- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Убираться у нас помогает «ГЛОНАСС»

Чебоксарцы давно привыкли к чистоте, порядку на городских улицах. А чисто, как известно, там, где не мусорят… и убирают. Вот о тех, кто убирает, мы сегодня и поговорим.
– Считаю, наше предприятие создает лицо города, – определил для Чебоксар значимость ОАО «Спецавтохозяйство» его генеральный директор Николай Степанов. – От того, насколько своевременно мы вывозим мусор, оценивают столицу Чувашии ее жители и гости.
– Значит, если где-то в городских кварталах возникают мусорные завалы, это ваша недоработка? Вот летом в редакцию несколько раз звонили жильцы из домов, прилегающих к Центральному рынку, жаловались: только мусор из контейнеров уберут, а рыночные торговцы моментально их заполнят да еще вокруг накидают коробок, ящиков.
– Тут нашей вины нет, ведь мы работаем на основе контрактов, заключенных с управляющими компаниями, ТСЖ, и по отдельным заявкам на вывоз крупногабаритного мусора. С управляющей компанией «Центр», в ведении которой находятся эти дома, у нас есть договор на разовый вывоз мусора. Но мы можем приехать и дважды, и трижды за день, пожалуйста. Бывает, что водители утром в 5-6 часов выезжают, забирают мусор. А чуть позже жильцы массово по пути на работу выносят из квартир пакеты с ненужным. Смотришь – к 9 часам бачок уже полный, как и не вывозили. Добросовестные управляющие компании в таких случаях дают нам заявку сверх договора.
А за случаями, подобными тем, который вы привели, должно в первую очередь следить городское управление экологии, районные отделы ЖКХ.
– Николай Алексеевич, не кажется ли вам, что идея раздельного сбора мусора в Чебоксарах несколько непродуманна? Дополнительные контейнеры усугубили подступы к придомовым «мусорным» пятачкам, вокруг которых автовладельцы тоже оставляют свои машины. А побывав прошлой осенью на пункте перегрузки «Спецавтохозяйства», я увидела целый «монблан» из стеклобоя, который, оказывается, никому не нужен…
– По раздельному сбору можно, конечно, делать выводы, ведь уже девять месяцев, как это новшество введено. На счет труднодоступности вы верно заметили. Мы не в состоянии вывезти мусор в двух случаях – когда нет дороги до контейнеров (это особенно препятствовало нынешней зимой) и когда около площадки стоят машины. Тогда составляем акт с указанием причины, направляем его хозяевам этих контейнерных площадок.
Что касается переработки раздельного мусора, то стеклобой до прошлого года хорошо принимали в Марийской Республике, там есть стекольный завод. Но после реконструкции завод отказался от битого стекла. Других подобных предприятий поблизости нет. Поэтому пока собираем и складируем стекло в цехе перегрузки по Марпосадскому шоссе. Осенью прошлого года из той кучи, которую вы видели, два КамАЗа со стеклобоем сдали в Московскую область, что оказалось страшно невыгодно с экономической точки зрения, потому что наше предприятие само оплатило транспортировку. Но это временная проблема, стеклобой нужен промышленности. Недавно к нам обратился предприниматель из Новочебоксарска, он собирается производить кирпич с использованием такой фракции, как битое стекло. Его кирпич будет легким, прекрасно удерживать тепло и обладать водоотталкиваемостью – свойством, не присущим обычному кирпичу. Предварительные переговоры о сотрудничестве у нас с этим предпринимателем уже состоялись.
Так что спрос на стеклобой ожидается не меньше, чем на картон, который до нас практически не доходит. Контейнеры с ним, а большинство их не закрывается на замок, очищают бомжи и сдают добытое в приемные пункты. Тот картон, что остается на нашу долю из общих мусорных бачков, грязный, его в переработку никто не возьмет. Пока хорошо собирается и уходит в переработку только пластик. Весь раздельно собранный мусор вывозится в цех, а не на свалку, как иногда ошибочно полагают жители.
Но я не совсем согласен с тем, что идея раздельного сбора не до конца продумана, потому что в любом новом деле бывают просчеты. Тут, прежде всего, надо изменить психологию горожан. Заметил, первое время, летом, люди к этому нововведению отнеслись с энтузиазмом, контейнеры для раздельного мусора быстро наполнялись. К осени энтузиазм прошел и пока не возрождается. Наверное, не хватает регулярной работы с жителями, объяснений, для чего необходим раздельный сбор. В том числе и объяснений с точки зрения экономии на тарифах.
– Разве она есть?
