- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Подледная рыбалка

В первую очередь необходимо приобрети подходящие снасти: удобные удочки, тонкую но прочную леску, нормальные мормышки. Под мормышки подбери те кивок соответсвующей грузоподъемности, чтобы можно было нормально играть мормышкой, так как многое зависит от игры мормышки. Кивки бывают из плоской пружинной стали, из витой пружинной проволоки и из кабаньей щетины.
Купите или сделайте удобный ящик. Также понадобится ледобур или пешня, для того чтобы делать лунки в потенциально хороших для рыбалки местах. Еще нужна шумовка, чтобы вычерпывать из лунки ледяное крошево, специальная коробочка для хранения мотыля и багорик.
Ну и конечно подходящая для таких целей одежда: теплая непромокаемая обувь, что-нибудь вроде теплого комбинезона, куртка тоже теплая и желательно влагоотталкивающая, шапка, перчатки без пальцев.
Самая распространенная и приемлемая наживка для рыбы в зимний период – это мотыль – личинка комара-долгунца. Небольшой красный червячок длиной 10-12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный – для насадки на крючок. Мотыль – одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой.
По первому льду можно ловить и на мели, на глубинах меньше метра. Тут и клев увереннее, да и опасности меньше. С образованием ледостава жизнь на отмелях не замирает. В перволедье плотва, красноперка, язь еще частенько заглядывают на отмели, а окунь и щука весьма активно продолжают посещать их. Многие рыболовы в этот период предпочитают ловить рыбу на глубинах 1,5-2,5 м, считая их наиболее результативными, а мелководные отмели игнорируют.
При ловле на отмелях, в том числе в зарослях тростника и камыша, главное, чтобы глубина подо льдом в месте лова была не менее 20 см. Необходимо при этом помнить, что рыба находится практически у вас «под ногами». Поэтому соблюдение тишины и осторожности при перемещении по льду – важнейшие факторы в обеспечении успеха ловли. Крупный окунь, как и всякая крупная рыба, пуглив и достаточно осторожен, и ошибается тот, кто считает, что эта рыба шума не боится.
Необходимо в выбранном месте на определенном удалении друг от друга пробурить несколько лунок. Расстояние между лунками должно быть не менее 4-5 м. В обязательном порядке их следует затемнить, чтобы полностью исключить попадание света в подледное пространство. Желательно ловлю начинать не сразу, а спустя некоторое время (8-10 мин). Подходить к лункам надо осторожно, для прохода приманки палочкой делается отверстие.
Окунь на отмели выходит в одиночку (крупные экземпляры) или небольшими стайками, и чаще всего не с рассвета, а спустя некоторое время (40-60 мин). Наиболее удачной бывает ловля в небольших заводях. Окуни, устраивая на мальков коллективную охоту, загоняют их в заводь для более легкой расправы. Наиболее крупные экземпляры этой рыбы, нередко становятся нахлебниками у своих более мелких собратьев. Зайдя в заводь и выбрав в зарослях подводной растительности удобное для засады место, они предпочитают ждать, когда мальков загонят в заводь. В это время внимание находящегося в засаде окуня привлекает все, что поблизости движется и шевелится.
Из приманок подходят блесна и мормышка, однако мормышке с насадкой малька или мотыля окунь все-таки отдает предпочтение.
Леску с учетом ловли крупных экземпляров окуня и форсированного вываживания следует применять не тоньше 0,2 мм. При ловле на мормышку нужно учитывать соответствие веса мормышки и толщины лески: 0.1-0.2 г – 0.08 мм, 0.3-0.5 г – 0.1 мм, 0.6-0.8 г — 0.12 мм, 0.9-1.5 г – 0.15 мм. В противном случае вы не получите нужную игру мормышки.
В процессе ловли чаще очищайте от льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку.
Полезно попробовать половить там, где много старых лунок – значит, здесь недавно был хороший клев. Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.
Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой – двумя пальцами за голову сверху около жабр.