- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Звоните 210-154

Дороги должны работать

В читательских обращениях в редакцию тема дорожного строительства остается одной из главных.
Например, сообщают, что деревни Тегешево и Козыльяры, самые отдаленные от Урмар, связаны с райцентром асфальтированной дорогой. Но до первой автобус ходит, а вот до второй сельчанам пять километров приходится топать пешком. А селение немалое – двести с лишним дворов.
Чебоксарец Юрий Степанов, уроженец деревни Пожарпоси Канашского района, озабоченность земляков изложил в виде схемы.
На ней сплошной линией показаны действующие дороги с твердым покрытием, пунктиром – строящаяся. Читатель же считает, что ее лучше было бы проложить по направлению, обозначенному кружочками. Аргументы жителей, особенно Зеленовки, следующие. Шоркасы – это центр сельского поселения со школой, магазином, почтой, конечной остановкой автобуса и выходом на магистраль Канаш – Чебоксары. Зеленовские всю жизнь ходили и ездили туда через Пожарпоси по грунтовой дороге. А в Ближней Сорме, в деревушке в 130 дворов, они почти не бывают. Теперь им, выходит, предлагается делать через нее большой крюк. Ю. Степанов уверен, что они этого не примут. Правда, власти смогут отчитаться, что деревня с райцентром дорогой соединена. Следует иметь в виду, что в самой Зеленовке – железнодорожный полустанок.

Молочные страдания

С наступлением лета обострилась проблема избытка молока.
Закупочная цена в районе опустилась до 5 рублей за килограмм, бьют тревогу красночетайцы, что продукцию с подворий некуда сбыть. Большинство крестьян держит по две коровы, а то и больше. Нынешняя ситуация может спровоцировать сокращение поголовья на подворье. А оно дает около 60 проц. районного валового надоя. Так и отрасль загубить можно. Она и без того слаба. Район остался без своей молокопереработки. В хозяйстве «Асамат», сообщают его труженики, уже давно вакантны места зоотехника, ветврача, не хватает животноводов.
Внимательно следила за визитом В. Зубкова в Чувашию одна из наших постоянных читательниц. Она категорически солидарна с ним в том плане, что и рядовым потребителям надо поддержать родных сельчан. Например, знаем, что белый напиток, разлитый в красивую упаковку под названием молоко, сделан не из цельного сырья, а из молочного порошка, но покупаем его только потому, что он долго хранится. А вот на натуральное молоко, которое, конечно, киснет быстрей, смотрим как на второсортный продукт. В Москве бы за таким очереди выстраивались. Женщина отмечает, что сегодня даже кефир можно производить из порошка, но в нем не будет кефирных грибков. А вот в Беларуси, отмечает она, жидкость из порошка за молоко не признается, называется просто молочным напитком. И предпочтение покупатели отдают продукту натуральному. Вот это и есть поддержка своего крестьянина. А излишки белорусского молока в виде порошка сплавляются в Россию по демпинговой цене – по 80–90 рублей за килограмм. Из этой массы можно получить до 20 литров так называемого молока.

Под честное слово

Кажется, жалоб на работу коммунальщиков становится меньше. Неужто исправляются под бдительным контролем наших читателей? С выводами спешить не станем.
Есть еще в Чебоксарах добротные с виду многоквартирные дома, эдак на полвека отставшие от цивилизации. Один из них – на ул. Калинина под номером 104, корпус 1, 1963 года постройки. 48 квартир в нем, и живут там без горячей воды. Чтобы посуду помыть или постирать, ее на плите греют. И вот замаячила надежда пожить по-человечески. Собрали с жильцов деньги в сумме 5 проц. стоимости работ, сказали: Первомай будете отмечать с горячей водой. Кажется, пошутили работники Калининского райуправления ЖКХ.
Потолки в квартирах дома № 3 по ул. Урукова в Чебоксарах потекли еще весной. Жильцы побежали к коммунальщикам. Те дали честное слово срочно отремонтировать. Вот и дожди зарядили, снова потолки «заплакали». А ремонтников все нет.