- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Механизаторы уехали на стройку…

Въехав две недели назад на территорию, громко обозначенную на вывеске как «Инженерно-технический комплекс АО «Цивильское», мы рассчитывали увидеть кипучую подготовку техники к посевным работам. Но сельскохозяйственных машин, кроме сваленных в кучу борон, не было видно. Правда, в мастерской слесари ремонтировали, но не культиваторы, а белую «Волгу». Оказалось, что в помещении располагается частный автосервис…
Встретиться с кемто из руководства ЗАО «Цивильское» – так сейчас называется это хозяйство – в тот день так и не удалось. Увиденное же оставило не самое лучшее впечатление. Некогда капитальные, вместительные постройки, служившие гаражами, мастерскими, складами, полуразрушены.
По соседству с ЗАО располагается агрофирма с одноименным названием. Но, как пояснили в Цивильской районной администрации, у этих хозяйств один инвестор. Он городской, владеет строительным бизнесом. Формирует бригады и отправляет на московские объекты. Сельскохозяйственной же частью бизнеса руководит нанятый специалист Н. Петровский. Судя по всему, сельхозпроизводство не процветает. По данным отдела сельского хозяйства райадминистрации, в течение последних лет предприятие несет одни убытки, в прошлом году они составили 4 млн. рублей. Тем не менее, сказал потом в телефонной беседе Николай Петрович, нынче хозяйство намерено взять реванш, сев будет проведен в сжатые сроки.
И все же возникает вопрос: о какой рентабельности можно вести речь, если на первом плане у хозяев аграрного предприятия не сельскохозяйственное производство, а другой бизнес? Не станем утверждать, что в московские бригады, собираемые инвестором, попадают мужики и из деревни Мунсют, где находится ЗАО «Цивильское», но такое не исключается. Да, инвестор, надо полагать, в свое время вложил средства в это ЗАО. Но изъятие, пусть временное, из предприятия самого главного ресурса – людского – это разве успешное инвестирование? (Мы пытались связаться с инвестором, чтобы услышать его комментарий, но безуспешно.)
Проблема оттока людей из села продолжает оставаться острой. Уезжают даже во время полевых работ. Мунсют, входящая в Игорварское сельское поселение, находится поблизости от федеральной автотрассы, как и сами Игорвары. Достаточно закинуть рюкзак за спину и выйти на дорогу, чтобы отправиться, скажем, в соседний Татарстан, что и делается. Вот какую статистику приводит глава поселения В. Семенов. На территории поселения проживают 1496 человек. Около 650 – допенсионного возраста, их можно считать экономически активными. Процентов 40 из этого числа – мужчины. Половина из них регулярно уезжает на заработки.
Когдато в Игорварах был птицеводческий совхоз «Динамо», обанкротившийся первым в районе. Потом из него вычленилось несколько хозяйств, со временем трансформировавшихся в вышеназванные предприятия. Птицефабрика стала тоже самостоятельной, сегодня это ООО «Вурнарец». По словам главы, предприятие буквально спасает пока территорию от упадка. Здесь выращивают гусей, курбройлеров. Люди получают неплохую для села зарплату. Порядка 30 человек работают здесь местные, есть и из соседних деревень. А вот в «Цивильском» дела обстоят плоховато, говорит Семенов.
На заработки ездят в основном в Татарстан, говорит Владислав Николаевич. Немало работает в Цивильске, в основном в дорожной организации, ПМК. Привлекает их также местная сельскохозяйственная опытная организация.
«Татарская» группа сложилась давно и прочно. Костяк составляют С. Иванов, М. Леонтьев, Г. Павлов. Возраст у всех самый трудоспособный – за 30, пахать и пахать бы на своих полях, ведь ребята по первоначальной профессии механизаторы. Но их можно понять: надо семьи кормить, а зарплату в местном хозяйстве нередко задерживают, к тому же она, без преувеличения, копеечная. А в отходе тысяч 30 можно заработать.
Но ведь и на родной земле можно заработать, и не 30 тысяч, а миллионы. Есть в поселении сверстники отходников, которые успешно доказывают это. Фермер А. Артемьев из деревни Первые Вурманкасы выращивает капусту и картофель. По итогам прошлого года среди коллег он занял первое место. Еще года три назад Александр с гордостью поделился с главой – своим одноклассником: «Я заработал первый миллион». Есть и другие уже состоявшиеся фермеры.
Давно занимает такой вопрос. Как бы ни ругали реформу на селе, но она создала равные условия сельчанам для того, чтобы хорошо на земле зарабатывать. Каждого наделили положенными участками. Только одни, которых, к сожалению, меньшинство, сумели превратить их в надежный и доходный кусок для своих семей, а другие попросту забросили. Первые отличаются от аутсайдеров, наверное, прежде всего своей жизненной установкой, нацеленной на достойное существование, а не на прозябание, чего бы это ни стоило. Вторые в силу характера, воспитания пошли по инерции. Трудно тут коголибо упрекать, ибо не может быть одинаково талантливых и целеустремленных людей, но в остатке, как говорится, неважно…
В. Семенов, правда, видит еще одну причину. Те, у кого сейчас дела идут хорошо, начинали свой бизнес еще тогда, когда можно было по сносным ценам обзавестись техникой, а то и вовсе купить за бесценок. Сейчас техника, даже бэушная, стала для старта неподъемной. Есть, конечно, рисковые молодые сельчане, которые все же не боятся браться за фермерство, но их меньше, чем лет десять назад.
Кто знает, может, «Цивильское» и сможет стать рентабельным. Тем более что Н. Петровский, судя по всему, настроен решительно. «Не у нас одних убытки по прошлому году, у других не меньше, – говорит он. – А вы знаете, какие затраты мы несли по кормам!» Что ж, шанс, как говорится, есть всегда.