- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Особенности конструкции лаптей

Прошлой осенью несколько пар разномастных лаптей довелось увидеть на лавке в сенях старой деревянной избы. Этот крестьянский домик в глубине сквера возле музея легендарному начдиву примелькался чебоксарцам, хотя был восстановлен не так давно. В нем, якобы, родился Вася – шестой ребенок в семье Чапаевых.
Неспроста в родовом гнезде как редкую диковинку выставили и лапти. Экскурсовод при этом приговаривала, мол, как хороша всепогодная обувка. Лапти с необычным носком она назвала мордовскими.
Эка невидаль – эти кресть-янские лапти. Их плели исстари и каждая деревня на свой лад. Например, мордовский лапоть несколько отличается по форме от чувашского. К сожалению, в тот раз под рукой не было фотоаппарата, и не удалось сфотографировать лапочный интернационал. А сейчас лапти с лавки куда-то задевали. И лишь на днях любопытные подробности рассказали в селе Напольное Порецкого района. Заодно и показали лыковую обувь разных народов.
Не ради красного словца говорят, что лапоть лаптю рознь. Известны лапти русские, мордовские, татарские, марийские, чувашские. Конечно, самые распространенные – русские, косого плетения. Хорош и практичен мордовский тип лыковой обуви – особого плетения с трапециевидной головкой. Они отличались от собратьев тем, что имеют специальные витые петли с боков и сзади для обор. Мордовский народ изобрел двупяточные лапти, которые ценились дороже однопяточных. Причем, нарезались они не из пяти, как обычно, а из семи тонких лычек. Оттого и название получали: из пяти лычек – пятерики, из шести – шестерики, из семи – семерички. Были восьмерики и даже десятерики. Семерички считались выходными. Их носили по праздникам, в церковь.
Хранительница народного музея Надежда Алексеевна Ку-лясова обстоятельно вводила в курс лапотного дела. Оказывается, умельцы изготавливали лапти даже из вязовой коры. Изделия специально парились в горячей воде, отчего становились еще наряднее – золотисто-красными. Семерички в некоторых местностях имели сзади плетеные «косички». Мельников-Печерский писал, что «мордву-мужчин только по лаптям с хвостиками можно отличить от русских крестьян». Кстати, мордовские лапти отличаются от русских тем, что у них более высокие борта. Носили лапти с портянками или суконными онучами.
Подсчитано, что для крестьянина в год надобно было изготовить 50-60 пар лаптей. Лапти снашивались очень быстро. В летнюю пору за четыре дня, зимой – за десять. «В дорогу идти – пять пар лаптей плести», – говорится в известной поговорке. Сохранились сведения о том, что сначала лапти были разными для правой и левой ноги. А вот у мордвы, татар и чувашей обувь не имела таких отличий. Возможно, именно у них научились мы делать лапти одинаковыми. Тем более, что это было в два раза практичнее: потеряется один лапоть, так другой не надо выкидывать. Между прочим, чувашские лапти отличаются треугольным носком, который напоминает по форме ичиги татар – вид легкой обуви, имеющей форму сапог, с мягким носком и внутренним жестким задником.