- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ответ на «земельный вопрос»

Хорошую идею о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилищного и дачного строительства, а также ведения подсобного хозяйства, высказанную главой российского государства Д. Медведевым, подхватили и в Чувашии.
Но от идеи до ее воплощения путь неблизкий, особенно если дело касается «земельного вопроса». Какие участки будут предоставляться, где именно, кому конкретно и за чей счет? Поэтому в начале марта Президент М. Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей», поручив Кабинету Министров в месячный срок разработать проект соответствующего закона. И вот в минувший четверг на своем очередном заседании члены правительства рассмотрели этот документ.
По проекту, на получение земельного участка может претендовать семья, в составе которой трое или более детей. Причем неважно, родных или пасынков и падчериц, а равно усыновленных и удочеренных, – главное, чтобы они проживали совместно и не достигли 18летнего возраста. Кроме того, все члены семьи должны являться гражданами России, постоянно или преимущественно проживающими на территории Чувашии.
Земельные участки будут предоставляться однократно и подлежат оформлению на праве общедолевой собственности на всех членов семьи. Если участок нужен для строительства дома, то ктото из совершеннолетних членов семьи должен состоять на учете в очереди на улучшение жилищных условий (это правило не будет действовать для семей, где третий ребенок родился или был усыновлен после 1 января текущего года).
По данным Минздрава, сегодня под действие этого закона в республике подпадают 8147 семей, еще около двух тысяч семей предполагают рождение третьего и последующих детей уже в этом году. Больше всего многодетных семей проживают в Чебоксарах и на территории Батыревского, Вурнарского и Канашского районов. По прогнозам, до конца года с заявлениями на получение земельных участков могут обратиться около 3100 семей, для чего потребуется порядка 186 гектаров.
Авторы законопроекта предлагают установить максимальные размеры участков на тех землях, которые сегодня находятся в республиканской собственности – это шесть соток для строительства дома, пять – для возведения дачи, и двенадцать соток – для подсобного хозяйства. «Муниципальную» землю будут делить местные органы власти.
«А почему не установлен минимальный размер участка?» – резонно поинтересовался ктото из участников заседания. Президент Игнатьев, под председательством которого проходило заседание, выразил сомнение и в том, что для жилищного строительства достаточно шести соток – всетаки дом должен иметь какойто приусадебный участок. Тем более, что семья в нем будет жить большая.
У председателя Госсовета М. Михайловского к разработчикам законопроекта оказалось сразу несколько вопросов. Почему, например, «в зачет» идут дети только до 18 лет? Значит, если сын ушел служить в армию или дочь уехала на учебу, то семье участок уже не нужен? А почему один из членов семьи непременно должен быть зарегистрирован в качестве нуждающегося в увеличении жилплощади? Ну и, наконец, зачем всех причесывать под одну гребенку, определяя одни и те же предельные размеры участков? Ведь одно дело город, где свободной земли мало или совсем нет, и совсем другое – село в глубинке, вокруг которого земли часто просто некому обрабатывать. Что мы жадничаем там, где не надо?
«В этих предложениях есть рациональное зерно, их надо обсудить и доработать закон до его принятия», – подвел итог М. Игнатьев.
О выполнении целевой программы развития образования в Чувашии на 20062010 годы отчиталось профильное министерство. Все предусмотренные планом мероприятия выполнены, показатели выше, чем в среднем по стране. Но вот беда – лучшие выпускники, получив высокие баллы по ЕГЭ, предпочитают уезжать в столицу и другие большие города. А в местные вузы подают документы оставшиеся. С этим надо чтото делать, считают в министерстве. И предлагают, по примеру некоторых других регионов, выплачивать дополнительную стипендию выпускникам с высокими баллами, получающим высшее образование на родине. Другая проблема – несоответствие между потребностями экономики, которой нужны специалисты у станков, и желанием большинства выпускников получить высшее образование. И с этим тоже надо чтото делать, причем не сегодня, а уже вчера…
Как известно, в федеральную программу поддержки моногородов уже попал Новочебоксарск. Есть надежда, что вторым нашим муниципалитетом, получившим солидную помощь из федерального бюджета по этой программе, станет Алатырь. На заседании правительства был одобрен Комплексный инвестиционный план модернизации города.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Ответ на «земельный вопрос»"

#1 Comment By Krasawjik On 21 марта 2011 г. @ 17:31

Считаю разумным и правильным размер участка «привязать» к количеству членов семьи из расчёта 1,5 сотки земли на человека.Чем больше детей, тем больше площадь предоставляемого земельного участка. Причём в городах это должно быть фиксировано, а в сельской местности — с формулировкой «не менее». Пусть на местах сами определят,с учётом всех обстоятельств, сколько могут дать земли.

#2 Comment By Владимир On 22 марта 2011 г. @ 16:01

А что. без этой идеи раньше было трудно получить земельный участок? В городах — да. Но у нас в деревнях, хоть в любой, очень много пустующих хозяйств — приходи и вселись: цена символическая.Так и делают отделившиеся от родителей, повзрослевшие дети в сельской местности. Но тут же касается немного избалованных городских, они едва ли выберут такой вариант — зачем будут отказываться от всех благ, даже если жить в коммуналке в стесненных условиях. Да и трудоустроится легче на работу и социальные учреждения рядом. Был бы выход, если бы эти участки давали в престижных местах, в городах, но это не произойдет, на таких «Рублевок» не выделят — они нужны для другой категории людей.