- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Фермерство: поддержка обоюдная

Одним из первых в Шемуршинском районе приступило к полевым работам фермерское хозяйство А. Сатеева. В эти дни механизаторы ведут боронование – агротехнический прием для сохранения влаги в почве. А работы нынче на полях у фермера предстоит немало – только зерновых культур у него более тысячи гектаров. Редкое крупное сельхозпредприятие имеет столько.
Не отбивается у Сатеева от рук и животноводство: на фермах есть и свиньи, и крупный рогатый скот, в том числе дойное стадо. В ближайшее время Александр Иванович намерен довести его до 200 голов. С этой целью затевает реконструкцию помещения на заемные средства. Кредитная история у фермера, можно сказать, блестящая, ни один банк не откажет, ведь фермерствует Сатеев уже более 15 лет. Не жалуясь, не ноя, а просто работая. Не зря несколько лет назад он вошел в число пятидесяти наиболее квалифицированных сельских руководителей, отобранных по президентской программе.
Впрочем, А. Сатеев при его неоспоримых и очевидных успехах лишь один из многих фермеров Чувашии, доказывающих, что фермерство уже зарекомендовало себя как эффективный способ сельхозпроизводства, который надо всемерно поддерживать. Ибо оно ощутимо поддерживает продовольственную безопасность республики, страны. Причем численность фермерских хозяйств в Чувашии растет. На 1 января нынешнего года, по данным Минсельхоза, их насчитывалось 1653 против 1496 на ту же прошлогоднюю дату. Это говорит лишь об одном: заниматься фермерством хотя и хлопотно, порой тяжело, но все же выгодно.
На сегодня КФХ производят около 20% всей валовой сельхозпродукции республики. А по некоторым данным – даже больше, просто не везде надлежащим образом ведется соответствующая статистика. Фермерами обрабатывается более 11% всей посевной площади.
О том, что фермерство подчас более эффективно, чем крупные сельхозпредприятия (хотя ни о каком взаимоисключении речи, конечно, не ведется), говорит и такая статистика. Несмотря на прошлогоднюю засуху, поголовье крупного рогатого скота в КФХ за прошлый год увеличилось на 50 с лишним процентов, в том числе коров на 55%, свиней – на 38%, а поголовье птицы возросло более чем в пять раз. А индекс производства мяса в минувшем первом квартале составил аж 217%, молока – 151%. В целом по всем сельхозпроизводителям эти показатели значительно скромнее.
Сейчас как-то уже не принято употреблять слово «рекорд» применительно к сельскому хозяйству. Тем не менее результаты отдельных фермеров иначе и не назовешь. Скажем, КФХ Н. Бикулова из Яльчикского района в первом квартале прирастило производство молока в два с половиной раза. Чуть поскромнее этот показатель у фермера Г. Атласкина из Комсомольского района. Оба получили за квартал от каждой коровы в среднем по 1100 килограммов молока. Выходит, за год удой может составить до 5000 килограммов. В редком сельхозпредприятии получают столько.
Словом, фермерство, как отметил В. Путин на 22-м съезде фермеров страны в минувшем марте, состоялось, посему поддерживать его надо всемерно, что и делается. В местном филиале ведущего банка обслуживается 395 фермерских хозяйств. За время действия аграрного нацпроекта, перетекшего затем в Госпрограмму развития АПК, фермеры Чувашии получили в этом банке кредитов на общую сумму 370 млн. рублей.
Правительство постоянно следит за тем, чтобы льготные кредиты были доступны, в том числе в части процентных ставок. А они тоже постоянно снижаются. В ноябре прошлого года до 9–11 процентов упали ставки по кредитам на сезонные полевые работы.
– Кроме того, в бюджете республики для фермеров заложены субсидии на компенсацию в размере 30 процентов затрат на строительство ферм, – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов. – В прошлом году этим воспользовались два фермера, в настоящее время еще один готовит документы.
– Не секрет, что некоторые фермеры, кроме основного производства на поле, ферме, ведут еще и торговый бизнес. Предосудительного в этом нет – полезно иметь финансовую подстраховку. Но вести его надо, наверное, только на собственные заработанные средства, и никак не привлекая бюджетную поддержку в виде тех же субсидий по банковским кредитам. Хотя, по некоторым данным, попытки нецелевого использования есть. Только заканчиваются они нередко банкротством всего фермерского хозяйства…
– Не думаю, что подобное характерно для нашей республики. Но отдельные проявления наблюдаются. Такие факты выявляются, материалы направляются в правоохранительные органы.
На первом плане в эти дни у фермеров посевная. И тут они ощущают поддержку. В республику начался завоз дизельного топлива по льготной цене из ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» по договоренности между руководством республики и компании. Одним из первых такую солярку получил фермер Ю. Голубев из Порецкого района. «Я сначала, честно говоря, не верил, что она обойдется мне так дешево – по 14,3 рубля за литр с учетом доставки. Ведь рыночная цена рублей на 8 выше…» – сказал Юрий Александрович. Всего фермерами уже вывезено более 17 тыс. литров топлива, сообщили в Минсельхозе.