слава богу, что эти имена не канули в Лету.
Бывший старший пионервожатый местной школы В. Трофимов помнит по имениотчеству всех 44 бойцов, чьи фамилии навечно вписаны в скорбный список. В середине 70х годов прошлого века он поднял местных ребят на создание тимуровской команды для шефства над фронтовиками, вдовами и тружениками тыла. Из 26 опаленных войной солдат, возвратившихся домой, лишь один дожил до 66й годовщины Великой Победы. Право открыть памятник предоставили детям и правнукам защитников Отечества. Радостно было видеть, что род братьев Николаевых, переживший страшную потерю, не выбит, а живет и здравствует. И можно представить, насколько плотнее был бы сегодня этот строй, ведь как молоды были братья: старший Макар погиб в 34 года, а младший Михаил – в 20 лет. Как говорится, они и жизни еще не повидали.

ПАМЯТЬ КРЕПКА ДЕЛАМИ

Зато деревне Янорсово повезло с молодежью послевоенной поры. Старики тому свое объяснение дают: ведь надо же комуто завершить недоделанное дедами и отцами. Известен нашумевший факт: в 1987 году из собранного местными пионерами металлолома построили автобус, назвав его именем братьев Николаевых (Макара, Евгения, Семена, Анатолия и Михаила), погибших на полях Великой Отечественной войны. Именной автобус курсировал по маршруту «Чебоксары – Малое Янгорчино».
Вениамин Трофимович Трофимов из д. Тяптикасы рассказал немало любопытных подробностей. Оказывается, в 1958 году в школе построили первую электростанцию, вскоре подняли кирпичное здание мастерской, заложили большой фруктовый сад. Или: 24 апреля 1961 года одной из первых в республике пионерской дружине было присвоено имя Юрия Гагарина. «Мы высоко держали имя пионера космоса. В течение многих лет были инициаторами интересных дел в республике: организовали операции «Рябина», «Желудь» и другие. Наши пионерские сборы «Хлеб», «Земля – матькормилица», «Здравствуй, председатель!» я теперь вспоминаю как песню. Эти сборы были продиктованы самой жизнью. Я их выдумывал сам, будучи пионерским вожатым», – из воспоминаний заслуженного учителя республики В. Трофимова. Он начинал свой трудовой путь пионервожатым, был делегатом первого Всесоюзного слета вожатых в Москве. Затем работал учителем химии, биологии, был директором школы. Его дело по воспитанию молодого поколения продолжают дочери Любовь и Вера. Общий трудовой стаж учительской династии Трофимовых 579 лет.

НА КОМ ДЕРЕВНЯ ДЕРЖИТСЯ

Характерная деталь: праздник в деревне был в разгаре, но Вениамин Трофимович уже засобирался домой. Извинившись, свой уход он объяснил просто: 9 мая, уже в 33й раз, он участвует в «придуманном» им массовом пробеге «Дорога мужества». Маршрут известный – от железнодорожной станции по шоссе, по которому цивиляне уходили на фронт, и лишь немногие из них в 1945м возвратились с победой домой, до монумента Славы в Цивильске. Каждый год, несмотря на преклонный возраст, «вечный пионер Трофимов» бежит в компании молодежи. А это значит, ему, ветерану пионерского движения, надо быть всегда в форме. Вот и о цветнике у нового обелиска именно ему с Николаем Семеновым надо позаботиться. Такие хлопоты Вениамину Трофимову в радость. Он поделился хорошей новостью: тимуровцы наперебой предлагают включить их в список по уходу за памятником.
Ну а как с таким инициативным другом уживается Николай Семенов? Удивительное дело, старики даже «не ревнуют» друг друга к неспокойной общественной работе. Про них в деревне с уважением говорят, мол, два сапога – пара. Неоднократный чемпион района и республики по лыжным гонкам Н. Семенов награжден медалью «Ветеран труда», он – селькор «Цивильского вестника», член Союза журналистов России, написал немало книг о спортсменах района.
Это он подсказал написать еще об одной семье Сарапиных, у которой война отняла пятерых сыновей. Братьяблизнецы Николай и Михаил 1910 года рождения, Георгий (1920), Анатолий (1923), Константин (1925) родились в Цивильске. Ни один из них не вернулся с поля брани. Николай и Георгий в 1942м и Константин в 1943м пропали без вести. В 1942 году под Сталинградом погибли Михаил и Анатолий. В честь братьев Сарапиных названа улица в райцентре.

МЕЖДУ ТЕМ. Почему сыновья Николая Романова вошли в историю как братья Николаевы? Как известно, у чувашских крестьян до принятия христианства (1 половина 18 века), как и у русских, фамилий не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, образованные от личных имен отца (ответ на вопрос «чей?»). После Октябрьской революции некоторые уличные прозвища людей были узаконены и стали родовыми фамилиями (Медведев, Юманов или Дубов, Мулкачев или Зайцев). Свободная перемена фамилий и появление новых из прозвищ привели к тому, что нередко члены одной семьи имели разные фамилии. По этой причине в начале 1922 года такая порочная практика была прекращена. 27 декабря 1932 года в стране была введена единая паспортная система. Документ, удостоверяющий личность владельца – его фамилию, имя, отчество, получили жители городов и рабочих поселков. Колхозникам стали выдавать паспорта лишь после 1974 года.