- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вести из районов

Мелеют молочные реки

Два минуса отмечает Минсельхоз республики в молочном животноводстве по итогам четырех месяцев: сельхозпредприятия получили продукции на 9 проц. меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, да и поголовье коров в них сократилось на 5,9 проц.
Если первую цифру однозначно следует считать плохой новостью, то вторую можно отнести к категории «как посмотреть». Итоги показывают, что средний надой на корову не снизился, а наоборот – даже несколько вырос. Выходит, на мясо отправлена малопродуктивная часть дойного стада. Уж лучше кормить одну хорошую корову, чем двух средненьких, – себестоимость продукции ниже будет. Так, надо полагать, решают руководители сельхозпредприятий вопреки строгим установкам министерства ни в коем случае не сокращать поголовье.
Но вот что показательно: сократилось оно не в слабых в молочном производстве районах, а в тех, что обеспечивают львиную долю валового надоя республики – в таких как Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский. Более того, они же получили продукции меньше, чем в прошлом году. Четвертый лидер – Комсомольский, сохранивший дойное стадо на прежнем уровне, – не смог дать ни грамма прибавки. Похоже уже на явление или даже на тенденцию. Что же за этим стоит?
Минсельхоз пытается объяснить отрицательные итоги низким качеством кормов. Зоотехнические службы райадминистраций к этому дружно добавляют: хозяйства вынуждены сокращать в рационах долю комбикормов, которые резко подорожали. Но и это не самое главное. Для полной ясности картины на помелевших молочных реках, думается, не хватает еще одного показателя, о котором министерство умалчивает, – падения закупочных цен. Так, на молоко 1-го сорта за пять месяцев они снизились в среднем с 12,8 рубля до 7 за килограмм. Любой аграрий скажет, что молочное дело потеряло былую доходность, содержать малопродуктивных коров ради количества и небольшой прибавки продукции – уже большая роскошь. И при этом подчеркнет: наши закупочные цены – самые низкие в ПФО. Выходит, не хватило у Минсельхоза силенок защитить своего товаропроизводителя. Как бы те минусовые показатели не превратились в тенденцию.

Без комментария

Колхозы сдают целину

Коллективные сельхозпредприятия, а по сути, колхозы, уступают свои необрабатываемые земли частникам.
Цивильская райадминистрация не без радости сообщает, что тысяча гектаров обанкротившегося хозяйства «Сявал» нынешней весной передана в рачительные руки – канашскому ЗАО «Пинер». У себя в районе его отмечают в числе основных сельхозпроизводителей. Нынешней весной «Пинер» только зерновых засеял на 2 тыс. га. Имеет солидный парк современной техники вплоть до комбайнов. На подъем цивильской целины сразу же пригнал немецкий 296-сильный трактор. Такого местные жители никогда не видели. Впрочем, простор для расширения у «Пинера» и в своем районе огромный. Пустырем остаются здесь более 8 тыс. гектаров. Райадминистрация, озабоченная заданием ввести в этом году в оборот не менее 3,3 тысячи из них, упорно предлагает землю в аренду, подчеркивая, что она будет долгосрочной. Что ж, наконец-то процесс пошел. А то давно ли крестьянин даже свою земельную долю в собственность с боем выбивал.
Другой «целинный» лидер – Аликовский район. Здесь нынче смогли занять яровыми и картофелем менее чем 8 тыс. гектаров, а не обрабатывается около 7 тысяч. Райадминистрация и тут рассчитывает на частника, планируя создать крестьянско-фермерские хозяйства со значительными, до 200 гектаров, площадями. Пример показывает самый видный фермер района Владимир Журавлев. Например, взял на себя межевание долей СХПК «Авангард» с последующей их арендой. Но только вот какое дело: в аграрном секторе района осталось лишь 579 тружеников. И то 228 из них работают в передовом «Новом пути». Сильно оголило, видать, прежнее руководство аликовский кадровый потенциал.

Дедушке на деревню?

С начала года в республике действуют новые междугородные телефонные коды.
А вот администрации Яльчикского, Вурнарского, Урмарского, Янтиковского, Порецкого, Цивильского районов словно этого не признают – в Интернете на своих сайтах обозначают прежние коды. Будто не хотят, чтобы их тревожили лишними звонками.