- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

План на пруды


В засушливое лето прошлого года заговорили о необходимости приведения существующих плотин в нормативное состояние. Интересно узнать, а когда в республике началось массовое строительство прудов и водоемов, организация колхозной оросительной сети?

И. Калашников, г. Канаш.

Огромное значение развитого водного хозяйства в увеличении урожайности, подъеме культуры земледелия было хорошо известно многим колхозам нашей республики. Любопытный документ разыскала архивариус М. Иванова – «План на строительство прудов и водоемов 1949 года».
Как известно, значение искусственных водоемов не исчерпывается только увеличением урожаев. Смягчая климат, создавая наилучшие условия для развития растений, водоемы предохраняют земли от образования оврагов, вместе с зелеными насаждениями меняют пейзаж сел и деревень, создают благоприятные условия для развития сельскохозяйственной отрасли, разведения рыбы и водоплавающей птицы. Также запруды способствовали улучшению снабжения водой скота, лучшей организации противопожарной охраны на селе.
Однако после войны реки, балки, ложбины республики использовались крайне неудовлетворительно. На начало 1949 года в Чувашской АССР было только 600 колхозных прудов и водоемов, то есть примерно по одному пруду на 3 колхоза. В соответствии с государственным планом сельскохозяйственных работ колхозы должны были построить сотни прудов и водоемов, много плотин по типовым проектам. По данным Управления мелиорации Минсельхоза республики, к июню новых прудов и водоемов простейшего типа было построено менее половины плана. Плохо шло строительство водоемов в Аликовском, Канашском, Моргаушском, Шумерлинском, Порецком и в некоторых других районах. А вот колхозы Чкаловского (ныне Батыревского) района при задании на 28 водоемов построили 45 прудов, в том числе 3 – по техническим проектам. Кстати, работы по строительству водоемов организовывались с таким расчетом, чтобы они были закончены до начала уборки урожая.