- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Прогулка по купеческому кварталу

Завтра весь мир отмечает Международный день музеев. А некоторые храмы истории в связи с этим уже успели провести акции «Ночь в музее». Первым в республике отметился национальный музей, художественный свою «ночную» программу подготовил на 21 мая.
Сотрудники национального музея свою акцию в этом году назвали «Колесо истории», сделав упор на постоянных выставках и украсив их «ожившими» историческими персонажами: купцами Ефремовыми, гимназисткой Симбирской чувашской школы, слушательницей курсов ликбеза, пионеркой. Субботним вечером сотрудники в исторических костюмах вышли на просторы Чебоксарского залива, где прогуливалась отдыхающая публика, и стали зазывать желающих в музей на экскурсии. Публики, к сожалению, в этот вечер было не так много, но любители пофотографироваться с купчихами тут же нашлись. В музейном дворе к тому же расположился небольшой средневековый базар, где участники клуба исторической реконструкции «Русский егерь», изображающие кто оружейника, кто гончара, а кто и скорняка, были заняты процессом изготовления сувениров на старинный лад. Дети, попавшие на этот мини-парад ремесла с рыцарскими шлемами, кольчугами и гусиными перьями, были довольны.
Самой большой удачей нынешней акции стала, пожалуй, экскурсия по купеческому кварталу (это все ефремовские особняки на бульваре имени чувашских купцов) Александра Соколова. Он не экскурсовод, а практикующий археолог, имеющий отношение ко многим открытиям и экспедициям, в том числе и прошлогодней сенсации с древними металлургическими горнами. Поэтому зрители насладились не заученным текстом, а вдохновенной импровизаций знающего предмет исследователя. Счастливчики много узнали, как и где родоначальник ефремовского рода покупал в Чебоксарах землю под будущие дома, где располагались подвалы с провизией, как платили работникам, где блестел первый чебоксарский асфальт и что стало с садами и особняками после революции.
В залах музея аж до десяти вечера были запланированы купеческие чаепития, мастер-класс по плетению национальных поясов, старинные песни и уроки по стендовому моделизму, завязыванию пионерских галстуков и маршировке под барабанную дробь. Готовы были рассказать о последних экспедициях и находках музейные археологи. Но гуляющий на заливе народ, увы, не повалил в исторические залы.
Вялый интерес у нас к акциям, которые в мире прочно популярны (в Москве уже вообще приходится решать проблемы с очередями на самые ажиотажные выставки), можно объяснить кроме всего прочего и неумением найти неординарный, непривычный ход, обыгрывать старое в новом контексте (это и есть хлеб музея). Нынешние мероприятия были симпатичными, но довольно традиционными. Видимо, подготовленными лишь за несколько дней до начала акции. Тогда как интригу к Ночи музеев надо готовить загодя. Посмотрим, чем одарит публику музей художественный, который планирует удивить грандиозным светским раутом с музыкой Беллини.
Правда, одарить – это громко сказано. И национальный музей, и художественный нынче берут за вход и в этот демократичный музейный праздник. Это, конечно, никому не возбраняется, но, напомним, что идея Ночи музеев состоит как раз в том, чтобы приобщить к музею тех, кто туда раньше не ходил. Особенно молодых, студентов. Заманить, так сказать, чтобы человек стал постоянным посетителем. А уж потом стричь купоны на других грандиозных акциях.