- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Медицина в стиле модерн

Вполне возможно, что скоро по дорогам республики вместе со школьными автобусами будут курсировать и спецавтобусы для мам. Точнее, для будущих мам. Такую идею на состоявшейся в четверг в Канаше республиканской конференции медработников предложила главврач Президентского перинатального центра Алла Самойлова. Допустим, будущих мамочек из района надо свозить на консультацию в Чебоксары. Тут и пригодился бы спецавтобус. Удобно же: женщинам не надо стоять в очередях на автовокзале, толкаться в троллейбусах – их с комфортом довезут до столицы и обратно.
Поддержать инициативу поджентльменски вызвался глава администрации Канаша Родион Мясников. Прежде чем занять кресло мэра, он много лет возглавлял Канашское ПАТП – и кому, как не ему, подать другим пример с автобусом для мам.

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Сам форум представителей медицинской общественности, в работе которого участвовал Президент Чувашии М. Игнатьев, прошел в таком же рабочем формате. Не было привычного по прошлым годам отчета о достижениях чувашской медицины – шел открытый разговор о том, что есть и как решать имеющиеся проблемы. «Сказать, что в республике все хорошо в организации медицинской помощи, мы, к сожалению, пока не можем, – констатировала глава Минздравсоцразвития республики Венера Муллина. – По данным опросов, в 2010 году удовлетворенность населения медицинским сервисом составила чуть более 40 процентов».
Согласно статистике больше всего жалоб (28 процентов от общего числа) поступило на этику и деонтологию. А попросту говоря, на хамство. Чаще других сетовали на эту самую деонтологию пациенты горбольницы Новочебоксарска, Алатырской и Марпосадской ЦРБ и чебоксарской городской больницы № 5. 26 процентов составили жалобы на слабую организацию работы, на очереди в регистратуру, в кабинеты врачей. Проблем немало, но много и путей их решения – от внедрения информационных технологий до постоянного мониторинга качества работы поликлиник и больниц. Все это уже делается, подчеркнула министр, и работа будет активно продолжена.

ОКУЛИСТ В ДЕФИЦИТЕ

Вспомнили на конференции и о проблеме кадров. В детской больнице Канаша, например, почти половина сотрудников – без пяти минут пенсионеры. Молодые на смену не торопятся. По статистике лишь чуть более 50 процентов выпускников медфака пришли в поликлиники и больницы республики. Большинство из оставшейся половины отправились работать в Москву, СанктПетербург, другие мегаполисы. А в районном медицинском звене между тем не хватает узких специалистов: дефицит по неврологам на сегодняшний день составляет 27 процентов, по офтальмологам – 35, по хирургам – 40 процентов. В Комсомольской, Ядринской, Марпосадской и ряде других районных больниц нет штатного кардиолога; есть районы, где на все женское население всего 12 акушерагинеколога. Самое время принимать меры, иначе на консультации в столицу надо будет организованно возить не только беременных.
О том, как привлечь в поликлиники и больницы молодых врачей, глава Минздрава, напомним, рассказала во вчерашнем интервью «СЧ». На конференции был упомянут еще один важный фактор – повышение зарплаты. По словам В. Муллиной, к 2012 году у врачей она должна вырасти на 25 процентов, у среднего медперсонала – на 22, у младшего – на 17 процентов. Правда, нынешние зарплатные цифры вызвали у медицинской аудитории некоторые сомнения. «Работаю на полставки, получаю 4300 рублей, если взять полный оклад, будет чуть больше восьми с половиной, – подала реплику с места сотрудница одной из районных больниц. – Почему по статистике выходит, что зарплата у меня почти в полтора раза больше?»
За основу взята средняя зарплата по республике, уточнила министр. И добавила, что благодаря адресованным Чувашии федеральным траншам будет возможность повысить заработок медработников. А также решить другие проблемы: за два года действия программы модернизации здравоохранения на капитальный ремонт объектов здравоохранения будет выделено 812 млн. рублей, на закупку современного оборудования – 1 млрд. 395 млн. рублей.

ДОКТОР, БУДЬ ЗДОРОВ

Тему финансов продолжил глава республики. «Представим картину, – обратился он к сидящим в зале медикам. – Прямо сегодня вам дадут денег столько, сколько просите, создадут наилучшие условия труда. Можете гарантировать, что уже завтра люди будут полностью довольны вашей работой?»
Единодушного «да» из зала не последовало. Сошлись на том, что оптимальный в скором времени результат – 60 процентов довольных. Ктото при этом тихонько посетовал на человеческий фактор (вспомнив, наверное, про этику и деонтологию). Ктото обмолвился: мол, хорошо бы и самих пациентов научить вести правильный образ жизни, заботиться о собственном здоровье.
В ответ глава республики заметил, что и иным врачам не мешало бы приобщиться к здоровому образу жизни. Всего 7 процентов медработников регулярно занимаются физкультурой, сообщил он, многие имеют вредные привычки. И признался: сам видел, как медсестры курят.
«К сожалению, есть среди людей в белых халатах непрофессионалы, черствые душой, – констатировал М. Игнатьев. – Но есть и совсем другие люди». И вспомнил состоявшийся накануне визит в офис врача общей практики Моргаушского района и доктора Елену Воронину: «Вот такими врачами надо гордиться и рассказывать о них по телевидению и в газетах».