- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сохраняя культуру, сохраняем народ

Чуваши Красноярского края провели очередной съезд. Участвовали в форуме и посланцы республики. О своих впечатлениях рассказал руководитель делегации, член Большого совета Национального конгресса Н. Александров.
– Форум был посвящен 20-летию Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии. Участвовали в нем делегаты из всех районов компактного проживания чувашей, представители государственной и муниципальной власти края, члены совета Гражданской ассамблеи, национально-культурные объединения других народов. Съезд проходил во Дворце труда и согласия Красноярска. И там, как говорится, яблоку негде было упасть. «Хвалились» соотечественники изделиями декоративно-прикладного искусства, блюдами национальной кухни, народными костюмами, танцами и песнями – от выступлений коллективов художественной самодеятельности в восторге были все. Сказали, что в крае их около 20. В общем, это был настоящий праздник чувашской культуры.
– Интересно, какие глобальные вопросы решали чуваши Красноярского края на своем сборе?
– Вопросов поднимали много. Если одним предложением – обсуждали концепцию национально-культурного развития чувашей в крае. Задача Красноярской чувашской автономии, как и других общественных организаций, в сохранении культуры, языка, традиций и обычаев этноса. Делают красноярцы для этого немало, среди значимых мероприятий – ежегодные Дни чувашского языка, национальной культуры, Акатуй, различные фестивали и конкурсы. Кстати, наши сибирские сородичи активно освещает свою деятельность в СМИ, пишут о себе и в интернет-пространстве, регулярно размещают материалы на сайте автономии, ими создан блог «Благодарные потомки».
– Как давно живут чуваши в Красноярском крае?
– Мне подарили буклет-фрагмент будущей книги «Чуваши на берегах Енисея». Так вот там написано, что представители нашего народа селились здесь издревле. Особо большой массовый приток был отмечен после принятия Столыпинской реформы, в период строительства Транссибирской железной дороги и в годы политических репрессий… По переписи 1897 года в Енисейской губернии было 639 чувашей, 1959-го – 21 тысяча, 1970-го – 28,6 тысячи, по переписи 2002-го – 16,9 тысячи, и, к сожалению, с третьего места по численности народов, населяющих край, перешли на седьмое. Сегодня наши сородичи компактно живут в 19 населенных пунктах. Рассказывали, что в начале 20 века чувашскому языку обучали в более 30 школах, но они были ликвидированы в 50-е годы. И теперь чуваши имеют возможность обучать своих детей родному языку только в воскресных школах, которые, естественно, открываются стараниями автономии.
– Знаю, уже несколько лет руководит организацией уроженец Чувашии Геннадий Иванович Храмов. Что Вы можете сказать о нем?
– Геннадий Иванович – мой давний друг, талантливый организатор. Чтобы объединять людей, направлять их, поднимать на мероприятия, нужны большая сила воли, время, желание, умение агитировать, организовывать. Это все у него есть. Недаром съезд единодушно избрал Храмова президентом автономии и на следующие пять лет. Геннадий Иванович родился в д. Асаново Комсомольского района, в Красноярском крае проживает с 1967 года, работает в органах государственной статистики, кандидат экономических наук.
Знаете, чуваши за пределами республики несколько отличаются от нас. Они как-то по-другому относятся к нашим традициям, языку, культуре. Пронзительнее, бережнее, что ли. Видимо, это связано с тем, что волею судьбы оказались вдали от родных мест. И им интересно все, что происходит у нас в республике. Вы бы видели, с каким вниманием соотечественники слушали нас, посланцев Чувашии!
– Что больше всех интересовало сородичей?
– Абсолютно все. Пришлось долго и подробно рассказывать о том, как мы пережили аномальное лето 2010-го, как преодолеваем его последствия, и о том, как идут дела в сельском хозяйстве, и о поддержке многодетных семей. Было много вопросов, касающихся строительства жилья, и дорого ли у нас купить квартиру…
– Что, есть желающие вернуться на историческую родину?
– Немало. Видимо, в основном это те, кто уехал в советское время. Кстати, интересовались соотечественники и тем, какие технические специальности готовит наш университет, есть ли у учебного заведения общежитие…
– Вы, Николай Алексеевич, помощник генерального директора строительной фирмы «Комплекс». Расскажите немного о вашем предприятии.
– Наша фирма – одна из крупнейших строительных компаний в республике. У нас мощная база, куда входят участок производства столярных изделий, бетонно-растворный цех, автотранспорт, строительная техника и механизмы. В активе предприятия десятки тысяч квадратных метров построенного жилья и производство отдельных видов строительных материалов и конструкций. Знают нас не только в республике, но и в Ульяновской и Нижегородской областях, городах Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти. Возглавляет фирму Валерий Николаевич Гордеев.
– Насколько мне известно, вы, то есть ваша фирма, часто помогаете конгрессу финансово и организационно. В частности, помогли делегации республики с поездкой в Красноярск…
– Насколько сил хватает, стараемся что-то сделать для своего народа. Но мы не единственные. К примеру, наши партнеры – строительные фирмы «ТУС» (генеральный директор Николай Угаслов), «Старко» (Андрей Александров) – тоже считают, что мы, дети республики, должны помогать ей, где бы ни трудились.
– Николай Алексеевич, вы уже многие годы на общественных началах работаете в Большом совете Национального конгресса. Скажите, какую задачу ставите перед собой, работая в руководстве ЧНК?
– Наша цель, Большого совета ЧНК, чтобы чуваши на просторах России знали, ценили и поддерживали свой язык, свои традиции и обычаи, умели интересно рассказать о них своим соседям –представителям других народов. Что скрывать, в сегодняшней стремительно меняющейся жизни люди часто отходят от своих корней. Чтобы поддержать корни, не раствориться, не потеряться в истории, нужна чувашская среда, чувашское окружение. Чтобы наши сородичи думали и говорили, пели по-чувашски, общались, дружили, помогали друг другу. В этом главная задача национально-культурных объединений и нашего конгресса.