- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

И проблемы обсудили, и себя показали

Свыше 500 гостей и участников собрал в Чебоксарах экономический форум «Управление. Экономика. Развитие». На заседаниях «круглых столов» горячо, порою эмоционально обсуждались наиболее важные вопросы развития российских регионов и страны в целом.
Чтобы к 2020 году войти в пятерку наиболее экономически развитых государств, России необходимо создать принципиально новую модель экономики. Она должна базироваться не на увеличении количества добываемого и перегоняемого на Запад сырья, а на развитии современных наукоемких технологий. Но для этого предстоит сделать очень много, причем в максимально сжатые сроки. Как правильно расставить приоритеты? Какие отрасли требуют государственной поддержки, а где государству лучше не вмешиваться и предоставить свободу предпринимательскому сообществу? Почему в России не работают многие инструменты финансового рынка? Ответить на эти и многие другие вопросы и пытались участники форума «Управление. Экономика. Развитие».
Проходил он в Чувашии отнюдь не случайно. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил: наша республика, не обладающая нефтью и газом, по целому ряду показателей является достойным примером как для округа, так и для всей России. Здесь есть чему поучиться и тем регионам, которые из года в год строят свои отношения с федеральным центром по принципу «дайте больше денег». Однако при этом положительных сдвигов в развитии экономики или общественной инфраструктуры там не наблюдается. В отличие от Чувашии, являющей сегодня едва ли не образец эффективного использования инвестиционных средств.
Впрочем, это неудивительно – ведь такова философия экономической политики руководства республики. Как сказал на итоговом заседании форума Президент Николай Федоров: «Счастье не в деньгах и не в их количестве. А в умении ими по-хозяйски распорядиться». Чувашия еще в 90-е годы определила свои приоритеты: качественное образование, развитая система здравоохранения, опережающее развитие общественной инфраструктуры, инновационная деятельность. Все это дало свои плоды. Промышленность республики на протяжении многих лет демонстрирует устойчивый рост, решены многие социальные проблемы села, в вопросах охраны материнства и детства Чувашия вышла на лидирующие позиции в стране и достигла уровня развитых европейских государств. За десять последних лет в сто раз увеличилось количество наших студентов, поступающих в престижные столичные вузы. Правда, в связи с этим посол Кении в России г-н Соспитер Магита Мачаге, тоже принимавший участие в работе форума, заметил: «Вы гордитесь тем, что ваша молодежь получает знания в московских университетах, а мы гордимся, что наши студенты учатся в вашем ЧГУ».
Несмотря на очевидные успехи, еще много и нерешенных проблем. Это стало очевидно при подведении итогов работы «круглых столов». Сохраняется низкая производительность в сельском хозяйстве, недостаточно развит биржевой товарный рынок, серьезные трудности испытывает малый и средний бизнес, не решены многие вопросы экологической защиты населения. Справедливости ради нужно отметить, что все эти проблемы характерны не только для Чувашии, но и практически для всех российских регионов и носят системный характер. Поэтому много претензий было высказано к законодательной власти. Если учесть, что в зале присутствовало полтора десятка депутатов Государственной Думы, то участие в форуме для них наверняка оказалось весьма полезным. Как и для представителей бизнеса, успевших не только обсудить перспективы развития своих предприятий и отраслей, но и завязать нужные контакты.
Кстати, по мнению многих участников, в этом как раз и заключается основная ценность таких мероприятий, которые помимо всего прочего являются презентацией экономического потенциала и социального развития региона. Наверное, не случайно директор департамента МИД России по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Александр Орлов вспомнил презентацию Чувашии, прошедшую в этом году в МИД России, назвав ее самой яркой. Как результат – в работе Чебоксарского экономического форума «Управление. Экономика. Развитие» приняли участие представители 18 иностранных государств, в том числе восемь чрезвычайных и полномочных послов зарубежных стран. Судя по всему, республика и в этот раз смогла, что называется, показать «товар лицом».