– Будет. Сбор мусора по-старому, в общие бачки, может намного дороже обойтись чебоксарцам в связи с появлением нового полигона. Место для него, как известно, оборудуют около Новочебоксарска. В декабре нынешнего года первую очередь этого полигона хотят уже запустить, и старая свалка прекратит существование, там начнется рекультивация. До новой свалки расстояние от Чебоксар примерно 35 км, до старой, сравните, было всего 2 км. Выросшее «плечо» обязательно отразится на тарифах для населения. Мы как-то прикинули на бумаге, если в тех же объемах доставлять мусор до новой свалки, то за кубометр отходов придется платить более 300 руб. вместо сегодняшних 152, да прибавьте сюда утилизацию. Чтобы резкого роста не произошло, надо на новую свалку вывозить мусора поменьше, а это возможно только при раздельном сборе, чтобы часть мы могли оставить у себя в цехе перегрузки.
Второй путь уменьшения тарифов – перегрузка мусора на крупногабаритные мусорные автоконтейнеры, которые доставят его до новочебоксарского полигона. Это уже по нашей части, мы закупили первую партию таких контейнеров в лизинг и опробовали их. Результат: сегодня мусороперегрузочный цех принимает 50 мусоровозов в смену, а после сортировки и прессования на пресс-компакторе вывозим всего 5 КамАЗов с мусором. При двухэтапном вывозе, мы снова посчитали, тарифы резко не увеличатся.
– Так у вас сейчас основная статья расходов – на обновление подвижного состава?
– Она у нас уже давно главная, за последние три года обновили почти 90 проц. парка. Но на тарифах за вывоз мусора эта пропорция, заметьте, не отразилась, они же не увеличились вдвое, втрое. В прошлом году мы ни на копейку не повысили тариф, оставив его на уровне 2009 года. В нынешнем году повысили всего на 6,5 проц., хотя закон позволял до 15 проц. Ищем резервы экономии у себя на предприятии. Качество обслуживания, обновление автотранспорта, повышение зарплаты работникам не всегда должно проходить через повышение тарифов.
Очень нам помогает спутниковая система «Глонасс». Да-да, не улыбайтесь, в «Спецавтохозяйстве» с прошлого года на каждом мусоровозе установлена такая навигационная система. За счет нее за год сэкономили на ГСМ два миллиона рублей, а это, считай, уже целый КамАЗ. «Глонасс» избавил и от жалоб со стороны клиентов. Наши диспетчеры теперь в режиме реального времени отслеживают, куда поехала та или иная машина – по делу или «налево». Записи архивируются. Если возникают претензии со стороны потребителей услуг, дескать, мусор не вывезли, можно восстановить картину даже месячной давности. Так что у нас теперь все прозрачно. И жалоб за прошлый год на нашу работу не поступало, хотя прежде были.
– Какой «Глонасс» надо ввести, чтобы приучить народ отдельно выкидывать картонки, отдельно банки? Может, штрафы для той части населения, которая игнорирует раздельный сбор?
– Года три назад мы изучали зарубежный опыт работы, выезжали в Финляндию, Швецию, Австрию. Видели: гражданин выходит с тремя сетками, у него дома уже весь мусор расфасован, и все эти пластиковые сетки по контейнерам раскладывает. Нам сказали, пришлось потратить более 15 лет и ввести большие штрафные санкции, чтобы такого добиться. Не знаю, как там они тогда штрафовали, но лично видел, как сегодня система работает. Один из нашей делегации взял и бросил окурок на тротуар где-то в Австрии. Улица практически безлюдная, только один местный житель был невдалеке. Не отошли мы и 50 метров, как подъехала полицейская машина, коллегу оштрафовали. Видимо, сознательный австриец сообщил, куда следует.
У нас нет такой психологической готовности к чистоте, ее надо прививать с детского садика, со школы.
– Коль мы заговорили о воспитании разумного и доброго, считаете ли вы справедливым умерщвлять блуждающих по городу бобиков и мурок, чем также занимается «Спецавтохозяйство», и при этом оставлять совершенно безнаказанными жестоких людей, вышвырнувших своих питомцев за дверь?
– Вопрос об отлове бездомных животных не так прост. Нас порой обвиняют в жестокости, забывая при этом, что бездомные животные часто группируются, нападают на людей. Кстати, отлов бездомных собак мы проводим самым гуманным способом, не отстреливаем, как обычно говорят, а усыпляем.
Учтите, только в прошлом году от укусов бездомных животных пострадало более 800 чебоксарцев. А угроза бешенства? В прошлом году в Калининском районе Чебоксар лиса покусала собаку, все об этом писали. У покусанной ветеринары обнаружили бешенство. Перед нами тогда поставили задачу – выловить в том районе как можно больше собак и кошек, чтобы избежать заражения людей. Нормальная задача. Иначе бы в городе возникла эпидемия этой опасной болезни.
Но мы за гуманный подход. Когда есть ошейники, мы ни собак, ни кошек не отлавливаем. И если человек, например, взял собаку, он должен ее обязательно зарегистрировать. Сегодня же у нас нет даже учета бойцовских собак. Сколько их, где они? Оставшись без присмотра во дворе, на улице такой пес много бед может натворить.
