- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Где платеж, а где грабеж…

Кто контролирует тарифы на содержание и ремонт дома? Почему управляющие компании не показывают, на что потрачены деньги жильцов? Почему не считаются с решениями общего собрания собственников?
Это лишь часть вопросов, которые чебоксарцы адресовали устроителям приема граждан по вопросам ЖКХ, проходившего в национальной библиотеке республики.

КОММУНАЛЬНЫЙ БАЛ ПРАВИТЬ НАМ

Слушали сюжеты коммунальных страданий жильцов работники прокуратуры, госжилинспекции, столичной администрации и других ведомств. В частности, больную проблему для жильцов дома 39 по ул. Горького поднял представитель домкома. В 2008 году по неизвестной причине капитальный ремонт дома был проведен лишь наполовину. Тепловую систему заменили, а по водоснабжению нет. Два года жильцы пишут заявки в управляющую компанию, чтобы та не проводила текущий ремонт подъездов и частичное латание кровли, а сосредоточилась на замене системы горячего и холодного водоснабжения. В этом году и общее собрание жильцов было по этому поводу. А толку никакого, УК будто и не слышит их. «Помогите разобраться, куда делись деньги, предназначенные для капремонта?» – обратился к правовикам домкомовец.
Куда делись, может, и разберутся. Но в главном жильцы должны сами помочь себе. Эту мысль в очередной раз озвучил главный жилищный инспектор республики Иван Никитин. Если коммунальные тарифы устанавливаются «сверху», то на содержание дома и его ремонт их утверждает общее собрание собственников жилья. Зал возмущенно зашумел – представитель дома в поселке Южный: «Мы на собрании приняли тарифы, но наш управляющий проставил свои цифры, как с этим бороться?» А так и бороться – не давать УК возможности нарушать закон, ответствовал Иван Георгиевич. По его данным, только в прошлом году по обращениям граждан было установлено свыше 3500 нарушений со стороны компаний, в том числе по содержанию жилья, его эксплуатации и ремонту.
По мнению главного жилинспектора, было бы куда меньше проблем, если бы люди усвоили: «Мы сегодня должны править бал – собственники домов, мы должны диктовать условия, а не УК нам». Короче, либо мы позволяем управленцам играть на наших нервах, либо берем бразды правления в свои руки, мы же и должны выяснять, «не вешает ли компания нам лапшу на уши, когда пишет ответы на наши обращения». И. Никитин уверен, что при такой ситуации пусть не все, но многие вопросы, которые сегодня жильцы задают, отпали бы. И поинтересовался: «В ваших домах в этом году прошли собрания жильцов?» Хоровое «Неет!»» не очень порадовало главного жилищного инспектора.
Ведь общее собрание собственников – самая важная веха в жизни дома. Если кто думает, что тут инициативу должны проявлять УК, то ошибается, они за проведение собраний не несут никакой ответственности. За это в ответе сами собственники. Даже один из них может инициировать проведение общего собрания. Но желательно, чтобы за дело взялась инициативная группа. А если в доме много приватизированных квартир, лучше проводить такие собрания с помощью уполномоченного, советует А. Никитин.
На собрании управляющая компания обязана дать отчет о своей деятельности за 2010 год. Собственники под протокол принимают решения, какие работы провести в доме по его содержанию и ремонту, кто их будет выполнять, какую сумму на это дело они могут потратить. Исходя из того, насколько потянут работы, и определяется тариф на 1 кв. метр. Если вы решили ремонтировать кровлю, а не подъезды, то ваше решение будет иметь силу закона. Правда, при условии, если жильцы возьмут под жесткий контроль выполнение принятого решения. Если же не указать УК дорогу в нужном направлении, то по договору управления домом она сама определит, на что потратить собранные с нас деньги.

ТЕПЕРЬ ОНИ БУДУТ «ПРОЗРАЧНЫМИ»?

Все верно. Только складывается впечатление, что «править балом» сегодня собственники домов в большинстве своем не готовы. Не в каждом доме есть возможность сколотить инициативную группу, которая бы со знанием дела четко определила фронт работ и затраты на это, да еще не дала бы УК ввести людей в заблуждение своими расчетами. А профанов в этом деле можно в два счета обвести вокруг пальца. Есть и такая проблема. В ходе реформы ЖКХ управляющим компаниям была передана вся документация на дома. При этом паспорта домов не были укомплектованы инженерными схемами. «И мы сейчас работаем с УК, как слепые с глухими», – поведала одна из участниц встречи. – Компании назначают какието работы по ремонту, а где и что они делают, проследить невозможно. Как при такой ситуации можно их контролировать?» Резонный вопрос.
По данным начальника управления ЖКХ администрации Чебоксар Павла Порфирьева, такая проблема действительно есть, компаниям передавались только техпаспорта на дома, потому что в муниципалитетах не оказалось проектносметной документации. Однако нужные документы можно запросить в «Чувашгражданпроекте» или в Госархиве. Подсказка кстати. Хотя жильцы пугаются, что и эта бумажная забота ляжет на их плечи. Но управляющая компания может и сама сделать запрос на документы, хотя большой ли в этом для нее интерес?
И все же теперь контролировать УК будет легче. Как сообщил помощник прокурора республики по правовому обеспечению Альберт Петров, с января этого года действует утвержденный правительством России Стандарт раскрытия информации организациями, которые управляют многоквартирными домами. Введен этот документ с одной целью – деятельность УК должна быть максимально прозрачной для граждан. Если коротко, стандарт предписывает раскрывать основные показатели финансовохозяйственной деятельности УК в части исполнения договоров управления, отчитываться за все проведенные работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с обязательным указанием их стоимости, раскрывать сведения о тарифах на коммунальные услуги. Расписаны в стандарте и способы раскрытия информации, в частности, граждане могут письменно запросить ее.
Конечно, еще вопрос, насколько ответственно воспримут управленцы этот стандарт. Но документ весьма актуальный. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Бочкарева говорит, что 80 обращений из 100, которые поступают в их ведомство от граждан, касаются сферы ЖКХ и в основном деятельности УК. Больше всего одолевают пенсионеры, а ведь многие из них бывшие бюджетники, «пенсии у них небольшие, а тарифы растут ежегодно и будут расти…» Основные претензии к управляющим компаниям – насчет начисления платежей, качества коммунальных услуг и содержания жилья. Около 30 процентов жалоб прокуратура находит обоснованными. Сейчас более 10 руководителей компаний привлечены к административной ответственности за то, что не исполнили требования прокурора по устранению выявленных нарушений.
А еще, как показывают проверки, выявляются компанииоднодневки, которые собирают с людей деньги и исчезают с коммунального небосклона. В прошлом году в отношении УК возбуждено 4 уголовных дела (в зале шум – мало!). А в нынешнем марте еще одно. Руководство УК «Новэк» из Новочебоксарска (отнюдь не однодневка) подозревается в особо крупном мошенничестве. По данным Следственного управления СКР по Чувашии, жильцы 38 многоквартирных домов на общем собрании решили расстаться с этой компанией и доверили управление другой. Однако в прошлом году компания продолжала направлять жильцам бумаги с требованием оплатить жилищнокоммунальные услуги, которые уже фактически не оказывались. И введенные в заблуждение горожане платили. В результате другой компании, реально обслуживающей жильцов, причинен ущерб на сумму свыше 2,8 млн. рублей.