- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не дай полям засохнуть

На первом плане у сельчан в эти дни, конечно, подготовка к посевной. Но самые заботливые думают уже и о том, как сохранить урожай, если, не дай бог, случится засуха вроде прошлогодней. Она научила многих и многому, заставила вновь обзавестись полузабытым оросительным оборудованием, восстановить заброшенные водоемы. Об этом наш корреспондент беседует с директором ФГУ «Управление «Чувашмелиоводхоз» Л. Некрасовым.

– Лев Леонидович, на втором этапе реализации Государственной программы развития АПК России орошение и мелиорация объявлены в качестве одного из приоритетных направлений.
– Да, это так. Министерством сельского хозяйства России уже разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». На правительственной комиссии по АПК в вышеназванную государственную программу в качестве одного из приоритетных направлений включено развитие мелиорации и плодородия. По заверению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в первой половине этого года программа мелиорации должна быть утверждена. Ею предусматриваются инвестиции в отрасль в сумме 850,74 млрд. руб. за счет консолидации средств федерального бюджета, бюджетов субъектов и внебюджетных источников в процентном соотношении 30:30:40. Финансирование программы за счет средств федерального бюджета будет осуществляться на основе соответствующей республиканской программы мелиорации до 2020 года и соглашения с Минсельхозом России только при условии выделения средств из республиканского бюджета и внебюджетных источников.
В данном направлении Чувашия опередила федерацию благодаря своевременности Указа нашего Президента «О дополнительных мерах по созданию условий для устойчивого развития сельского хозяйства при неблагоприятных погодных условиях» от 4 октября 2010 года. В его рамках уже проведен первый этап инвентаризации мелиоративных систем.
– Словом, подвижки по сравнению с прошлыми годами есть, и довольно существенные…
– Безусловно. Начать хотя бы с того, что в республиканском бюджете на нынешний год предусмотрены субсидии на приобретение оросительной техники и насосно-силового оборудования на общую сумму 35 миллионов рублей. Однако процесс приобретения мелиоративного оборудования сельхозтоваропроизводителями развивается не так активно, как хотелось бы, но лед все же тронулся. Основные республиканские производители картофеля и овощных культур к поливному сезону 2011 года уже приобрели мелиоративное оборудование и в настоящее время готовят документы на получение субсидии. Выбор оросительной техники достаточно широкий, по любым финансовым возможностям. Поддержка благодаря этим субсидиям значительная. Если хозяйство купило оборудование, скажем, на 1 миллион рублей, 300 тысяч ему компенсируется из бюджета. Причем приобретается, как правило, все в комплексе, необходимом для организации полива сельхозкультур: сами дождевальные установки, насосные станции, оросительный трубопровод. Кроме того, не стоит забывать о многолетней поддержке мелиоративного комплекса республики со стороны государства в рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». Так, в этом году на завершение реконструкции межхозяйственной оросительной системы «Звезда им. Ульянова» Вурнарского района за счет средств федерального бюджета выделено 18 миллионов рублей, в 2012 году запланировано выделение 56 миллионов рублей на реконструкцию межхозяйственной оросительной системы «Алга – Тукай – Красный маяк» Комсомольского района. Ввод этих двух объектов позволит сохранить в мелиоративном фонде и эффективно использовать более 1600 га земель сельскохозяйственного назначения.
Одной из самых острых проблем остается отсутствие проектно-сметной документации по техническому перевооружению, реконструкции и строительству мелиоративных объектов. Этой работе и Минсельхозом, и нашим учреждением уделяется очень большое внимание, иначе на ассигнования из федерального бюджета можно не рассчитывать. В данном направлении мы ведем разъяснительную работу с органами местного самоуправления, руководителями сельхозпредприятий, фермерами.
Засушливое лето прошлого года многих заставило понять: поливное оборудование необходимо иметь и держать наготове. Только за счет услуг, оказываемых нашим учреждением, в 2010 году был организован полив на площади около 1000 га. В ближайшем будущем мы хотим создать несколько показательных площадок для демонстрации капельного орошения, машин кругового действия и другого оборудования. А общая площадь орошаемых земель в нынешнем году должна составить не менее 3500 гектаров, через три года – около 10 тысяч. Речь идет в первую очередь о картофеле. Но, я думаю, с учетом уровня, на который поднята мелиорация, объемов финансирования площади орошаемых земель в Чувашии за это время могут вырасти и до 20 тысяч гектаров.
– Хорошо, техника есть, а как с водоисточниками?
– Их в республике вполне достаточно – насчитывается более 900 водохранилищ и водоемов вместимостью более 300 тысяч кубометров каждый. Есть и поменьше. Только в нашем оперативном управлении находится 15 водохранилищ, из которых можно полить порядка 10 тысяч гектаров. Кроме того, из других действующих можно оросить еще такую же площадь. Намечено реконструировать и ряд внутрихозяйственных объектов. Для фермерских хозяйств предусмотрены небольшие сезонные подпорные сооружения из современных материалов на малых реках.
– За полтора десятилетия разорения села наверняка были растеряны кадры, обслуживающие поливную и мелиоративную технику. Как будет решаться эта проблема?
– Специалистов действительно подрастеряли… Но сейчас, с приобретением новой техники, выручает то, что она проста в обслуживании, – специалисты поставляющей фирмы за неделю обучают этому. Но вот со специалистами по обслуживанию гидротехнических сооружений вопрос стоит остро. К этим объектам в настоящее время предъявляются самые высокие требования, соответственно – и к тем, кто их обслуживает. А пока такого достойного персонала в республике не имеется. Для подготовки гидротехников в стране есть учебные заведения, мы рассылаем заявки по районам, но желающих маловато. Причина одна – небольшая зарплата.
– А как обстоит дело с сервисным обслуживанием техники? Ведь она, надо полагать, в основном импортная…
– С этим проблем нет. Согласно договорам поставщики должны в течение пяти дней обеспечить необходимыми запчастями, гарантия же такого оборудования – до трех лет. Так что, как видите, условия для возрождения и развития мелиорации и плодородия в республике создаются неплохие