Между прочим, у нас тут на базе одно время жило больше десятка собак, теперь осталось две, другие умерли. А недавно щенка ребята привезли с отлова. Интересный такой, красивый. Будет жить у нас. Назвали Джеком.
Поверьте, мы готовы хоть завтра прекратить отлов. Иногда ребята рассказывают: такая прекрасная собака стоит, смотрит тебе прямо в глаза – рука не поднимается стрелять… Но сначала надо каким-то образом решить проблему с бездомными собаками и кошками. Если бы можно было найти хозяев и по всей строгости спросить с них, совсем другое было бы отношение к братьям нашим меньшим. Думаю, в первую очередь на эту проблему должно обратить внимание опять же Министерство образования, с детства воспитывать у молодежи ответственность. А другие структуры пусть наладят учет домашних животных. И наша неблагодарная миссия сократится до предела.
– Может, читатели продолжат разговор о бесхозных животных и поделятся своими соображениями. А мы сменим тему. Скажите, есть у вашего предприятия, такого многогранного, конкуренты в Чебоксарах?
– Пытаются некоторые организации составить нам конкуренцию, но все познается в сравнении. Возьмем цифры. В прошлом году на городскую свалку было доставлено 1,33 млн. куб. метров мусора, в том числе нашими машинами – 1,075 млн. куб. метров. Нас часто пытаются обвинить в монополии. Но с учетом того, что предприятием владеет весь город, то и задачи, поставленные городской администрацией по своевременному и качественному вывозу мусора, являются для предприятия стратегическими. Замечу, что столь низких тарифов, как у чебоксарского «Спецавтохозяйства», на аналогичные услуги нет ни в одном региональном центре, где такой деятельностью занимаются частные предприниматели.
Ведь по закону тарифы на сбор и вывоз мусора не являются регулируемыми, и тут ни государство, ни муниципалитет не могут ограничивать частных предпринимателей в росте расценок. Таким образом, сегодня наше предприятие сдерживает повышение тарифов со стороны частных фирм, появившихся на рынке. Бывает, они даже в убыток себе снижают их на 3-4 рубля, чтобы завоевать рынок, но при этом качество исполнения услуг оставляет желать лучшего. Вот интересно, какой тариф они предложат к открытию новочебоксарского полигона, если пока не смогли, как мы, организовать двухэтапный вывоз мусора?
Обратите внимание и на внешний вид наших машин. «Спецавтохозяйство» полностью выполняет требование санэпидстанции и после каждого, заметьте, рабочего дня наши машины направляются в мойку, где их не только драят до блеска, но и подвергают специальной дезинфекции. Для начинающих структур такое «удовольствие» дороговато.
– Как работается у вас людям?
– Стараемся, чтобы они дорожили своим местом и не получали нареканий со стороны. Наше предприятие стабильное, зарплату, налоги – все платим вовремя. Обращаем большое внимание на повышение качества обслуживания. Имеется много пунктов, влияющих на премирование работников. Несвоевременная, некачественная уборка контейнеров, грубость со стороны наших грузчиков или водителей – все это влечет за собой финансовую ответственность. Усилили требования к ремонтной мастерской, теперь ее специалисты из своего кармана возвращают деньги за некачественную починку мусоровозов. В общем, ввели в «Спецавтохозяйстве» некоторые элементы трудовой дисциплины, бывшие при социализме.
Случайные люди тут не задерживаются. Коллектив сложился, у нас около 300 человек. Немало трудовых династий. Например, Горбуновы мать с отцом здесь работали, а теперь и дочь – начальником отдела эксплуатации. Есть водительские династии. Или вот трудится у нас семейная пара Николаевых, он – водитель, она – грузчик. В общем, хватает примеров для воспитания молодежи.
В коллективе сохранены все социальные выплаты. И условия для отдыха, считаю, мы создали неплохие. Есть зона отдыха для рабочих. С понедельника по пятницу водители, грузчики, слесари по графику могут сходить в сауну, позаниматься в тренажерном зале – все бесплатно. Руководство «Спецавтохозяйства» считает своей первоочередной задачей создание нормальных условий труда и выплату достойной заработной платы работникам предприятия.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Днем работников жилищно-коммунального хозяйства, который считаю праздником общенародным. Каждый житель, регулярно сталкивается с проблемами ЖКХ. Чем меньше их, значит, тем лучше работают сотрудники данной сферы. А так как работники ЖКХ такие же потребители своих услуг, как и остальное население, то выполнять возложенные на них трудовые обязанности они стараются добросовестно. Всем своим коллегам, занятым в сфере ЖКХ, желаю здоровья, счастья, терпимости и взаимопонимания с потребителями.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Убираться у нас помогает «ГЛОНАСС»"

#1 Comment By Надежда On 19 марта 2011 г. @ 02:23

Рада за вас, что вам нововведения помогают жить. У нас тоже внедряют ГЛОНАСС, пока что неизвестно, сколько мы сможем сэкономить.