- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Н. СКРЫТНИК: Приглашаю чувашей на кинофестиваль

Наталья Степановна Скрытник – ответственный секретарь Московской региональной общественной организации «Центр международных программ «Вместе», ответственный секретарь межрегионального кинофестиваляконкурса документального кино о национальных культурах «Евразийский калейдоскоп».
– Что это за фестиваль-конкурс?
– Он был рожден Министерством культуры России. В 2003 году оно предложило нашей организации, в частности ее руководителю Марине Пильщиковой, начать конкурс. Найти и показать фильмы этнического направления.
В 2011 году фестиваль-конкурс «Евразийский калейдоскоп» пройдет в ноябре-декабре. Четвертый по счету.
В конкурсе могут участвовать специалисты любых национальностей. Как правило, на фестивале они получают хорошую раскрутку, что позволяет им активно позиционировать свои проекты на московских зрелищных площадках.
– Какие темы активно заявляют о себе на фестивале?
– Много фильмов этнически образовательных, исторически проблемных, о том, скажем, как некоторые народы ссылались. Много фильмов о современных проблемах этносов. Есть фильмы молодежной тематики: их цель – воспитание подрастающего поколения в духе толерантности.
– Кто в жюри?
– Председатель жюри – лауреат четырех премий «Тэффи» Татьяна Малова, режиссер фильмов, идущих на первом и втором российских телеканалах, на канале «Культура». В жюри – известные кинодокументалисты: Левон Григорян, Тофик Шахвердиев, сотрудники Министерства культуры России.
Мы привлекаем в жюри людей самых разных профессий. Это же документальное кино, в нем очень важна суть.
Все конкурсные фильмы снимаются, как правило, профессиональными операторами и режиссерами. Правда, на первом конкурсе у нас присутствовали и любительские фильмы, представленные диаспорами, общинами. Запомнился чувашский фильм «Вера», который был сначала показан по телевидению Чувашии.
У меня – свои воспоминания о Чебоксарах и Чувашии, я там была на праздновании 450-летия вхождения Чувашского края в состав Российского государства. Это был потрясающий праздник, я видела его своими глазами. Отразить бы его в фильме, чтобы все люди увидели, как разным народам хорошо под небом Чувашии, где сохраняются традиции, где такой трудолюбивый народ.
Я считаю, что плюсы каждого народа надо поднимать на щит – в этом задача конкурса.
…Фильм «Вера» на конкурс привез Анатолий Иванов, один из руководителей Чувашского землячества Москвы. После «Веры» чувашских фильмов на конкурсе почему-то не было. Не знаю, с чем это связано. То ли с тем, что их вообще нет, то ли с тем, что они просто не доходят до Москвы, остаются в регионе.
– Что конкурс дает участникам?
– Во-первых, возможность узнать друг друга ближе, познакомиться, приехав из разных городов. Творческие люди – они всегда сами в себе. А надо общаться.
Интерес к фестивалю вырос. Фильм-лауреат может быть показан по телевидению, по программам «Культура», «ТВ-центр», «Школьник»…
Просьба: если кто-то из режиссеров или операторов Чувашии создал интересный, духовно направленный фильм этнической или духовной темы о народных традициях, монастырях, детях, их проблемах, пусть представит свою работу на конкурс.
Наш адрес: Москва, проспект Мира, 36. Телефон: 8-495-680-71-82. Федерация мира и согласия. Можно приехать лично: метро «Проспект Мира», кольцевая станция. Милости просим.
Фильмы можно присылать или привозить до 30 сентября.
В Оргкомитет фестиваля входит руководитель Московского чувашского культурного общества Лира Петровна Смирнова. Таким образом, чувашское сообщество Москвы знает о том, что происходит на фестивале и вокруг фестиваля.
– Как вы оцениваете активность Чувашского землячества Москвы?
– Я считаю, что активность Чувашского землячества не максимальна. Да, тому есть объяснения: чувашей в Москве меньше, чем, скажем, татар или украинцев. К тому же Татарстан и Украина мощно финансово и организационно поддерживают своих земляков в столичном регионе. Но чуваши тоже умеют организовывать этнические акции. Они берегут свой язык. Вот только сейчас Президент России ввел празднование 22 февраля Дня родного языка. А чуваши Москвы его проводили и раньше – 24 апреля каждого года в библиотеке Некрасова, в Доме национальностей…
Свои народные праздники чуваши Москвы не забывают, отмечают на территории Москвы сурхури, сяварни, акатуи.
…У чувашей есть много того, что могло бы стать примером для всех. Например, уважительное отношение к старикам, женщинам, друг к другу. Оно для среднего москвича не очень характерно. Я вчера лично пыталась убедить молодых людей не ругаться матом в электричке, чуть подвыпивших русских парней. Говорила им, что в России не принято при женщинах ругаться матом. А мне ответили, что дело обстоит наоборот, и вообще, чтоб я заткнулась.
Уверена, у чувашской молодежи моя просьба наверняка бы вызвала нормальную реакцию. Недаром московская милиция, ФСБ, другие правоохранительные структуры Москвы черпают свои кадры в Чувашии: уважение к порядку, закону, личная скромность в поведении присущи менталитету чувашей. Уважаю их: люди очень скромные, не выпячивающие себя. Пример в этом с них надо брать всем москвичам.

(печатается с сокращениями из LiVEJOURNAL)