- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Счетчик поможет сэкономить

Ситуация, когда доплаты по показаниям общедомовых приборов учета ложатся только на плечи владельцев квартир с индивидуальными счетчиками (часто делая их установку невыгодной), должна уйти в прошлое. Как и многие другие нестыковки правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных пресловутым Постановлением № 307. Во всяком случае, в новых правилах, проект которых готовится в правительстве России, эти чувствительные для наших кошельков моменты будут прописаны аккуратнее. Об этом на состоявшемся недавно в Подмосковье семинаре Клуба региональной журналистики (КРЖ) сообщил заместитель министра экономического развития России С. Воскресенский.
Впрочем, когда именно эти новые правила вступят в силу, пока неизвестно. Да и тема выступления была несколько иной – речь шла об энергосбережении и энергоэффективности. Замминистра напомнил о принятом полтора года назад федеральном законе 261-ФЗ, который рядовые обыватели сразу же прозвали «законом о лампочках». Помимо прочего он устанавливает предельные сроки производства и продажи ламп накаливания, которые постепенно должны заменяться на энергосберегающие. На самом же деле этот программный документ определяет политику государства в области энергосбережения на многие годы вперед и так или иначе коснется практически каждого жителя России.
Если коротко, то согласно закону борьба за экономию энергоресурсов начинается с бюджетных и государственных учреждений – именно для них установлены самые жесткие сроки и запреты. Корпоративному и промышленному секторам, наоборот, обещаны преференции. Другой важный момент – 261-ФЗ предусматривает повсеместное внедрение индивидуальных и коллективных приборов учета, а также ужесточение требований к энергоэффективности разнообразной бытовой техники и оборудования, закупаемого для государственных нужд. И, наконец, закон вводит долгосрочные тарифы, стимулируя экономию в сетевом комплексе.
Принятием закона правительство не ограничилось – в регионах запущены несколько пилотных проектов по энергосбережению, в основном в сфере ЖКХ. Ближе к концу года станет ясно, насколько эффективными и окупаемыми оказались принятые меры. Тогда можно будет предложить их к внедрению на местах вместе с вариантами финансирования, которые могут быть самыми разными. Например, льготное кредитование или энергосервисные контракты – это когда специализированная организация берется провести у вас на предприятии или в многоквартирном доме необходимую «энергосберегающую» модернизацию за собственные деньги, а вы потом рассчитываетесь с ней из сэкономленных на коммунальных платежах денег.
Серьезные деньги предполагается выделить и на софинансирование региональных программ энергосбережения, а также государственные гарантии для крупных промышленных предприятий. И у Чувашии есть все шансы попасть в эти общефедеральные планы – правительство республики не так давно одобрило проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории ЧР».
Стратегия стратегией, а людей больше интересует, как эти планы отражаются на их квартплате. Тем более что к установке счетчиков нас призывают уже довольно давно. На семинары КРЖ приезжают журналисты со всей страны, и по вопросам из зала можно было составить примерную картину состояния дел. А она, как выяснилось, не такая уж радужная. В Уфе за установку каждого общедомового прибора учета тепловой энергии с жильцов требуют 250 тысяч рублей. Вряд ли такие вложения окупятся достаточно быстро. В Нижнем Новгороде по шесть тысяч рублей просят уже за установку квартирных счетчиков. В Курске и Белгороде, как и у нас, серьезные проблемы с поверкой счетчиков – делать это и муторно, и накладно. А в Оренбурге теплоснабжающая организация просто отказывается принимать к сведению показания общедомовых приборов учета, упрямо выставляя счета по нормативам. Словом, далеко не везде еще коммунальщики прониклись идеями экономии ресурсов и энергоэффективности.