- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Самые первые имена

Одним из захватывающих фактов жизни человеческой популяции стоит признать ее миграцию.
Этнографы изучают пути расселения народов, разделение изначальных крупных людских потоков на самостоятельные отдельные ветви, рисуют картины распространения и смешения языков. В результате мы получаем теории общности народов и объясняем удивительные факты сходства между, казалось бы, совершенно разными культурами. Чрезвычайно важную роль в процессе изучения человеческих миграций играет гидронимика, раздел лингвистики и топонимики, изучающий гидронимы, названия водных объектов.
Ученые считают, что гидронимы — первейшие имена собственные в любом языке. Берега рек, морей и озер служили местами, где люди изначально строили свои жилища. Эти же реки, моря и озера были первыми торговыми путями, по которым люди возили товары на продажу, доставляли к себе на родину «импорт», отправлялись на поиски и завоевания новых земель. Такая высокая значимость водных объектов для жизни той или иной общины заставляла давать именно им первые имена. И в своих миграциях люди несли эти имена собственные и присваивали их новым водным объектам, у которых они обосновывались временно или на века. Рассмотрим это на ярчайшем примере переселения ариев с территории Восточной Европы в Индию.

Гидронимы — один из классов топонимов — названия водных объектов (рек, озер, морей, заливов, проливов, каналов и т. п.). Изучением гидронимов занимается наука гидротопонимика. Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингвоисторическую ценность. Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилегающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.

Эта теория сегодня претендует на статус основной, объясняющей возникновение индоевропейских языков на огромной территории от Британии до Индии и от Северного Ледовитого до Индийского океанов. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что с территории нынешней Европейской России в V-III тысячелетиях до н.э. снялись и двинулись на юг предки славян и индийцев — древние арии. Во II-I тысячелетии до н.э. этот поток разделился на две части: одна осталась на территории нынешнего Ирана, другая отправилась на восток, в нынешнюю Индию, где и осела впоследствии. Одним из краеугольных камней этой теории стало поразительное количество одинаковых слов в славянском языке (и даже современном русском) и в санскрите, языке, на котором говорили древние арии и который сегодня является одним из государственных языков Индии. Начало же этим изысканиям положили общие для двух стран названия водных объектов, которые арии пронесли через тысячелетия и расстояния. В XIX веке ученые-лингвисты были поражены тождественными гидронимами России и Индии. В ниже приведенной таблице даны современные названия русских рек и современные и древнейшие названия рек Индии, упоминаемые в эпосе «Рамаяна» (IV в. до н.э.)
Справедливости ради отметим, что ряд индийских ученых-националистов и примкнувшие к ним немногочисленные западные оригиналы разрабатывают теорию исхода ариев из Индии. А в доказательство ее верности они приводят пример сходства… гидронимов Индии и России!

Дмитрий Карманов